Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
8 Марта 2021, 13:00

На их хрупких плечах – тяжёлая ноша…

Медицинские сёстры Красноусольской ЦРБ в числе других медиков сегодня противостоят натиску вируса, но остаются в первую очередь милыми и добрыми женщинамиОдной из самых востребованных является профессия медицинского работника. Люди в белых халатах первыми встречают родившегося на свет человека, сопровождают его по жизни, оберегая от всяких болезней, а зачастую и спасая. Вот почему большинство из нас, осознавая важность и нужность труда медицинских работников, с уважением относится к ним. Да и государство поддерживает людей в белых халатах, стараясь создавать им благоприятные условия для работы.

В периоды суровых испытаний, войн и эпидемий ценность этой профессии возрастает вдвойне. Во время пандемии коронавирусной инфекции они первыми приняли на себя удар. Медработники Красноусольской ЦРБ, работая взамен заболевших, иногда по 1,5-2 смены подряд, смогли противостоять злу и не дали ему «разгуляться». Параллельно изучали его, чтобы знать, с чем имеют дело и как защититься.

Вот и на прошедшем недавно очередном оперативном совещании старших медсестёр районного здравоохранения речь шла о соблюдении санитарно-эпидемиологического режима в целом и непосредственно в пищеблоке; разработке СОПов – стандартных операционных процедур (к ним относится проведение различных сестринских манипуляций). Со всей серьёзностью подошли старшие медсёстры и к изучению поступающих приказов. В этой отрасли изменения и нововведения происходят постоянно. И о планах на текущий год вели разговор, делая акцент на то, что коронавирусная инфекция ещё «не сдала» позиции.

К диалогу призывала своих коллег ведущая совещания главная медсестра Красноусольской ЦРБ Э. Р. Ишбулдина, за плечами которой 21 год работы по профессии. За долголетний добросовестный труд Эльвира Рамилевна удостоена знака «Отличник здравоохранения Российской Федерации». Не меньше опыта и у её коллег. По 38 лет медицинского стажа у Зульфии Сабировны Аминевой и Людмилы Анатольевны Смирновой. Первая назначена старшей медсестрой инфекционного отделения и наркологии, вторая временно исполняет обязанности старшего фельдшера отделения «Скорой помощи». Зилия Гаяровна Чушкина посвятила медицине 32 года, в настоящее время она – старшая медсестра поликлиники. За 34 года перевалил стаж у Лилии Зуфаровны Галиахметовой. Все эти годы она принимает новорождённых младенцев, а сейчас возглавляет ещё хирургическое отделение, реанимацию и операционный блок. По 30 лет проработали в медицине Райса Хурматовна Гайнуллина (терапевтическое отделение) и Айгуль Януровна Давлетбаева (приёмный покой). У Надежды Георгиевны Соколовой пока 14 лет стажа, она временно заменяет старшую медсестру дневного стационара поликлиники Дамиру Анваровну Хусаинову.

Среди участковых медсестёр СВА самый большой стаж у Назиры Хамзовны Хасановой – 42 года, трудится она в Табынской сельской врачебной амбулатории. У Юлдуз Ханифовны Галикаевой в этом году сразу несколько юбилеев: ровно 40 лет назад она надела белый халат медсестры и влилась в коллектив Янгискаинской СУБ, через 10 лет её назначили старшей медсестрой, в этой должности Ю. Галикаева уже 30 лет. А ещё в этом году у неё прекрасный юбилей – 60 лет со дня рождения. Бывают же совпадения! За такую верность и преданность любимой профессии она награждена Почётными грамотами Минздрава РФ и РБ.

У Раили Хатмулловны Мещаниновой (Дарьинская СВА) медстажа 32 года, у Фирюзы Мутагаровны Янышевой (Саитбабинская СВА) и у Ларисы Флюровны Муталлаповой (Зилим-Карановская СВА) – по 30 лет. Первая из них имеет Почётную грамоту Минздрава РБ, вторая удостоена знака «Отличник здравоохранения РБ». На совещании присутствовала и диетсестра пищеблока Светлана Анатольевна Петрова.

Узнав, что статья о совещании будет приурочена к Международному женскому дню, старшие медсёстры с удовольствием сфотографировались. Поздравляем их с праздником и желаем здоровья и дальнейших успехов в работе!

Читайте нас: