Звезда
+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
8 Мая 2022, 14:30

Мелкий, но опасный

Всё, что вы хотите и не хотите знать о клещах

Мелкий, но опасный
Мелкий, но опасный

В том, что клещи уже проснулись и активизировались, нет ничего необычного. Чтобы выйти из спячки, им достаточно температуры воздуха от +1 до +3ºC, а уж при +10ºC они становятся особенно активными.

Почему клещи опасны?

Они являются переносчиками вируса – возбудителя тяжёлой болезни – клещевого энцефалита (воспаления мозга). Это заболевание может закончиться трудноизлечимыми параличами и более тяжёлым исходом.

Клещи переносят и другое опасное заболевание – болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Возбудитель этой болезни попадает в организм человека и поражает сердечно-сосудистую, нервную системы, суставы, почки, может перейти в хроническую форму. При хронизации болезни, кроме артрита, могут развиваться неврологические синдромы: энцефаломиелит, полинейропатии, деменция.

Как охотится клещ?

Клещи охотятся с травы или с кустов, они не падают с деревьев и прыгать не умеют. Клещи способны ощущать источник тепла, так они и чувствуют жертву. Попав на тело, клещ, как правило, в течение 30 минут ползает в поисках укромного местечка с более нежной кожей. Поэтому так важен своевременный осмотр после посещения потенциально опасных участков.

У человека излюбленные места клещей – это подмышечные впадины, паховая область, спина, шея, кожа за ушами, ноги.

Найдя место, он вводит в тело хозяина слюну, в которой содержится обезболивающее вещество, потому укусы клеща, как правило, безболезненны. Также в слюне есть разжижающее кровь и цементирующие вещества, а также возбудители заболеваний. Отвечая на вопрос, что делать при укусе клеща, следует помнить: чем дольше клещ находится на теле, тем больше слюны он введёт в кровь, тем выше риск передачи заболевания.

Как предупредить укусы клещей?

Собираясь в лес, на рыбалку, в поход, по грибы, ягоды, наденьте брюки, заправив их в носки, рубашку заправьте в брюки. Воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу. Головной убор для женщин – косынка, для мужчин – фуражка, берет.

Рекомендуется смазать открытые части тела, края одежды, рукава, воротник отпугивающими комаров и клещей веществами в виде жидкостей, аэрозолей и паст. Находясь в лесу, необходимо как можно чаще осматриваться, чтобы снять клеща до того, как он присосётся.

Особенно важно осмотреть себя после возвращения из леса. Детей должны осматривать взрослые. Тщательно осматривайте цветы и травы, собранные в лесу, на опушках. На них также нередко можно найти клещей.

Что делать, если клещ присосался?

Если клещ всё-таки присосался, его следует немедленно удалить. Если вы находитесь в городе, то необходимо как можно раньше обратиться в травмпункт по месту жительства. Но клеща можно снять и самим.

Аккуратно пинцетом или с помощью петли из прочной нити, либо пальцами, обернутыми тканью, осторожно раскачивая и поворачивая его по или против часовой стрелки, удалите клеща из кожи. Место укуса смажьте йодом, а руки вымойте с мылом. Не удаляйте клеща незащищёнными руками, не пытайтесь раздавливать их – это может привести к заражению энцефалитом через мельчайшие ссадины и царапины на коже. Эти правила выполняйте и при удалении клещей с домашних животных.

Удалённого клеща необходимо поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Клещ должен быть живым, целым, не раздавленным. В течение 2-х дней от момента укуса клеща необходимо доставить на исследование.

Где исследуются клещи?

Стерлитамакский межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» проводит исследования клещей:

– на клещевой энцефалит – стоимость 330 руб.;

– на боррелиоз – стоимость 450 руб.

Наш адрес: г. Стерлитамак, ул. Революционная 2а, тел. 8(3473)30-13-34.

Режим работы баклаборатории: понедельник-пятница: с 9.00-16.00 ч., перерыв 13.00-13.30 ч.

Суббота и праздничные дни: с 9.00-16.00 ч.

В. Данилова, врач-эпидемиолог Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: