Звезда
+12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
16 Января , 16:35

Педагогом не стала, но жизнь с детьми связала

Медсестра детской поликлиники с 38-летним стажем Флюра Максютова для многих гафурийцев – почти член семьи

Педагогом не стала, но жизнь с детьми связала
Педагогом не стала, но жизнь с детьми связала

В 1983 году после окончания Салаватского медицинского училища молоденькая медсестра Флюра из села Зирган Мелеузовского района приехала в наш район.

С тех пор прошло немало времени, она давно стала нашей, гафурийской. А для многих местных мамочек – надёжным и опытным помощником и наставником в борьбе за детское здоровье.

Примечательно, что в выборе девушкой профессии медицинского работника очень важную роль сыграл отец Рахматулла Сибагатович, который часто повторял, что его «младшая дочь будет медиком». Флюра, грезившая об учительской стезе, любимому отцу перечить не стала и поступила в медучилище.

Во время учёбы крепко сдружилась она с Валей Садаевой из с. Мраково. Девушки жили в одной комнате в общежитии, ходили на занятия. И когда при распределении председатель комиссии объявил, что в Гафурийский район нужны 2 выпускницы, девушки не стали долго раздумывать.

Первый их рабочий день начался 1 августа 1983 года. Вместе с ними в коллектив тогда влилось и много выпускников Белорецкого медучилища. Но не все остались в ЦРБ, спустя время разъехались по разным городам и сёлам. Вот и Валентина в настоящее время проживает в Сибири. И всё же связь они с Флюрой не потеряли, встречаются ежегодно, когда лучшая подруга приезжает в родные края.

Как вспоминает Флюра Рахматулловна, тогдашний райпедиатр М. С. Кулагина сразу же отобрала её в детскую консультацию. Так с лёгкой руки Марии Сергеевны и работает здесь Флюра Рахматулловна с одной записью в трудовой книжке уже почти 40 лет. Самые первые её пациентки сейчас сами уже давно мамы, а некоторые и бабушки. Да и у самих Флюры Рахматулловны и её супруга Фаиля Мансуровича подрастают внуки. У старшего сына Рамиля – две дочери, сам он с семьёй живёт в Красноусольском, а работает на Севере. У второго сына подрастают дочь и сын. Так получилось, что после окончания сельхозтехникума Равиль обосновался на малой родине мамы – в селе Зирган, а работает оператором в «Газпроме» в г. Салавате.

Младшая дочь Эльвира учится в Стерлитамакском филиале БГУ. Будущий юрист сейчас проходит практику в РОВД.

Про главу семейства Фаиля Мансуровича Максютова, который работает в МУП «Тепловодоснабжение», можно сказать, что он трудолюбивый, ответственный, хозяйственный, как, впрочем, и все Максютовы – его братья.

Купив в начале супружеской жизни старенький домик, они сразу же завели скот и птицу. А на вырученные от продажи излишков сельхозпродукции деньги позже построили себе добротный дом со всеми условиями. Конечно, большое хозяйство требовало немало хлопот. Флюра Рахматулловна и коров доила, и за ягнятами-поросятами ухаживала, и цыплят растила, и за садом-огородом ухаживала. Конечно, вместе с супругом Фаилем Мансуровичем.

Не случайно в День семьи, любви и верности в 2020 году в парке «Юность» с. Красноусольского их чествовали как «Самую трудолюбивую и работящую семью». Тогда их семейному союзу было 35 лет.

А сама Флюра Рахматулловна вот уже 38 лет трудится участковой медсестрой I врачебного участка детской консультации. Она с теплотой вспоминает о врачах, с которыми ей довелось работать рука об руку: Ф. Г. Хисматуллиной, Н. Г. Мигранове, В. С. Саликаевой, А. Х. Кулембитове, М. М. Мустафакуловой, которые были прекрасными педиатрами, любящими свою работу и пациентов. В последние годы участковыми врачами-педиатрами на I участке работали Б. Р. Игликов, Н. Ф. Кужина, а в настоящее время И. Ф. Максютов. И с райпедиатрами она тесно общалась, поэтому и о них у Флюры Рахматулловны сложились только хорошие воспоминания, особенно о М. С. Кулагиной и О. В. Никитиной, которых Ф. Р. Максютова считает профессионалами высокого уровня.

Из тех девушек, что влились в коллектив вместе с Ф. Максютовой, верными ЦРБ остались только Рая Даутова (работает в инфекционном отделении) и Гузель Файзуллина – в детской консультации. А из приехавших в 1986 году вот уже 35 лет трудятся вместе с Флюрой Максютовой Гульнара Фаткуллина, Гульнур Акбашева и Венера Хуснутдинова.

– В первые 5-8 лет работы только на первом участке за год рождалось более тысячи младенцев. Но в начале 1990-х годов рождаемость резко упала и долгие годы не поднималась. Ну а после известного указа Президента РФ В. В. Путина о материнском капитале снова пошёл всплеск рождаемости. Отрадно, что многие сейчас решаются на третьего и четвёртого ребёнка. Ведь в больших семьях, как известно, дети вырастают трудолюбивыми и уважительными, – делится Ф. Максютова.

Флюра Рахматулловна знает, что говорит. За долгие годы работы с детьми и семьями она настолько прониклась их жизнью, что и каждый ребёнок, и каждая семья ей дороги и близки. Да, свою детскую мечту она так и не осуществила, не стала педагогом. Но зато состоялась как прекрасный медработник, а педагогическое чутье и сейчас помогает ей быстро наладить контакт с детьми и их родителями. Дети тянутся к ней, а родители обращаются за консультациями по любому поводу и в любое время, зная, что Флюра Рахматулловна терпеливо выслушает, обязательно ответит на все их вопросы, а заодно подбодрит, вселит надежду. Ведь именно таким и должен быть медицинский работник.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в