Звезда
-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
2 Февраля 2021, 12:25

Одними таблетками болезнь не вылечить!

И состояние здоровья, и качество жизни можно улучшить, в корне поменяв отношение к себе, считет главврач КЦРБ А. ЯнышевТема здоровья и активного долголетия не случайно стала приоритетной в нынешнем году. Демографическая ситуация в республике и районе далека от идеальной. Снижение рождаемости, превышение количества умерших над количеством родившихся, рост смертности в трудоспособном возрасте – вот направления, по которым статистика не радует.

Для выправления ситуации делается многое. В республике была принята программа «Башкирское долголетие», направленная на укрепление здоровья, увеличение социальной активности и продолжительности здоровой жизни людей старшего поколения. Аналогичная программа готовится к принятию и в Гафурийском районе.

Позитивным переменам в жизни гафурийцев будет способствовать в том числе повышение доступности и качества оказываемой медицинской помощи. Подробнее о происходящем в сфере здравоохранения района мы поговорили с главным врачом Красноусольской ЦРБ А. Р. Янышевым.

Обошлось без ЧП

– Алик Рамилевич, как отработали наши медработники в новогодние праздники? Ведь не секрет: нагрузка на сотрудников скорой помощи и приёмного покоя, других дежурных служб в этот беспокойный период большая.

– В этом году впервые в праздничные дни поликлиника Красноусольской ЦРБ работала без выходных. Терапевты и педиатры принимали все дни – с 1 по 10 января. Узкие специалисты выходили 4 и 8 января. Нагрузка на приёме в поликлинике была достаточно большая: доходило до 30-50 больных на врача. Основной поток был связан с ОРВИ, пневмониями и подозрениями на коронавирус.

Сотрудники скорой помощи и приемного покоя отработали в штатном режиме. Неоднократно выезжали в г. Стерлитамак, доставляя пациентов с инсультами, инфарктами в Клиническую больницу №1, а также на компьютерную томографию в Городскую больницу №2. Больных, у которых были медицинские показания, госпитализировали в городские медицинские учреждения.

В праздничные дни, к счастью, обошлось без ЧП: с персоналом, техникой, обеспечением теплом, водой, продуктами питания проблем не было.

Продолжаем терять…

– С какими заболеваниями чаще всего обращались в прошлом году пациенты за медицинской помощью?

– Ежегодно мы фиксируем наибольшее количество обращений пациентов с болезнями системы кровообращения – это ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, различные нарушения сердечного ритма и т.п. Кроме того, был рост обращений с заболеваниями дыхательных путей за счёт, в первую очередь, пневмоний и острых респираторных заболеваний. В остальном – всё в штатном режиме.

Статистику прошлого года нельзя считать абсолютно объективной, т.к. в связи с противоэпидемиологическими мероприятиями была приостановлена профилактическая работа ЦРБ (медосмотры и диспансеризация взрослого населения), а также значительная часть населения воздерживалась от обращения в лечебные учреждения из-за опасения заразиться коронавирусной инфекцией.

– Сколько человек мы потеряли за год и по каким причинам?

– Информацией Башстата по смертности населения мы пока не располагаем. По предварительным же данным, в минувшем году в районе умерло 562 человека (в прошлом году 473). Основные причины смерти: заболевания системы кровообращения, органов дыхания, онкологические заболевания.

Напиться, забыться… Что дальше?

– Какие меры, по вашему мнению, будут способствовать снижению смертности населения, в том числе трудоспособного возраста?

– Считаю, что снижение смертности населения – это глобальная проблема не только медицинских учреждений, государственных структур, это забота каждого взрослого гражданина.

Первая и самая главная задача в этом направлении – улучшение социально-экономического положения населения нашего района. У каждого трудоспособного человека должно быть рабочее место, где бы он смог реализовать себя, достойный стабильный заработок, который позволит заботиться о воспитании и культурном развитии детей, о своих родителях. Необходимо, чтобы у людей были возможность и желание заниматься физкультурой, спортом, вести здоровый образ жизни. Если у человека нет работы, нет возможности реализоваться, то ком проблем нарастает очень быстро. Человек теряет почву под ногами, ищет забвения во всевозможных излишествах. Стресс усугубляет острые состояния, провоцируя заболевания (стресс-язва, инфаркты, инсульты), злоупотребление алкоголем влечёт за собой цирроз печени, увеличение травматизма, результатом асоциального поведения становятся туберкулёз, ВИЧ…

Вторая большая проблема – незаконный оборот алкогольной продукции. У населения должно выработаться нетерпимое отношение к этому явлению! Ведь покрывая торговцев нелегальным алкоголем, они фактически содействуют торговле смертью. Это не патетика, а печальная правда. За низкую стоимость и доступность суррогата люди расплачиваются здоровьем, а иногда и жизнью. Как правило, эта спиртосодержащая продукция высокотоксичная, вызывает агрессию, неадекватное поведение, быстрое привыкание. На фоне суррогатного алкоголя деградация личности происходит стремительно. У женщин особенно быстро формируется алкогольная зависимость, т.к. они подвержены быстрому привыканию к алкоголю, в то же время лечение их менее эффективное и успешное, чем у мужчин.

Мало выявить заболевание…

Если на две предыдущие проблемы медицинское сообщество не может воздействовать напрямую, то основным оружием в наших руках является проведение диспансеризации взрослого населения. Мы имеем опыт организации «поездов здоровья» Министерства здравоохранения РБ, выездной работы специалистов ЦРБ по выявлению первых признаков хронических заболеваний на ранней стадии. Качественное проведение диспансеризации позволяет определить группу пациентов, которым необходимо пристальное внимание, более углубленное детальное обследование, консультации узких специалистов, составление плана диспансерного наблюдения. В этой работе крайне важна максимальная вовлечённость и заинтересованность самих пациентов. Во-первых, нужно своевременно сообщать о появившихся симптомах своему лечащему врачу или участковому терапевту, чтобы помочь в диагностике. Во-вторых, необходимо безукоризненное соблюдение рекомендаций лечения и дальнейшего наблюдения (приём препаратов, явка на сдачу анализов и проведение исследований).

К сожалению, одна из самых серьёзных проблем со здоровьем у населения в целом по стране – это низкая приверженность здоровому образу жизни. Мало выявить заболевание, надо ведь ещё и поменять свой образ жизни, в том числе пищевое поведение, режим дня, труда и отдыха, физической активности, исключить вредные привычки, чтобы предупредить развитие осложнений. Это удаётся далеко не всем. Не поменяв свой образ жизни, который и довел до этой болезни, одними таблетками болезнь не вылечить.

Ковид не спит

– Тема номер один сегодня – это ситуация с коронавирусом. Какова статистика распространения этого заболевания в районе на сегодняшний день? Удаётся обеспечивать потребность заболевших в бесплатных лекарствах?

– Заболевание имеет волнообразный характер. И если в декабре и первой неделе января количество доходило до 300 болеющих ОРВИ и COVID в районе, то сейчас эта цифра снизилась до 150-200. При этом есть особенность: количество больных уменьшилось, но выявляемость COVID увеличилась. В настоящее время в районе коронавирус выявлен у 379 пациентов (345 уже выздоровели). Амбулаторно лечатся 244 больных с ОРВИ и 21 – с пневмонией, на дневном стационаре – 26 человек. Запас лекарственных средств в ЦРБ имеется на 115 человек и продолжает пополняться. При первых признаках ОРВИ нужно вызвать врача, который назначит вам необходимое лечение.

– Также один из самых обсуждаемых вопросов – массовая вакцинация от КВИ, стартовавшая в России и республике. Как и когда планируется проводить эту кампанию в нашем районе?

– Распределение вакцины Минздравом РБ происходит по принципу наибольшего распространения заболевания среди населения. В район поступили 20 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), ожидается ещё. В первую очередь будут прививаться медработники и учителя.

Вакцинация будет проводиться силами наших медработников, как в ЦРБ, так и в СВА, ФАПах. Будет реализована возможность пройти вакцинацию по записи.

Отмечу также, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования разъяснено, что желающие определить свой иммунный статус перед вакцинацией могут сделать это за счёт собственных средств. В настоящее время этот анализ не предусмотрен программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Наша лаборатория оснащена реактивами для определения антител в полном объёме. Желающие могут обратиться в кабинет платных услуг и сдать кровь на антитела ежедневно в рабочие дни с 8.00 до 10.30 ч. Результат будет готов в тот же день.

Обновления продолжаются

– Алик Рамилевич, хорошо, что сделать этот анализ можно и у нас. Но некоторые другие востребованные медицинские услуги всё ещё недоступны в ЦРБ для жителей района (КТ, МРТ и т.д.). Как решается эта проблема?

– Начнём с того, что за последние три года наша диагностическая база ЦРБ серьёзно усилилась. Приобретена и получена по линии Министерства здравоохранения вся линейка необходимых анализаторов для лаборатории (биохимический, иммунно-ферментный, гематологический и др.). Также имеется эндоскопическое оборудование для визуального исследования желудка и толстого кишечника. Достаточное количество УЗИ-аппаратов. Получены цифровой рентген-аппарат и маммограф.

Что же касается КТ и МРТ – это «тяжёлое», дорогостоящее медицинское оборудование, и в настоящее время в каждую ЦРБ его не поставить. По маршрутизации мы относимся к медицинским организациям г. Стерлитамака и Уфы. Если доктор определяет необходимость проведения данного исследования, то он выписывает пациенту направление на определённую дату и время для прохождения исследования в рамках программы государственных гарантий (безвозмездно для пациента). В случае, когда пациент желает сам пройти исследование по своей личной инициативе, он вправе сделать это, но за счёт собственных средств.
В конце хочется добавить, что мы в своём развитии следуем принципу шаговой доступности. Мы нацелены на то, чтобы все виды исследований пациенты могли пройти в ЦРБ. Согласитесь, что в этом направлении сделано немало: теперь нет необходимости ехать в город для прохождения маммографии, холтера и суточного мониторирования давления, УЗИ сосудов и сердца, определения онкомаркеров, содержания наркотических веществ в моче, возбудителей инфекций мочеполовой системы и др. В отношении МРТ и КТ мы тоже ведём работу. Состоялась встреча с инвесторами, и в настоящее время этот вопрос находится в стадии обсуждения.

– Спасибо за подробные разъяснения. Желаем коллективу наших медиков успехов в работе.

На фото: 28 января состоялся рабочий визит специалистов Республиканского кардиологического центра в Красноусольскую ЦРБ. Врачи Э. И. Гиниятуллина и А. А. Хузина (на фото) приняли 46 пациентов, из них 9 рекомендована госпитализация (8 – проведение коронарографии, 1 – аортокоронарное шунтирование).

Рабочие визиты специалистов из городских клиник — это не приём первичных пациентов, а отбор уже известных, состоящих на диспансерном учёте больных на госпитализацию в республиканские и городские учреждения. Пациенты должны быть уже полностью обследованными. Поэтому при наличии жалоб нужно обратиться к врачам ЦРБ, пройти обследование, и, если будут медицинские показания, вас направят в городские клиники (через выездной приём либо посредством телемедицины).

Читайте нас: