Все новости
Здоровье
29 Июля 2020, 12:00

Молочная кухня: кому, как, где?

Всё о том, каким образом жители района могут получить положенные им от государства молочные продуктыВ Башкортостане по инициативе Р. Хабирова в рамках реализации нацпроекта «Демография» запустили программу возрождения «молочных кухонь». Для молодёжи это в новинку, а люди старшего поколения помнят, что молочная кухня была прекрасным подспорьем родителям ребёнка-«искусственника».

Молочные кухни – это государственные предприятия по производству натуральных молочных продуктов для лечебного питания детей, находящихся на искусственном или комбинированном (смешанном) вскармливании, а в отдельных случаях – беременных женщин и кормящих мам. Для посетителей молочной кухни врачи и эксперты по питанию разработали пять вариантов рациона, куда входят молоко, кефир, йогурт, творог, сухие адаптированные смеси, сухие каши, специализированные молочные продукты. Всё молоко закупают у местных производителей.

Наш Гафурийский район обслуживает молочный цех г. Стерлитамака. На бесплатное получение продукции молочной кухни имеют право те жители района, которые отнесены к категории малообеспеченных граждан, т.е. их официальный доход ниже прожиточного минимума (сейчас это около 10 тысяч рублей в месяц на человека). Что конкретно можно получить при обращении в молочную кухню, зависит от возраста, показаний и противопоказаний обратившегося. Всё это зафиксирует врач.

Принести необходимые документы нужно в пункт выдачи продукции молочной кухни. В Гафурийском районе – это Центральная районная аптека № 36 (с. Красноусольский, ул. К. Маркса, д. 1). Время работы точки выдачи: вторник, пятница с 14.00 до 18.00 ч. Там же вам дадут бланк заявления.

В течение 20 рабочих дней вашу заявку рассмотрят, оформят и, если вы все документы оформили правильно, позвонят или пришлют смс, что можно приходить подписывать договор.

У получателей молочной продукции часто возникают вопросы. На основные из них отвечает директор ГАУ РБ «Молочная кухня» Сайгафаров Эльдар Рамилевич.

Вопрос: Кто назначает количество продукции, которое я буду получать на малыша?

Ответ: Нормы выдачи продукции утверждены постановлением Правительства от 30.12.2019 № 784 и соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения РБ.

Вопрос: почему бывает разное количество выдач продукции в разных месяцах?

Ответ: Количество раздаточных дней колеблется от 7 до 9 в месяц и зависит от продолжительности месяца в днях и наличия праздничных дней в месяце.

Вопрос: Почему я каждый раз получаю разное количество продукции, а не всегда одинаковое?

Ответ: Это зависит о количества раздаточных дней в месяц. Чем больше раздаточных дней в месяце, тем меньше порций продукции в одну выдачу вы получаете. Например, если у вас ребёнок в возрасте до 3-х лет, то ему положено 46 порций молочной продукции в месяц. Если в месяце было 7 раздаточных дней, то вы получите 6 раз по 7 порций и один раз 4 порции. Если в месяце 9 раздаточных дней, то вы получите 8 раз 5 порций и один раз 6 порций. Всю выдачу рассчитывает специальная программа с соблюдением норм выдачи.

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить в колл-центр ГАУ Башкирии «Молочная кухня». Телефон горячей линии: 8(347)246-55-01.

По информации Красноусольской ЦРБ.

Важно!

Если вы заключите договор до 15 числа включительно, то начнёте получать сухие смеси и каши в том же месяце, если после – со следующего месяца. То есть, если: вы обратились с заявлением 14 августа - продукты получите за весь август; если 16 августа – продукты получите только в сентябре.

Для того, чтобы получать молоко из молочной кухни, нужны следующие основные документы:

1. паспорт (для детей – свидетельство о рождении) – оригинал и копию всех страниц;

2. справка о регистрации по месту жительства или пребывания (вы должны быть зарегистрированы на территории РБ). Получить справку можно в своём паспортном столе, а в сельской местности – в сельсовете. Срок её действия – не более 30 дней до даты предъявления (раньше было 10 дней).

Важно: справку о том, что ваша семья – малоимущая, теперь нужно приносить только врачу!

Получать питание могут все граждане России (резиденты РФ) не только по месту прописки, но и по месту пребывания.

Дополнительно:

- для беременных нужна справка от врача-гинеколога о том, что женщина стоит на учёте. Выдать эту справку должны не позднее, чем за три месяца до даты предъявления;

– для кормящих матерей нужна справка врача-педиатра (фельдшера), подтверждающая факт грудного или смешанного вскармливания ребёнка, выданная не позднее, чем за три месяца до дня предъявления;

– для детей до трёх лет требуется: справка от врача о том, что ребёнку необходимо получать специализированные продукты питания. Для детей до года нужно указать характер вскармливания. Справка должна быть выдана не позднее, чем за шесть месяцев до даты предъявления. Документы, подтверждающие, что вы – родитель (паспорт, свидетельство об установлении отцовства – копии и оригинал).

Читайте нас в