Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
24 Января 2021, 16:31

В Башкирии начинается массовая вакцинация от коронавируса

Что нужно про неё знатьВладимир Путин поручил начать по всей стране массовую вакцинацию от коронавируса. В этом году в республике планируют привить более миллиона человек. На текущий момент поступило более 14 тысяч доз вакцины «Спутник V», прививаются врачи, учителя, социальные работники, полицейские. Страшных побочных эффектов и смертей после иммунизации в Башкирии и России не было.

В ближайшее время, как только придут еще партии, вакцину будут делать всем желающим. Это строго добровольно и бесплатно! Записаться можно будет через приложение «К врачу» или в поликлинике. Как только будет известен порядок, мы о нем сразу же расскажем.
На самые важные вопросы о вакцинации нам ответил главный внештатный эпидемиолог Минздрава РБ, завкафедрой эпидемиологии БГМУ, доктор медицинских наук Азат Мухаметзянов.
Кому можно, а кому нельзя
Вакцину делают всем людям старше 18 лет. Никакой особенной подготовки не требуется. Главное, чтобы у вас не было противопоказаний. К ним относятся: инфаркт или инсульт в течение года, хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ. Женщинам настоятельно рекомендуется провести тест на беременность. Также не рекомендуется перед вакцинацией и после нее несколько дней пить алкоголь.
Если вы переболели — это не противопоказание, московские врачи разрешили применять «Спутник V» перенесшим заболевание из групп риска. Но в этом случае обязательно скажите о том, что болели, врачу, он примет решение, нужно ли сдавать дополнительные анализы.
Если вы простыли или у вас обострение хронических заболеваний — это временные противопоказания для вакцинации, поэтому лучше подождать две-четыре недели. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и других прививки можно делать сразу после нормализации температуры.
Также придется подождать минимум 30 дней, если вы сделали прививку от гриппа или любую другую.
Как проходит вакцинация
Перед прививкой вас осмотрит врач — измерит температуру, спросит про аллергические реакции на лекарства. Тест на коронавирус предварительно сдавать не нужно.
Инъекцию делают в лопатку. Сразу после введения вакцины вас попросят полчаса посидеть в поликлинике — так врачи убедятся, что организм принял вакцину нормально. Всего инъекций необходимо две — с интервалом в три недели. После первого этапа появляются защитные антитела, после второго эффект закрепляется, на 42-й день формируется стойкий и продолжительный клеточный иммунитет, который продержится около двух лет. Эффективность вакцины — более 95%. Это означает, что у привитого человека на 95% меньше вероятность заразиться, чем у непривитого.
Какие могут быть осложнения?
Чаще всего возникают симптомы, как будто вы заболели гриппом: озноб, повышение температуры, боли в суставах, мышцах, вялость, общее недомогание. Иногда место инъекции краснеет и отекает. Обычно все это проходит в течение двух-трех дней. Крайне редко среди привитых наблюдались: тошнота, боли в желудке, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов.
Чтобы снизить риск осложнений, нужно несколько дней после вакцинации избегать физических нагрузок, не посещать баню и сауну, не употреблять алкоголь, не мочить место инъекции.
Почему после прививки нельзя алкоголь?
Что такое прививка? Это когда в организм вводят ослабленный вирус, который иммунная система должна «победить» и выработать дальнейший иммунитет, а на это требуется время. Алкоголь — это дополнительная нагрузка на организм, которая снижает эффективность прививки. О «сухом законе» речь не идет. Врачи настоятельно рекомендуют не пить алкоголь всего три дня после каждого этапа вакцинации, и это стандартная рекомендация во время всех прививок.
А другие вакцины будут?
Пока всех вакцинируют препаратом «Спутник V», разработанным Центром имени Гамалеи. В России зарегистрирована еще одна вакцина — «ЭпиВак Корона», которую разработали новосибирские ученые центра «Вектор». Она тоже поступит в республику, но позже – пока производитель только налаживает массовое производство.
Американской вакцины «Pfizer» на нашем рынке пока не будет, ее производитель не обращался за сертификацией и регистрацией своей вакцины на территории России, а значит, использовать ее в нашей стране пока незаконно.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Мы попросили людей, которые уже получили вакцину, поделиться впечатлениями — как все прошло?
Рафаэль Яппаров, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:
— Я ежедневно общаюсь с большим количеством людей, поэтому только вакцинация сможет уберечь меня от осложнений, связанных с Ковид. Перенес иньекцию достаточно спокойно, только чуть повысилась температура, до 36,9. После второй вакцины почувствовал слабость, ломоту в теле, температура не повышалась. Через 42 дня после первой прививки сдал анализы, все отлично, защитный титр, все в порядке.
Ирина Писаренко, учитель информатики школы Шамонино:
— В конце 2020 года нам на район выделили квоту и спрашивали, кто хочет. Я не боюсь уколов и вообще всегда за вакцинацию, а тут еще коллега-биолог говорит: «Пошли, это нужно!». Нас было трое. Нас осмотрел врач, померил давление, спросил, не болели ли мы. Одной женщине в итоге настоятельно рекомендовали не вакцинироваться, а нам укол сделали. Никакой особой реакции у меня не было, есть уколы и более болючие. Зато стало спокойно на душе, что я не заболею. Говорят, прививка вредная и от нее только хуже, я не верю этому. Нужно объяснять, показывать, что это не так, она нужна и совсем не страшная.
Марина Белоусова, старшая медсестра гинекологического отделения частной клиники:
— Прививку сделали перед новым годом, на работе. Перед этим сдала на антитела. Их не было. Было немного страшно, а заболеть еще страшнее. К вечеру после укола была небольшая тревожность, ночью плохо спала. На следующий день с утра начала болеть голова. Температуры не было, но ломало все тело и глазные яблоки, рука болела в районе укола. Ходила погулять — на улице чувствовала себя гораздо лучше. Симптомы держались примерно сутки, а потом стало значительно легче. Что интересно, через две недели был немного извращенный вкус, я не чувствовала настоящий вкус продуктов, а запахи — нормально.
Рафаэль Хакимов, журналист:
— Колоть или нет — такой вопрос передо мной не стоял вообще. Мое журналистское любопытство ранее уже приводило меня в Красную зону ковид-госпиталя, а теперь привело к иммунизации.
Вакцину от коронавируса я сделал в канун 2021 года — 29 декабря, поэтому свой праздничный бокал шампанского я поднял лишь 2 января.
Первые симптомы после ввода препарата в организм наступили уже через сутки: ломота в мышцах ног и общая слабость. Когда я стоял больше минуты на ногах, то сразу же хотел сесть на стул или прислониться к его спинке — сил не было совсем. В таком состоянии я находился около 36 часов.
Читайте нас: