Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
18 Февраля , 16:35

Помощь – по единому стандарту

Гафурийскую «скорую» присоединят к Стерлитамакской. Что жителям района нужно знать об этом

Фельдшер СМП Кильметов Ильмир и водитель Ишбулдин Рафис.
Фельдшер СМП Кильметов Ильмир и водитель Ишбулдин Рафис.

В Башкирии, как и по всей России, сейчас идёт процесс слияния структур «скорых» в медицинских округах. Так, в прошлом году в г. Октябрьском на базе городской больницы была создана объединённая станция скорой помощи, включившая подразделения Туймазов, Белебея, Бакалинского, Бижбулякского, Ермекеевского, Шаранского районов. Ранее эту процедуру прошли Мелеузовский, Кугарчинский и Зианчуринский районы, влившиеся в структуру Кумертауской скорой. Аналогичные процессы проходили и в других городах и районах республики. А с 1 июля 2022 года в состав объединённой Стерлитамакской станции скорой помощи войдёт и Гафурийский район.

Что изменится для гафурийцев

На прошедшем в понедельник оперативном совещании при главе Администрации района о предстоящем процессе реорганизации рассказал главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф Аяз Камалов.

– На территории нашей республики до конца года будет создано 10 межмуниципальных станций скорой помощи, – уточнил Аяз Ринатович. – Делается это для того, чтобы привести работу диспетчерской службы в соответствие с законодательством, обеспечить жителям республики единый стандарт оказания скорой медицинской помощи.

Что изменится для жителей района. Во-первых, все вызовы будут осуществляться на единые номера СМП «03», «103» или «112», обслуживать которые будет крупная цифровая станция в Стерлитамаке. В соответствии с общепринятой практикой (на случай возможного юридического разбирательства и т.д.) звонки обязательно будут записываться.

Во-вторых, принимающие их диспетчера будут работать по устоявшемуся уже регламенту, позволяющему опять же улучшить логистику и повысить качество оказываемой помощи – уменьшится время доезда бригады до больного, а вот состав её расширится; улучшится материально-техническое оснащение выездных бригад и т.д.

Вот, пожалуй, и все новшества, остальные моменты – чисто технические. Так, сотрудники скорой Красноусольской ЦРБ официально перейдут на работу в Стерлитамакскую станцию, но базироваться будут по-прежнему на территории районной больницы. То же и с автопарком. Ещё раз хочу подчеркнуть, что никто жителей Гафурийского района без скорой помощи не оставляет, как и население других районов и городов. Всё остаётся на своих местах, – резюмировал главврач РССМП.

Настроение в коллективе – позитивное

Более конкретную информацию, касающуюся непосредственно технических моментов перехода работников ЦРБ в объединённую службу СП, дал главный врач районной больницы Алик Янышев.

Алик Рамилевич разъяснил, что кроме Гафурийского района к Стерлитамакской ССП присоединяются аналогичные службы в городах Салават, Ишимбай вместе с районом, а также в Миякинском, Альшеевском, Аургазинском районах.

С июля этого года все поступающие от жителей Гафурийского района вызовы скорой помощи будут обслуживаться следующим образом. На экстренные (речь об угрожающих жизни состояниях) будут выезжать бригады СП, относящиеся к Стерлитамакской станции, но базирующиеся в нашей ЦРБ. При этом на приграничных территориях района для сокращения времени доезда будут привлекаться бригады из соседних районов, если они расположены ближе. А неотложные (все остальные) вызовы будут обслуживать бригады, технически относящиеся к самой Красноусольской ЦРБ. То есть те же фельдшера на тех же автомобилях.

Наиль Латыпов  Фельдшер СМП Яркеев Азат и водитель Тухватуллин Ринат.
Фельдшер СМП Яркеев Азат и водитель Тухватуллин Ринат.Фото:Наиль Латыпов

Часть сотрудников райбольницы уже начала получать уведомления о переходе на работу в подразделение Стерлитамакской ССП.

– Настроение в коллективе позитивное. Люди понимают, что они ничего не теряют, даже наоборот, появятся возможности для увеличения заработной платы, возрастут укомплектованность и оснащённость бригад. Всего у нас 16 единиц техники, включая легковые автомобили. Три машины (технически) мы передаём в Стерлитамак, остальные будут обслуживать неотложные вызовы, – заверил Алик Рамилевич.

– Отмечу, что процесс реорганизации скорой помощи для нас не нов. Ранее аналогичную процедуру провели в отношении лабораторной службы. Всё полученное оборудование осталось в ЦРБ, оно задействовано для выполнения срочных и платных анализов. Забор всех остальных осуществляют наши лаборанты до 11.00 ч., затем спецмашиной они доставляются в Стерлитамакскую лабораторию. И к 15.00 ч этого же дня в системе появляется уже готовый результат – быстро, удобно.

Не стоит переживать и по поводу реформирования службы скорой помощи, – подчеркнул главврач КЦРБ, – всё это делается для блага населения.

Старший фельдшер СМП Л. Давлетшина
Старший фельдшер СМП Л. Давлетшина
- В нашей республике идёт реорганизация службы скорой медицинской помощи. Наше отделение СМП также не останется в стороне, грядут перемены. Мы будем относиться к Стерлитамакскому медицинскому округу, но наше отделение по-прежнему будет расположено в с. Красноусольский. А значит, коллектив, как и прежде, продолжит обслуживать население нашего района. Только звонки от населения будут поступать в единую диспетчерскую службу, которая находится в г. Стерлитамаке. Хотя некоторое волнение и присутствует, коллектив СМП предстоящие перемены воспринимает с оптимизмом. Думаем, что наши ожидания, связанные с позитивными моментами, оправдаются, - поделилась мнением с редакцией Лиза Давлетшина, старший фельдшер СМП.

Для тех, у кого остались вопросы

Ранее главный врач РССМП Аяз Камалов дал подробное интервью на эту актуальную тему ИА «Башинформ». Приводим выдержки из него.

– Аяз Ринатович, для чего нужно это объединение? Во имя чего перенастраивать уже отлаженный и работающий механизм?

– Вы подметили главное – во имя чего. Я бы сказал – кого. Во имя и для людей. Скорая помощь – это служба, предназначенная для реагирования на экстренные жизнеугрожающие ситуации: острые инфаркты миокарда, инсульты, тяжёлые травмы, ожоги, кровотечения, отравления и прочие. В этих случаях требуется экстренная помощь на догоспитальном этапе и немедленная госпитализация в стационар. Время прибытия медицинской бригады на вызовы экстренной категории установлены в 20 минут, в отдалённых районах это время может быть немного больше, если расстояние до пациента более 30 км. Объединение как раз позволит соблюдать эти временные параметры, от чего очень часто зависит жизнь человека.

– Но так ли уж необходимы новшества? Ведь уже имеется работающая структура.

– Мы ставим во главу угла улучшение доступности скорой медицинской помощи для населения. До 2019 года скорая медпомощь была представлена двумя стационарами – в Уфе и Стерлитамаке. В остальных городах и районах были отделения в составе районных больниц, то есть не являлись самостоятельными единицами. У них не было единого кол-центра, население в этих отделениях звонило по городским номерам телефонов, которые в критической ситуации мало кто сразу вспомнит. Признаюсь, часто машины скорой помощи использовались не только для обслуживания вызовов, но для других нужд: брали на себя функцию «неотложки», доставляли материалы со станции переливания крови, развозили по домам дежурных сотрудников и так далее. Это неизбежно влияло на главную функцию – быстрее доехать до населения.

– И что даст процесс объединения?

– Процедура слияния предполагает, что звонки от населения будут поступать в единый крупный диспетчерский центр. Диспетчер центра, в отличие от отделений в ЦРБ, занимается только тем, что принимает и передаёт информацию бригадам, а не выполняет дополнительные функции, как сейчас. К примеру, делает перевязку или осматривает больного в приёмном покое в тот момент, когда идёт звонок. Кроме того, таким образом мы «сотрём» условные территориальные границы между районами.

– Что Вы имеете в виду?

– Как правило, скорая медицинская помощь в составе центральной или городской районной больницы оказывает эту самую помощь в пределах своей территории. И нередки случаи, когда, условно, СМП одного района гораздо ближе к какой-то деревне, чем соседняя. То есть может быстрее доехать, оказать человеку помощь, но официально это не её «епархия». А в результате человек может просто не дожить до приезда скорой. Объединение сотрёт эти границы.

– Но ведь в таком случае, скажем так, у объединённой службы увеличится подконтрольная территория, количество жителей. Хватит ли машин и бригад? Наверное, всё же закономерно люди опасаются, что останутся без помощи?

– С такими опасениями мы уже сталкивались при укрупнении служб в других районах и городах республики. Поверьте, они беспочвенны. Никто никуда никого не переведёт и ничто нигде не закроет. Всё останется на месте: и медики, и база, то есть помещение и машины. Просто улучшится логистика: диспетчеры станут оперативнее принимать вызовы, бригады – выезжать к пациенту. Более того, я вам скажу, что не только люди, но и сами медики опасаются перемен. Один из страхов – что их уволят из одного места и не возьмут в другое. Пользуясь случаем, сразу скажу: никто не собирается разбрасываться кадрами, трудоустроят всех. И, кстати, сами медики только выигрывают от этого: улучшится обеспечение спецодеждой, обновится автопарк, появятся перспективы карьерного роста, возможность получить более высокую категорию, как это всегда бывает в более крупных структурах, а это прибавка к зарплате.

– Так почему же они опасаются слияния?

– Давайте сразу отметим: не все. А лишь отдельные люди, которые опасаются, что будут более строгие параметры по времени доезда, самому алгоритму работы. Сейчас ведь иногда как бывает: выехали на вызов, потом возвращаются на базу. По пути порой заедут по своим делам. А здесь всё будет выстроено чётко: поступил вызов, выехали к пациенту, оказали помощь, отзвонились о результате и тут же получили новый адрес. Таким образом, будет обеспечена оперативность – главное, для чего создана скорая медицинская помощь.

Процесс слияния идёт с 2019 года, причём не только в Башкирии, но и в других регионах России, в 40 из них – завершён. И все спорные моменты отработаны и обкатаны. Сейчас это объединение – обычный рутинный процесс.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в