Польза грудного вскармливания новорождённых редко подвергается оспариванию. Дело в том, что материнское молоко – это идеальная питательная смесь, в которой присутствуют все необходимые вещества. Она содержит следующие полезные компоненты:
вода – она занимает 88% от общего объёма и полностью удовлетворяет потребности грудничка в жидкости, так что дополнительно поить ребёнка не приходится;
углеводы – они занимают 7% и состоят в основном из лактозы;
жиры – на их долю отводится 4% от состава, среди жиров присутствуют холестерин, основные гормоны и желчь;
белки – их в молоке содержится 1%, они представлены таурином, нуклеотидами, лактазой, лактоферрином, липазой и сывороточным белком;
минералы, витамины, лейкоциты, антитела и гормоны роста – они занимают 0,2% от общего объёма.
Очень важно, что состав отлично сбалансирован – ребёнок получает полезные компоненты ровно в тех пропорциях, в каких необходимо.
Доказано, что не искусственные смеси, а именно материнское молоко в первые месяцы жизни оказывает самое положительное влияние на здоровье ребёнка.
При грудном вскармливании младенец намного меньше подвержен влиянию вирусов и инфекций. Витамины и особые ферменты в грудном молоке приносят пользу тем, что укрепляют иммунитет малыша – он быстро растёт, реже болеет, не отстаёт от возрастной нормы. Особенно это актуально в период пандемии коронавируса. Вскармливание грудью препятствует развитию у ребёнка анемии и диабета, многочисленных недугов желудка и кишечника.
Польза грудного вскармливания состоит в том, что оно оказывает успокаивающее действие на малыша. Благодаря его свойствам, ребёнок лучше спит и реже просыпается по ночам, не так часто плачет.
Вскармливание ребёнка грудью – процесс, свойства которого приносят пользу не только младенцу, но и самой женщине. Исследования подтверждают, что вскармливание защищает молодых матерей от многих болезней и позволяет поддерживать хорошее самочувствие.
Мифы о грудном вскармливании:
1. Грудное молоко теряет полезные свойства после первого года жизни ребёнка.
На самом деле все обстоит ровно наоборот – полезные свойства питательной смеси остаются прежними. Длительное кормление приносит не вред, а пользу, поскольку защищает иммунитет малыша и препятствует развитию аллергий.
2. Количество молока у женщины зависит от того, насколько много она ест.
Утверждение тоже очень далёкое от истины – качество лактации никак не зависит от объёмов потребляемых продуктов. За выработку молока отвечает полезный гормон пролактин, а его концентрация определяется тем, насколько часто мать подносит ребёнка к груди. Таким образом, чем чаще происходит кормление, тем лучше вырабатывается молоко. Однако нельзя поспорить с тем фактом, что качество и свойства молока зависят от рациона женщины – питание должно быть умеренным, но разнообразным и полезным.
3. Свойства грудного молока изменяются при хранении, и оно становится бесполезным.
На самом деле хранение сцеженного материнского молока при комнатной температуре, в холодильнике или даже в морозильной камере почти не уменьшает его пользы. Скорее, наоборот, например, при заморозке снижается количество бактерий, потенциально способных нанести вред. Но лучше всего хранить сцеженное молоко в холодильнике при температуре 4°С до 8 дней.