Мы подготовили для вас рекомендации специалистов о том, как безопасно пережить волну июльского зноя: что делать можно и нужно, а от чего воздержаться.
По возможности не выходите на улицу с 11.00 до 16.00 ч. Это самое жаркое время, когда есть большая вероятность получить тепловой удар.
Признаки теплового удара: повышенная температура тела, головная боль, тошнота и рвота, головокружение, слабость, потеря сознания, судороги, учащённое сердцебиение, учащённое поверхностное дыхание. В тяжёлых случаях возможна остановка дыхания и кровообращения.
Что делать при перегревании:
1. Вызвать «скорую».
2. Если проявились признаки перегревания, пострадавшего нужно переместить в прохладное место: дать выпить охлаждённую воду, расстегнуть или снять одежду. Но не следует допускать резкого охлаждения тела пострадавшего. Например, помещать в ванну с холодной водой.
3. Пострадавшему без сознания следует придать устойчивое боковое положение.
4. До приезда скорой медицинской помощи нужно контролировать состояние пострадавшего, быть готовым к началу сердечно-лёгочной реанимации.
Пейте много жидкости – в первую очередь воду, причём, желательно комнатной температуры. Холодная вода может вызвать ангину, а также нарушить работу пищеварительной системы. Не рекомендуется пить газированные и сладкие напитки. Откажитесь от алкоголя, так как спиртное не утоляет жажду, а усиливает её. Алкоголь повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку для сосудов и сердца, нарушает терморегуляцию, обезвоживает организм.
Не забывайте о том, что, когда вы потеете, тело теряет тепло за счёт испарения влаги, а значит охлаждается. Вывод простой – больше потеть, ну а самый простой способ вызвать потоотделение – выпить чашку горячего чая.
В жаркую погоду очень важно подобрать правильную одежду. Она должна быть светлой, чтобы отражать солнечный свет. Отдавайте предпочтение лёгкой и свободной одежде из натуральных тканей, не забывайте про широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.
Купите солнцезащитное средство. В такую погоду существует огромный риск обгореть. Помните, что обладателям светлой кожи для поддержания нормы витаминa D достаточно проводить на солнце 10-15 минут трижды в неделю.
Не открывайте окна и шторы в дневное время суток, а проветривайте помещение только ночью. Запаситесь вентиляторами и кондиционерами. Однако будьте осторожны: выставляйте на кондиционерах температуру не ниже 23-25 градусов – это чревато переохлаждением.
Избегайте повышенных физических нагрузок и умерьте аппетит. В жару организм и без того испытывает стресс, ему будет тяжело перерабатывать большие объёмы пищи. Некоторые продукты вообще есть не рекомендуется, поскольку они могут нанести вред здоровью.
В первую очередь надо отказаться от трансжиров, которые в избытке содержатся в фастфуде, чипсах, попкорне, а также в кондитерских изделиях, слоёном тесте и выпечке, полуфабрикатах промышленного производства типа котлет и рыбных палочек. При их употреблении страдают стенки сосудов, нарушается питание сердца и мозга, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов.
Не стоит также есть жирное мясо, шашлык, наваристые бульоны. Они долго и тяжело перевариваются, выделяя дополнительное тепло.
Летом забудьте о жареном, солёном и копчёном. Помимо всего прочего эти вредные для здоровья продукты задерживают воду в организме, ухудшают метаболизм и способны повышать давление.
Диетологи не рекомендуют и привычное летнее лакомство – мороженое. В молочном и сливочном – большое содержание сахара и жира. Излишек сахара, а также красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов – и во фруктовом льде.
Лучше всего приготовить освежающий десерт самостоятельно – из ягод и фруктов, взбив их с водой или йогуртом. Такой смузи можно пить сразу или поставить в морозилку на несколько часов, и тогда получится сорбет – вкусное и полезное лакомство на основе сахарного сиропа.
Попробуйте приготовить по нашему рецепту сорбет из чёрной смородины.
Понадобится: чёрная смородина – 400 г; сахар – 150 г; вода – 200 мл.
Приготовление: смородину промыть и очистить от плодоножек; в кастрюльку для варки сиропа высыпать сахар и залить водой. Прокипятить, постоянно помешивая; снять готовый сироп с огня, остудить до 40-45°С. Смородину измельчить в блендере, смешать ягодную массу и сахарный сироп; переложить массу в ёмкость для замораживания и поставить в морозильник. Через 30 минут достать и взбить (при взбивании масса должна распадаться на небольшие кристаллики льда. Важно! Нельзя допускать застывания единым куском льда!); повторить ещё 2 раза с получасовыми интервалами.