Звезда
+12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
23 Апреля , 18:30

«Поезд здоровья». Жители районов Башкирии могут бесплатно пройти всех врачей

В понедельник, 18 апреля, в Башкирии стартовала акция «Здоровая республика — здоровый регион».

«Поезд здоровья». Жители районов Башкирии могут бесплатно пройти всех врачей
«Поезд здоровья». Жители районов Башкирии могут бесплатно пройти всех врачей

По всей республике в разные стороны разъезжаются автопоезда с лучшими врачами, битком набитые современной техникой — флюорографами и маммографами, передвижными ФАПами и диагностическими центрами. Всем тем, чего так не хватает порой даже в районных больницах, а уж тем более в сельских клиниках.

Все желающие могут совершенно бесплатно сделать прививку от коронавируса, обследоваться на современном медицинском оборудовании: сделать флюорографию, кардиограмму, маммографию и др. Получить консультацию и медицинскую помощь у хирурга, невролога, офтальмолога (в том числе детских), стоматолога, акушера-гинеколога, онколога, кардиолога, уролога, стоматолога, эндокринолога, педиатра и других специалистов, в том числе редких и дефицитных специальностей. Перечень врачей по разным маршрутам отличается. В первую очередь это важно для жителей отдалённых деревень и сёл, а также инвалидов и пенсионеров, которые не могут самостоятельно выехать в районную больницу.

Записываться или регистрироваться нигде не нужно — все врачи принимают в порядке «живой очереди». Прописка в селе или деревне, где стоят автобусы, не нужна: прийти на медкомиссию могут все нуждающиеся, в том числе и из других населённых пунктов. Главное — иметь с собой пас­порт и полис ОМС.

Всего маршрутов шесть — уфимский, дуванский, нефтекамский, октябрьский, стерлитамакский и белорецкий, но проходят они через все районы республики. Ездить автопоезд будет до осени. В графике возможны изменения, поэтому точные сроки приезда именно в ваш населённый пункт уточняйте в своей администрации.

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда «поезд здоровья» приедет к нам в район?

с. Утяково – 5 мая

с. Бурлы – 6 мая

с. Юлуково – 11 мая

с. Саитбаба – 12-13 мая

В графике возможны изменения.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Карина Панкова, врач-стоматолог высшей категории республиканской стоматологической поликлиники:

— В прошлом году мы по очереди ездили на «стоматологическом» автобусе по городам и районам. Я пять дней провела в деревне Зяк-Ишметово Куюргазинского района, а мой муж, он стоматолог-хирург, десять дней помогал людям в Зилаире, Баймаке и Сибае.

В деревне недавно построили новый очень красивый и функциональный фельдшерский пункт, и там очень активная фельдшер, она всех обзвонила, всех предупредила. Пришло очень много человек со всей округи. Просто, чтобы вы понимали, ближайшая стоматологическая поликлиника там находится в Кумертау, а это 50 километров. У нас очень хороший автобус, он укомплектован современной техникой — практически как в дорогих частных клиниках. Можно и безболезненно вылечить зубы, и удалить, если лечить уже поздно. И всё для людей бесплатно. Мы работали целыми днями. И мои коллеги, врачи других специальностей, приехавшие на других автобусах в составе «поезда здоровья», тоже.

Я никогда не слышала столько благодарностей от людей. Когда мы уезжали, вся деревня вышла нас провожать, было трогательно. Это очень нужная акция, благодаря ей тысячи людей получили качественную медицинскую помощь, доступную, к сожалению, пока не везде.

КСТАТИ

Нашли болезни до того, как заболело

В прошлом году врачи из «поездов здоровья» приняли больше 75 тысяч человек. Они провели 45 тысяч обследований, 28 тысяч флюорографий и 17 тысяч маммографий. Но важнее не количество обследований, а эффект.

Во время осмотров у 3500 человек диагностировали повышенный уровень глюкозы, у 4700 — «плохой» холестерин, у 7400 — повышенное артериальное давление. У 375 человек выявили подозрения на злокачественные новообразования, у 390 — сахарный диабет, у 1790 — гипертонию, у одного — инфаркт миокарда. Для уточнения диагнозов и дальнейшего лечения 2596 пациентов направили на дообследование. И это хорошо. Не то, что человек болен, конечно, а что проблему обнаружили до того, как она дала о себе знать. Значит, победить болезнь будет гораздо проще.

— Это и есть та самая ранняя диагностика, которая способна уберечь человека от тяжелых заболеваний, а в каких-то случаях — спасти его жизнь, — написал в своем блоге глава республики Радий Хабиров.

ИД "Республика Башкортостан".

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в