Зима таит много опасностей, не учитывая которые можно серьёзно поплатиться как водителям, так и пешеходам. Дети же на зимней дороге – особая категория риска. Государственный инспектор по безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по Гафурийскому району А. А. Князев рассказал об этих нюансах.
– Александр Александрович, зима вступила в свои права. Уже были и происшествия, связанные с особыми условиями на дорогах. Расскажите о них поподробнее.
– Именно зима и её особенности, к несчастью, могут заметно повлиять на ситуацию, касающуюся дорожной безопасности в районе. Стоит начаться поре зимних развлечений – катаний на горках, коньках, санках и т. д. – и жди беды…
Только за недавнее время в селе Красноусольский трагедией могли обернуться сразу два происшествия. В первом случае ребёнок, катавшись по проезжей части, поскользнулся, и его нога оказалась под колесами проезжающего мимо автомобиля. Во втором случае последствия могли быть ещё страшнее: устроив себе горку, выходящую на проезжую часть, группа подростков во время скатывания едва не попала под машину. Водитель, вовремя заметив детей, остановил транспортное средство во избежание наезда. Один из ребят, скатывавшийся последним, угодил прямо в колесо данного авто. В обоих случаях несовершеннолетние получили телесные повреждения различной степени. Подобные «истории», конечно же, делают актуальной тему соблюдения ПДД в зимнее время.
– На что ещё нужно обращать внимание зимой?
– Особое внимание нужно уделять необходимости использования световозвращающих элементов, делая при этом акцент на том, что одного «светлячка» недостаточно, желательно их иметь несколько – и тогда водители точно заметят ребёнка в любую погоду и в любое время суток заблаговременно. Разного рода полоски на одежду, жилеты, значки стоят недорого и уж точно дешевле, чем жизнь и здоровье ребёнка. Кроме того, не оставляем без внимания и такую важную тему как безопасность детей на транспорте. Родители должны не просто пользоваться детскими автокреслами, а выбирать качественные, сертифицированные изделия, которые гарантируют ребёнку безопасность.
Пешеходы, напомню, одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией.
Прогулки приносят детям радость, но зимние прогулки имеют свои минусы: день короче, темнеет рано и очень быстро. По причине своего небольшого роста несовершеннолетние могут не увидеть приближающейся опасности из-за припаркованных вдоль дороги автомобилей, больших сугробов на обочинах. Также очень часто дети не могут правильно оценить скорость и дистанцию до движущегося транспортного средства. Очень важно напоминать им, что они намного меньше машин, из-за чего они не могут полностью видеть дорогу, а водители могут не заметить их самих. К тому же в снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается.
В снежный накат или гололёд повышается вероятность заноса автомобиля и, самое главное, непредсказуемо увеличивается тормозной путь. Поэтому безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.
Представьте, что было бы, если по причине условного гололеда водитель не смог бы остановить машину перед детьми, устроившими несанкционированную горку с выходом на проезжую часть? А ведь таких горок немало по райцентру, особенно в микрорайоне «Самарка», где своеобразный ландшафт местности.
– Зима требует повышенной внимательности и от водителей…
– Владельцам транспортных средств нужно быть особенно внимательными и осторожными на дороге! Важную роль в эксплуатации транспортного средства в зимний период играет использование зимней колёсной резины. Резиновый состав летних шин теряет свои свойства при отрицательных температурах, что влияет на способность покрышки держать сцепление с дорогой, поэтому тормозной путь её в зимнее время в несколько раз больше, чем у автомобиля с зимними покрышками.
Вождение автомобиля в зимних условиях также требует высокой концентрации и внимания, обязывая водителя выполнять определённые действия за рулём и соблюдать ряд условий при эксплуатации машины.
Прежде чем отправиться в дорогу, нужно удалить с кузова машины весь снег. В противном случае не только возникает риск повредить транспортные средства других участников дорожного движения, но и можно ограничить видимость водителям, которые движутся позади.
Также к ДТП может привести движение с загрязнёнными стёклами и боковыми зеркалами заднего вида. Следует убедиться, что и оптика автомобиля не загрязнена снегом, зимней грязью и льдом.
Кроме того, манера вождения у водителей должна соответствовать дорожным и погодным условиям. В зимний период особенно опасно совершать резкие манёвры, которые могут привести к потере контроля над транспортным средством. Подъезжая к пешеходным переходам, необходимо заблаговременно сбросить скорость – во избежание экстренного торможения.
– Александр Александрович, что бы вы пожелали участникам дорожного движения?
– Уважаемые пешеходы, помните, что ваша безопасность в ваших руках! Используйте световозвращающие элементы на одежде во время передвижения. Уделите особое внимание юным участникам дорожного движения. Обратите внимание школьников на особенности пользования пассажирским транспортом. Скользкие подходы к остановкам общественного транспорта – источник повышенной опасности. Никогда не спешите на проезжей части. Выйдя из общественного транспорта, подождите, когда он отъедет от остановки, и только после этого переходите дорогу. Никогда не переходите дорогу по диагонали. Постоянно обсуждайте с ребёнком возникающие ситуации на дорогах, указывая на скрытую опасность.
Соблюдайте ПДД ради себя и своих близких!
– Спасибо за разъяснения, которые помогают сохранить жизнь и здоровье людям.