Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
22 Апреля , 16:25

Вместе – против вирусов

Каждый человек нуждается в защите от болезней, которые можно предупредить вакцинацией

Вместе – против вирусов
Вместе – против вирусов

В допрививочный период регистрировался высокий уровень заболеваемости дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом, краснухой. В последние годы, благодаря профилактическим прививкам, многие из этих заболеваний не регистрируются или выявляются в единичных случаях.

Национальный календарь прививок есть в каждой цивилизованной стране. Он отражает заболевания, от которых надо защитить, набор вакцин и возраст граждан для проведения вакцинации.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6.12.2021 г. № 1122-н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний. Помимо обязательных прививок, включённых в Национальный календарь, есть ещё группа дополнительных прививок, которые могут быть рекомендованы для части населения, а также необходимы для выезда в страны, эндемичные по ряду заболеваний.

Те, кто отказывается от иммунизации, ожидают, что их семьи будут защищены «коллективным иммунитетом». Но для того, чтобы быть эффективным, коллективный иммунитет требует показателей вакцинации 95-99% людей. Добиться этих показателей возможно только благодаря отсутствию безосновательных отказов от вакцинации.

С каждым годом устойчивость возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам увеличивается, в связи с чем лечение становится затруднительным. Многие инфекции протекают молниеносно, приводят к летальным исходам или к инвалидности. По данным ВОЗ, во всём мире ежегодно умирает более 12 миллионов детей, 2/3 этих смертей вызваны болезнями, которые могли бы быть предотвращены при помощи вакцин.

Сегодня противопоказания к проведению вакцинации немногочисленны, но всё-таки существуют – это: тяжёлое прогрессирующее заболевание нервной системы; выраженная неадекватная реакция на предыдущую прививку (анафилактический шок, состояние клинической смерти); острое соматическое заболевание на момент прививки.

При протекающем простудном заболевании либо при обострении хронического, вакцинация откладывается до полного выздоровления плюс ещё две недели.

Даже если вы ярый противник вакцинации, имеет смысл пересмотреть свои позиции. Отказываясь прививать своего малыша, всю ответственность за его здоровье и жизнь родители берут на себя!

В. Данилова, врач-эпидемиолог Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в