Антитеррор
Здоровье
26 Июня 2021, 13:30

«Было сложно, но мы работали»…

На счету медсестры туберкулёзной больницы А. Спиридоновой не одна спасённая жизнь. И так трудился весь коллективВ этом году Анне Владимировне Спиридоновой из райцентра – 93 года, из которых 34 она посвятила медицине. Причём последние 20 лет отдала одному из самых сложных и ответственных её направлений – лечению туберкулёзных больных.

Родилась Анна в 1928 году в дружной многодетной крестьянской семье в с. Табынское. Отец Владимир Андреевич Спиридонов был участником обеих мировых войн. Ещё во время I мировой он попал в плен к немцам, но смог сбежать.

Как вспоминает ветеран, на её долю выпала трудная, но интересная жизнь. Работать она начала рано, с 14 лет. Хоть и не была семья Владимира Спиридонова богатой, но её причислили к зажиточным и в 1935 году раскулачили. Неизвестно какая участь постигла бы их после этого, если бы отец не взял на себя очень большую смелость – тайком ночью вывез семью из села. Обосновались у родни в д. Левашовке. Жили в землянке, боролись с голодом, мёрзли, болели всеми простудными болезнями, но смогли всё вытерпеть и выжить.

В 1949 году Анна пришла в медицину, начав работать в детской больнице санитаркой. Через три года её как способную, сноровистую и схватывающую всё на лету перевели лаборанткой в санэпидемстанцию. По направлению отучилась на 8-месяных сестринских курсах, после чего устроилась на работу в Саитбабинский трахоматозный пункт трахоматозной медсестрой.

Трахома (болезнь органов зрения) в послевоенные 1950-е годы дала «буйные всходы», ею болели буквально все, потому в срочном порядке были открыты курсы по обучению медсестёр и пункты в сёлах и деревнях по лечению заболевания.

Спиридоновы к тому времени жили уже в райцентре, а на работу в Саитбабу она в основном ходила пешком – через курорт, Семёновку, Баянды – за 20 километров. Иногда приходилось ночевать в Семёновке, а пару раз и в лесу. Если посчастливится, добиралась на тракторных санях. Уйдя на работу в воскресенье вечером, домой возвращалась лишь в субботу. Так и работала, несмотря ни на какие трудности. За такую самоотверженную, добросовестную и результативную работу (с трахомой борьба закончилась в пользу Анны) её перевели старшей медсестрой детского санатория. И на это место работы ей приходилось добираться в основном пешком. Но на судьбу Анна Владимировна не жалуется, наоборот, те годы вспоминает с особой теплотой. Говорит время было такое, зато сколько в людях было радости, задора!

В 1963 году А. Спиридонова перешла на работу в туберкулёзную больницу. И за 26 лет навидалась такого, что другому и не приснится.

– Туберкулёзная больница находилась на месте сегодняшней средней школы № 2. Отопление и холодная вода в здании были централизованными, а туалет – на улице, – вспоминает А. Спиридонова. – В стационаре лечили больных с открытой формой туберкулёза. Условий – никаких. Каждый шприц приходилось разбирать, тщательно промывать в проточной воде, замачивать в специальном растворе, стерилизовать 40 минут и только после этого можно было его использовать. Также и с системами, которых было только две. Двоим поставили, а другие дожидаются. А в это время у них могло начаться и кровохарканье, и лёгочное кровотечение…

Но мы продолжали работать, борясь за жизнь каждого пациента. Как-то ночью на носилках привезли тяжелобольного. Я ему поставила капельницу и велела пить солёную воду. На следующее дежурство, смотрю, он уже ходит на своих ногах. Обрадовался, говорит, я спасла ему жизнь. Увидев это, и я с облегчением перевела дух, но тут же отправила его в палату, строго-настрого запретив вставать. Могло начаться второе лёгочное кровотечение, после которого спасти его уж точно не удалось бы, – делится ветеран.

И таких благодарных пациентов за многолетнюю работу у Анны Владимировны было много. Как она вспоминает, один мужчина, встретив её на рынке, даже встал на колени перед своей спасительницей и благодарил со слезами на глазах.

– Этим я и счастлива, что спасала больных, возвращала их к жизни. Открытая форма туберкулёза – опасное, заразное заболевание. Но мы каждый день спешили к больным, зная, что они ждут нас, надеются.

Вместе со мной так же добросовестно трудились мои коллеги Галина Григорьевна Мудрилова (по мужу Васильева), Клавдия Васильевна Гарифуллина, Савия Рифовна Абдуллина, Зоя Михайловна Шарипова и другие.

Работали мы под руководством врачей А. М. Шестакова, В. Ф. Сафарова, В. К. Лазарева, А. Т. Пухова. Они все были грамотными, ответственными и добросовестными специалистами своего дела.

В 1968 году А. Спиридонова связала свою судьбу с Петром Андреевичем Мезиным, он работал зав. аптекой ветстанции. В их семейном союзе родились сын Виктор (живёт в Свердловской области, у него 4 детей, есть внуки) и дочь Татьяна (учитель математики СОШ № 3). У Татьяны Петровны 2 дочери: одна из них, Дарья, пошла по стопам бабушки, заканчивает 3 курс БГМУ, будет педиатром. А старшая дочь – дознаватель в РОВД. Бабушка гордиться внуками и рада за них.

С супругом Петром Андреевичем они прожили 38 лет. Эти годы Анна Владимировна считает очень счастливыми, потому что муж во всём помогал и поддерживал её. А каким был трудолюбивым – всё у него «горело» в руках! И раз в семье, в тылу было всё хорошо и спокойно, то легко работалось на сложном участке и Анне Владимировне.

Здоровья и бодрости вам, Анна Владимировна!

Автор:Талига Файзуллина