Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
6 Сентября 2020, 13:00

Медицинский экспресс спешит на помощь

Жители трёх сельсоветов получили возможность провериться у врачей разного профиля, не выезжая за пределы своих поселенийНа этой неделе в Гафурийский район вновь приехал автопоезд с мед-работниками. В составе бригад – специалисты из республиканских и городских медицинских учреждений с современным оборудованием.

К ним в поддержку приданы медработники Красноусольской Центральной районной больницы со своей техникой и оборудованием, включая передвижной фельдшерско-акушерский пункт на базе автобуса «ПАЗ». Общая задача – организовать массовые осмотры жителей в деревнях и селах, и в случае необходимости направить на лечение.

Первым населённым пунктом, в котором автопоезд 31 августа сделал остановку, стало отдалённое село в северной части района – Коварды. Администрация местного сельского поселения позаботилось о том, чтобы медосмотр могли пройти жители всех деревень сельсовета. В частности осуществлён подвоз жителей Юлуково и Сабаево.

Удобной возможностью обследоваться у квалифицированных специалистов особенно охотно воспользовались пожилые люди. За короткий промежуток времени медработники «Центра здоровья» г. Стерлитамак приняли около 20 жителей, их коллеги из Кумертау осмотрели 24 человека, свыше 50 местных побывали на приёме у врачей разного профиля, приехавших на подмогу из Красноусольской ЦРБ.

В Ковардинском сельсовете автопоезд проработал два дня, после чего 2 сентября прибыл в село Табынское.

Так, в казачьей станице заключение медработников понадобилось пенсионерам Минеевым. Почтенный возраст требует повышенного внимания к своему здоровью, поэтому супруга, 74-летняя Мария Федоровна, «прихватив» 76-летнего главу семейства, очередь к медикам автопоезда заняла одной из первых. Перед нашей встречей успела измерить давление и даже пройти ЭКГ!

– Хотелось бы, чтобы здоровье не подводило, – сетует Мария Минеева, – но порой даёт о себе знать высокое давление, да и уж слишком часто самочувствие стало зависеть от капризов погоды...

Благодаря услугам квалифицированных специалистов, пожилой женщине не пришлось ехать в райцентр на приём, а результаты обследования она получит здесь же уже на следующий день, 3 сентября.

Из-за эпидемиологической обстановки правила проведения осмотра самые строгие. Прежде чем попасть на приём, жители проходили термометрию.

Чтобы сделать снимок грудной клетки, у большого фургона на базе автомобиля «КамАЗ» выстроилась целая очередь. Сегодня здесь дежурил передвижной флюорографический кабинет. А в мобильном ФАПе можно было сдать анализ крови на сахар и холестерин.

Разумеется, были желающие попасть к офтальмологу. Кого-то уже подводит зрение, а кому-то нужна консультация по подбору очков. А чтобы узнать, есть ли риск развития глаукомы, сельчане проверяли внутриглазное давление.

Приём вели более десяти специалистов. Коллегам из Красноусольской ЦРБ помогали врачи республиканских медучреждений, работали передвижные флюорографическая и маммографическая установки.

Заключительные дни работы в Гафурийском районе автопоезд с медиками проведет в селе Мраково, куда прибудет 4 сентября.

– Подобный автопоезд в наш район приезжает уже второй раз, – дал комментарий газете заместитель главного врача Ирек Файзуллин. – Используем простое правило очередности. В прошлом году медики в рамках такой мобильной работы проводили приём населения в Саитбабинском, Янгискаинском и Зилим-Карановском сельсоветах. В этом году – в Ковардинском, Табынском и Мраковском. Соответственно в следующий раз отправим в сельские поселения, которые ранее ещё не охватывались.

Глава администрации сельского поселения Табынский сельсовет Фидан Гумеров со своей стороны выразил признательность врачам, руководству республики, Красноусольской Центральной районной больницы и других медицинских учреждений за предоставленную населению возможность пройти обследование в родном селе. Что очень удобно и совершенно не накладно.

– Мы постарались заранее оповестить жителей всех деревень сельсовета о приезде автопоезда с медработниками и оборудованием. Были, конечно же, заинтересованы, чтобы максимальное количество людей обследовались, получили рекомендации специалистов и меньше болели. Поэтому по организационной части сделали всё от нас зависящее для нормальной работы медиков, – заверил Фидан Фанурович.

Остаётся добавить, население Табынской округи не замедлило воспользоваться практичной возможностью. Только за первые часы работы медицинского автопоезда бесплатное и доступное обследование прошли десятки граждан.

Читайте нас в