Звезда
-23 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
14 Ноября 2020, 14:00

На передовой – мединспектор

Большие надежды в борьбе с распространением коронавирусной инфекции на местах возлагаются на специально обученных людейНа всех предприятиях, в учреждениях и организациях начали работать антиковидные инспекторы. В МФЦ им является заведующий отделением Елена Хакимова.

Медицинский инспектор встречает сотрудников на входе, измеряет температуру, интересуется самочувствием, нет ли симптомов вирусного заболевания, проверяет наличие масок и перчаток, напоминает о регулярной обработке рук антисептиком, замене средств индивидуальной защиты раз в два часа.

– Полученные данные заношу в специальный журнал. В случае выявления признаков заболевания у сотрудника отправляю его в поликлинику, – рассказывает Елена Галиевна. – Каждые два часа в операционном зале и на рабочих местах проводится влажная уборка контактных поверхностей дезинфицирующим средством, проветривание помещения, обеззараживание пространства бактерицидным рециркулятором. В конце каждой недели проводится генеральная уборка.

Чтобы стать антиковидным инспектором, Елена Хакимова прошла двухчасовой курс онлайн-обучения. Специальный раздел с презентационными и методическими материалами создан на сайте БГМУ. Здесь наглядно и доступным языком объясняют обязанности, алгоритм действий инспектора в тех или иных случаях.

В настоящее время офис перешёл на приём документов по предварительной записи по телефонам 8(347)246-55-33, 8(347)402-13-21, 8-927-333-31-00, через онлайн-консультант на официальном сайте МФЦ (mfcrb.ru), мобильное приложение «Мои документы» или на портале Госуслуги РБ (gosuslugi.bashkortostan.ru). Посетители допускаются в МФЦ только в масках и перчатках. Помимо этого они также проходят процедуру измерения температуры, в зале строго соблюдается социальная дистанция как для посетителей, так и для работников офиса.

По словам антиковидного инспектора, есть посетители, которые отказываются следовать вышеназванным рекомендациям, аргументируя это различными причинами. Но правила одинаковы для всех. «В это непростое время нужно с пониманием относиться к предпринимаемым мерам профилактики, – говорит заведующий отделением МФЦ, – ведь все они направлены на недопущение распространения в республике коронавирусной инфекции».

Благодаря строгому соблюдению мер профилактики, в учреждении нет случаев заболевания коронавирусом. А иначе, говорит инспектор, придётся закрыть МФЦ на карантин, и гафурийцы будут вынуждены обращаться в близлежащие офисы в других населённых пунктах (Стерлитамак, Толбазы, Ишимбай).

Напомним, ранее Глава РБ Радий Хабиров заявил, что в текущей ситуации закрывать предприятия не планируется. «Институт антиковидных инспекторов – это есть наш ответ на сложившееся положение дел, первая линия в борьбе с болезнью», – подчеркнул он. Также руководитель региона отметил, что Контрольное управление Главы РБ будет проводить регулярные проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм на всей территории республики. Одна из них прошла в Гафурийском районе на прошлой неделе. По её результатам к организации профилактических мер в офисе МФЦ замечаний у проверяющих не нашлось.

Читайте нас в