Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
28 Октября 2020, 11:24

«Здравствуйте! Как вы себя сегодня чувствуете?»

В Гафурийском районе к работе приступили антиковидные (медицинские) инспекторыВ здании МУП «Тепловодоснабжение» каждый день оживлённо. С 8.00 часов в кабинетах (отделах) предприятия начинается бурная деятельность: сотрудники приступают к своим непосредственным обязанностям, часть разъезжается по участкам.

От нормального функционирования предприятия зависит жизнедеятельность многотысячного райцентра, рабочий цикл предприятий и организаций. Но тут своё слово сказала эпидемиологическая обстановка…

Теперь в «Тепловодоснабжении» есть свой медицинский инспектор, эту важную обязанность возложили на Эльмиру Денисову. Чтобы не допустить в коллективе распространения коронавирусной инфекции, она следит за соблюдением мер безопасности.

– Все работники находятся в масках, соблюдают социальную дистанцию. С утра, когда они приходят на рабочие места, мы проверяем у них температуру, все данные заносим в специальный журнал. Есть также журналы дезинфекции, проветривания. Всё довольно строго, но люди относятся с пониманием и порядка не нарушают. Правила, конечно, действуют и для посетителей, которые также должны придерживаться масочного режима, соблюдать необходимое расстояние друг от друга. Нужную информацию для них мы вывесили на видном месте. Сориентироваться также помогают ограничительные линии и вывески, – говорит Эльмира Ильгизаровна.

По словам антиковидного инспектора, чтобы стать медицинским инспектором, пришлось пройти небольшой курс обучения. В режиме онлайн лекции через сеть интернет проводили специалисты Башкирского государственного медицинского университета.

– Всего в районе в организациях и на предприятиях роль медицинских инспекторов сегодня выполняют 83 человека, – поясняет медицинский инспектор Администрации района Юлай Назыров. – В основном они из числа собственных работников, которые прошли курс обучения в БГМУ и сегодня делают всё возможное, чтобы не допустить появления и распространения инфекции на рабочих местах. Соответствующее постановление главы АМР вышло 15 октября, вся необходимая работа проведена. Медицинские инспекторы есть в 42 подведомственных учреждениях и в 41 образовательной организации.

Отметим, назначить медицинского инспектора в каждой организации для противодействия эпидемии на оперативном совещании в правительстве республики поручил Глава РБ Радий Хабиров. Он напомнил, что мединспекторы появились в школах к началу учебного года, и малое количество заражений COVID-19 в учебных заведениях – результат их работы.

– Мы проанализировали и решили, что институт мединспекторов имеет право на дальнейшее существование. Смысл в том, чтобы каждое учреждение, каждая организация определила своего ответственного сотрудника. Утром встреча, осмотр состояния, беседы с людьми, проверка санитарного режима, масочного режима, не собираются ли в курилках, и так далее, – сказал Радий Хабиров.

По республике на сегодняшний день назначен 4 771 инспектор: 122 – в администрациях муниципальных образований, 72 – в органах власти и 4 573 – в подведомственных учреждениях. Кроме того, антиковидные инспекторы действуют в крупнейших торговых сетях, торговых центрах.

Чёткое выполнение данного режима является альтернативой закрытия минувшей весной на карантин предприятий региона, что привело к негативным экономическим последствиям. За соблюдением установленных правил следит Контрольное управление администрации Главы РБ.

– Огромное количество предприятий нас слышит и соблюдает этот режим. Сейчас это главная задача. У нас даже мыслей нет закрывать предприятия в текущей ситуации, хотя она не простая. Но это не говорит о том, что мы должны расслабляться, – подчеркнул Глава республики.

Читайте нас: