Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
17 Июля 2020, 12:54

Не время снимать маски!

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в республике и районе продолжает оставаться напряжённойПо официальным данным, число выявленных за двое последних суток больных в Башкортостане впервые за последнее время возросло на 30% и составляет сейчас 6134 человека. В эти дни пополнился в регионе и список жертв инфекции – их стало 20 после смерти уфимца 1971 года рождения с сопутствующим заболеванием.

По данным Роспотребнадзора, заболевших COVID-19 в Гафурийском районе числится 15 человек. Умерших от коронавируса у нас по-прежнему трое. И хотя официально наш муниципалитет находится в списке районов с небольшим индексом заболеваемости на 100 тыс. населения (48,9 против 148,5 по республике), ни в коем случае нельзя терять бдительности и игнорировать требования режима повышенной готовности. Их всего три: носить маски, соблюдать дистанцию, проводить дезинфекционные мероприятия. И если бы гафурийцы, разморенные июльской жарой и расслабленные летней беспечностью, соблюдали их повсеместно, нам удалось бы свести этот показатель к минимуму, как, например, в Бурзянском районе, где всего двое заболевших, или в Зилаирском, в котором числится 3 инфицированных коронавирусом.

У нас же показатель заболеваемости хоть и медленно, но растёт. А с учётом того, что больные с подозрением на COVID-19 выявляются в Красноусольской ЦРБ регулярно, вопрос профилактики инфекции становится более чем актуальным.

– Все необходимые меры в поликлинике и стационаре предпринимаются, – прокомментировал ситуацию для газеты представитель ЦРБ И. З. Файзуллин. – Медперсонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, термометрия на входе и прочие меры соблюдаются. Если выявляем «подозрительного» больного, перекрываем этаж, проводим обработку. Больному делают флюорографию, и, если есть показания, отправляют на компьютерную томографию лёгких в город.

Болеющих сейчас достаточно, – продолжает Ирек Зинурович. – Среди них есть и больные с симптомами вирусной инфекции, с пневмониями. Однако окончательный диагноз всё же устанавливается на основании анализов. Проблема в том, что многие наши граждане имеют неверное представление об этом. Например, вчера контактировали с больным COVID-19, а сегодня уже бегут сдавать анализы. Это так не работает, велика вероятность ложной реакции, должно пройти время.

Кроме того, надо понимать, что и сам анализ делается небыстро, лаборатории сейчас перегружены. И если у вас есть подозрение на инфицирование коронавирусом, нужно дождаться стойкого отрицательного результата, прежде чем возвращаться из самоизоляции к общению с другими людьми.

Ну а самое главное, мы напрочь забываем о мерах предосторожности! Посещать сегодня свадьбы, юбилеи и прочие массовые семейные и другие мероприятия без риска заразиться коронавирусом невозможно! И риск этот немаленький!

Много ли людей сейчас носят маски в общественных местах, соблюдают социальную дистанцию? Единицы! Понятно, что на улице жара, что люди устали, но сегодня это жизненно необходимо! Вспомните, мы с надеждой ждали этого лета, предполагая, что чувствительный к ультрафиолетовым лучам вирус быстро потеряет активность и заболеваемость пойдёт на спад. Этого не произошло – вирус продолжает жить своей жизнью! Поэтому победить в войне с ним можно только соблюдая все меры предосторожности, – призывает Ирек Зинурович.

Напомним, в понедельник на оперативном совещании Глава региона Р. Хабиров поручил усилить контроль за соблюдением санитарных требований – масочного режима и социальной дистанции, в том числе в социальных учреждениях. Сотрудники силовых ведомств должны активизировать работу с пожилыми гражданами.

Кстати

Через воду не передаётся?

Из-за аномальной жары многие жители района стараются как можно чаще выбираться на отдых к водоёмам. Между тем, граждане переживают, может ли коронавирус передаваться через воду, а также интересуются, как обезопасить себя и близких от заражения вирусом на пляже. На брифинге Минздрава РБ 14 июля напомнили о том, что COVID-19 передаётся воздушно-капельным путём. Подтверждения того, что коронавирус передаётся через водоём, на данный момент нет. Поэтому запрет на купание в водоёмах у нас не предусмотрен, отметили специалисты. При этом на пляже нельзя забывать про соблюдение социальной дистанции.

Читайте нас в