В ближайшее время, как только придут еще партии, вакцину будут делать всем желающим. Это строго добровольно и бесплатно! Записаться можно будет через приложение «К врачу» или в поликлинике. Как только будет известен порядок, мы о нем сразу же расскажем.
На самые важные вопросы о вакцинации нам ответил главный внештатный эпидемиолог Минздрава РБ, завкафедрой эпидемиологии БГМУ, доктор медицинских наук Азат Мухаметзянов.
Кому можно, а кому нельзя
Вакцину делают всем людям старше 18 лет. Никакой особенной подготовки не требуется. Главное, чтобы у вас не было противопоказаний. К ним относятся: инфаркт или инсульт в течение года, хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ. Женщинам настоятельно рекомендуется провести тест на беременность. Также не рекомендуется перед вакцинацией и после нее несколько дней пить алкоголь.
Если вы переболели — это не противопоказание, московские врачи разрешили применять «Спутник V» перенесшим заболевание из групп риска. Но в этом случае обязательно скажите о том, что болели, врачу, он примет решение, нужно ли сдавать дополнительные анализы.
Если вы простыли или у вас обострение хронических заболеваний — это временные противопоказания для вакцинации, поэтому лучше подождать две-четыре недели. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и других прививки можно делать сразу после нормализации температуры.
Также придется подождать минимум 30 дней, если вы сделали прививку от гриппа или любую другую.
Перед прививкой вас осмотрит врач — измерит температуру, спросит про аллергические реакции на лекарства. Тест на коронавирус предварительно сдавать не нужно.
Инъекцию делают в лопатку. Сразу после введения вакцины вас попросят полчаса посидеть в поликлинике — так врачи убедятся, что организм принял вакцину нормально. Всего инъекций необходимо две — с интервалом в три недели. После первого этапа появляются защитные антитела, после второго эффект закрепляется, на 42-й день формируется стойкий и продолжительный клеточный иммунитет, который продержится около двух лет. Эффективность вакцины — более 95%. Это означает, что у привитого человека на 95% меньше вероятность заразиться, чем у непривитого.
Какие могут быть осложнения?
Чаще всего возникают симптомы, как будто вы заболели гриппом: озноб, повышение температуры, боли в суставах, мышцах, вялость, общее недомогание. Иногда место инъекции краснеет и отекает. Обычно все это проходит в течение двух-трех дней. Крайне редко среди привитых наблюдались: тошнота, боли в желудке, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов.
Чтобы снизить риск осложнений, нужно несколько дней после вакцинации избегать физических нагрузок, не посещать баню и сауну, не употреблять алкоголь, не мочить место инъекции.
Почему после прививки нельзя алкоголь?
Что такое прививка? Это когда в организм вводят ослабленный вирус, который иммунная система должна «победить» и выработать дальнейший иммунитет, а на это требуется время. Алкоголь — это дополнительная нагрузка на организм, которая снижает эффективность прививки. О «сухом законе» речь не идет. Врачи настоятельно рекомендуют не пить алкоголь всего три дня после каждого этапа вакцинации, и это стандартная рекомендация во время всех прививок.
Пока всех вакцинируют препаратом «Спутник V», разработанным Центром имени Гамалеи. В России зарегистрирована еще одна вакцина — «ЭпиВак Корона», которую разработали новосибирские ученые центра «Вектор». Она тоже поступит в республику, но позже – пока производитель только налаживает массовое производство.
Американской вакцины «Pfizer» на нашем рынке пока не будет, ее производитель не обращался за сертификацией и регистрацией своей вакцины на территории России, а значит, использовать ее в нашей стране пока незаконно.
Мы попросили людей, которые уже получили вакцину, поделиться впечатлениями — как все прошло?
Рафаэль Яппаров, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:
— Я ежедневно общаюсь с большим количеством людей, поэтому только вакцинация сможет уберечь меня от осложнений, связанных с Ковид. Перенес иньекцию достаточно спокойно, только чуть повысилась температура, до 36,9. После второй вакцины почувствовал слабость, ломоту в теле, температура не повышалась. Через 42 дня после первой прививки сдал анализы, все отлично, защитный титр, все в порядке.
Ирина Писаренко, учитель информатики школы Шамонино:
— В конце 2020 года нам на район выделили квоту и спрашивали, кто хочет. Я не боюсь уколов и вообще всегда за вакцинацию, а тут еще коллега-биолог говорит: «Пошли, это нужно!». Нас было трое. Нас осмотрел врач, померил давление, спросил, не болели ли мы. Одной женщине в итоге настоятельно рекомендовали не вакцинироваться, а нам укол сделали. Никакой особой реакции у меня не было, есть уколы и более болючие. Зато стало спокойно на душе, что я не заболею. Говорят, прививка вредная и от нее только хуже, я не верю этому. Нужно объяснять, показывать, что это не так, она нужна и совсем не страшная.
Марина Белоусова, старшая медсестра гинекологического отделения частной клиники:
— Прививку сделали перед новым годом, на работе. Перед этим сдала на антитела. Их не было. Было немного страшно, а заболеть еще страшнее. К вечеру после укола была небольшая тревожность, ночью плохо спала. На следующий день с утра начала болеть голова. Температуры не было, но ломало все тело и глазные яблоки, рука болела в районе укола. Ходила погулять — на улице чувствовала себя гораздо лучше. Симптомы держались примерно сутки, а потом стало значительно легче. Что интересно, через две недели был немного извращенный вкус, я не чувствовала настоящий вкус продуктов, а запахи — нормально.
Рафаэль Хакимов, журналист:
— Колоть или нет — такой вопрос передо мной не стоял вообще. Мое журналистское любопытство ранее уже приводило меня в Красную зону ковид-госпиталя, а теперь привело к иммунизации.
Вакцину от коронавируса я сделал в канун 2021 года — 29 декабря, поэтому свой праздничный бокал шампанского я поднял лишь 2 января.
Первые симптомы после ввода препарата в организм наступили уже через сутки: ломота в мышцах ног и общая слабость. Когда я стоял больше минуты на ногах, то сразу же хотел сесть на стул или прислониться к его спинке — сил не было совсем. В таком состоянии я находился около 36 часов.