Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
23 Ноября 2021, 13:30

Не стесняйтесь просить о помощи

Как часто можно услышать «Я не псих, чтобы ходить к психологу»? Как психолог и медиатор могу сказать – часто. Так кто такой психолог, когда, в каком случае нужно обращаться к нему?

Не стесняйтесь просить о помощи
Не стесняйтесь просить о помощи

Сам психолог – это в большинстве случаев специалист в области практической психологии. Основная цель его деятельности – это исправление и улучшение душевного и психического состояния клиента, а также оказание ему эмоциональной поддержки и помощи в решении различных внутренних и поведенческих проблем. Психолог знает возрастные и характерные особенности людей, а также в деталях понимает всевозможные психологические явления, самое главное, он понимает чувства своего клиента.

Когда нужен психолог?

Мы ставим себе строгие правила: не хныкать, не жаловаться, не показывать свою слабость. А личные переживания прячутся в самый дальний уголок души. Что в итоге мы получаем? Конфликты, эмоциональные срывы и даже болезни! В какой момент следует остановиться и признаться себе, что пора обратиться за помощью.

► Сложность с контролем собственных эмоций – частая плаксивость, вспышки гнева, раздражительность, эмоциональные порывы, которые настораживают других людей и мешают в жизни.

► Проблемы в общении с людьми – неуверенность в себе, ужас перед собеседованиями, выступлениями на публике, неумение завязывать отношения, частые конфликты.

► Зависимость от партнёра – желание постоянного контроля над кем-то, болезненная привязанность, растворение в другом человеке.

► Супружеский конфликт – это когда люди больше не слышат друг друга и супружескую лодку неминуемо несёт к разводу (т.е. не мелкие ссоры).

► Навязчивые мысли и состояния – например, желание постоянно убирать квартиру, протирать пыль, прикасаться к предметам, следовать строго определённым ритуалам.

► Апатия, безразличие ко всему – потеря смысла жизни, её вкуса, мысли о том, что ничего не хочется, больше не к чему стремиться, и т.д.

► Конфликт детско-родительских отношений – дети грубят, огрызаются, делают домашние задания из-под палки, родители сами слишком часто раздражаются, чувствуют постоянный внутренний гнев и т. д.

► Психосоматические расстройства – боль без причины. Организм здоров, но дискомфорт не оставляет. Бессонница или, наоборот, сильная сонливость, частые кошмары. Учащенное сердцебиение при хорошей и правильной работе сердца. Волнение и непонятная тревога.

Если вы чувствуете, что не можете справиться с ситуацией – не запускайте проблему, обратитесь за помощью к специалисту.

Пользуясь случаем, хочу поздравить психологов с их профессиональным праздником. Ведь психическое здоровье человека не менее важно, чем физическое.

А. КАДЫРГУЛОВА, психолог службы семьи.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в