Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
26 Февраля , 12:40

Как в Башкирии идёт вакцинация от коронавируса подростков

Рассказываем о первых итогах.

Как в Башкирии идёт вакцинация от коронавируса подростков
Как в Башкирии идёт вакцинация от коронавируса подростков

Первая партия подростковой вакцины от коронавируса «Спутник М», которую привезли в Башкирию, закончилась раньше планируемого. 2800 ампул «ушли» буквально за две недели, и хватило далеко не всем. Возмущённые жители Башкирии всюду писали обращения, что у них есть желание, но нет возможности привить своих детей от коронавирусной инфекции. В Минздраве Башкирии нам подтвердили: спрос на вакцинацию действительно высокий. Но когда будет вторая партия, сказать сложно. На момент подготовки материала никакой информации об этом не было. Дело в том, что спрос высокий по всей стране, распределяет вакцины федеральный центр, а производитель ещё только выходит на плановые мощности по производству.

По итогам первого опыта вакцинации подростков уже можно сделать несколько важных выводов:

– Дети от 12 до 17 лет, а «Спутник М» как раз для них, переносят вакцинацию легко. Ни у нас, ни в других регионах не было никаких инцидентов. Опрошенные в том числе и нашими изданиями подростки рассказывали, что ждали чего-то очень нехорошего, а у них только рука болела или чуть знобило. Согласно инструкции к препарату, самый частый побочный эффект — непродолжительный «гриппоподобный синдром» (повышение температуры, озноб, боль в мышцах, слабость и общее недомогание) и местные реакции на прививку (боль и отёк в месте инъекции). Практика показала, что всё это проходит в течение дня, максимум двух.

– Отношение к вакцинации у людей в целом спокойное. Вопросы до сих пор есть, и их много, поэтому СМИ и блогеры, привлекая в помощь врачей, периодичес­ки публикуют статьи, выпускают передачи и прямые эфиры с участием настоящих, а не самопровозглашенных специалистов.

Как мы уже рассказывали, «Спутник М» – это проверенный в 70 странах мира препарат «Спутник V», разведённый в пять раз. Его испытывали более года, в тестировании приняли участие более трёх тысяч подростков от 12 до 17 лет. Минздрав России зарегистрировал вакцину, она эффективная и безопасная. У девяти из десяти подростков образуются антитела, защищающие от заражения коронавирусом, а также длительный Т-клеточный иммунный ответ.

Вакцинация подростков полностью доб­ровольная, никаких ограничений для непривитых детей нет и не будет. Перед вакцинацией родителям нужно написать согласие в произвольной форме, дети старше 15 лет могут сделать это самостоятельно. Вводить препарат, как и «взрослый», будут дважды с интервалом в три недели.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алиса Мамаева, многодетная мать, кандидат медицинских наук, главный врач Центра здоровья и профилактики:

– У меня трое детей: старшей дочери 13 лет, среднему сыну 4 года и младшей дочери скоро будет три. В начале февраля, как только в поликлиники пришла вакцина «Спутник М», мы со старшей дочкой пошли в детскую поликлинику и сделали прививку. Мы ожидали, что пос­ле вакцинации поднимется температура, дочь была уверена, что будет «колбасить» пару дней, но ничего не было, только от укола чуть болела рука.

Я не сомневалась в решении ни секунды. Я заранее прочитала на сайте производителя, что это за вакцина, все-таки ребёнок, убедилась, что это достаточно изученный «Спутник V» с такой же эффективностью. Если включить здравый смысл, то ни одно вещество, кроме яда, а вакцина не яд, в ней даже нет активных кусочков вируса, не может принес­ти системный вред здоровью, если нет противопоказаний.

Я работающая мама, и мне важно ходить на работу. Прививка от гриппа, ветрянки, коронавируса не означает, что ребёнок не заболеет. Это значит, что болезнь будет протекать легче. Да, можно проболеть две недели дома, но без вакцинации болели бы месяц и, возможно, не обошлось бы без реанимации. Примерно так все должны воспринимать болезни на фоне прививки. Я сторонник прививок, и когда будет готова безопасная вакцина для детей до 12 лет, обязательно пойду прививать и младших детей.

КСТАТИ

Как быстрее всего открыть больничный?

Максим Забелин, министр здравоохранения Башкирии:

– Открыть больничный дистанционно можно пациентам с положительным ПЦР, для этого нужно позвонить в контакт-центр Минздрава Башкортостана по номеру 122 (набрать цифру 1) или в регистратуру поликлиники. Из-за значительного роста заболеваемости линии могут быть перегружены, прошу отнестись с пониманием и дождаться, пока оператор или сотрудник регис­тратуры освободится.

Закрыть больничный дистанционно можно через семь дней, если у пациента нет симптомов болезни или есть отрицательный результат ПЦР. Продлить больничный можно только по результату осмотра врача – для этого нужно прийти в поликлинику или при тяжёлом состоянии вызвать врача на дом. Напомню, что поликлиники работают с 7.30 до 22.00 ежедневно.

Автор:ИД "Республика Башкортостан"
Читайте нас в