Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
16 Мая , 14:35

И вас тоже вылечат. Что положено по ОМС бесплатно

Совместно с экспертами министерства здравоохранения Республики Башкортостан рассказываем, что нужно знать о бесплатной медицине. Мы выбрали восемь неочевидных случаев.

И вас тоже вылечат. Что положено по ОМС бесплатно
И вас тоже вылечат. Что положено по ОМС бесплатно

1. Выбрать врача

Вы имеете право лечиться у любого врача в любой удобной вам поликлинике, главное — предварительно прикрепиться к ней. Не забывайте про территориальность: выбирайте такую, чтобы участковый врач мог прийти, а не ехать к вам через весь город. Поменять поликлинику вы имеете право один раз в году или при смене места жительства.

2. Пройти всех врачей

Диспансеризация — это профилактический осмотр всеми врачами, который помогает обнаружить многие проблемы со здоровьем еще до того, как они дали о себе знать. В зависимости от возраста список разный, но обычно в него входит УЗИ, флюорография, ЭКГ и другие исследования. Если делать то же самое в платной клинике, это обойдется вам примерно в 20 тысяч рублей.

Проходить диспансеризацию нужно каждые три года начиная с 18 лет. В этом году очередь людей, родившихся в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001 и 2004 годах. Ждать дня рождения не нужно. Если 30 лет вам исполнится в декабре, проходить обследования можно уже сейчас. После 40 лет проходить медосмотр можно уже каждый год. Обращаться нужно в вашу поликлинику.

3. Вылечить зубы

В программу ОМС входит лечение кариеса, пульпита, пародонтоза, гингивита, флюса, абсцесса, удаление больных зубов, вправление челюсти, механическая чистка зубов от камня (это профилактика кариеса). Если есть необходимость, вам бесплатно сделают анестезию и рентген больного зуба. Да, материалы будут попроще и далеко не премиального класса, но зато бесплатно.

4. Сделать ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение, более известное как «искусственное оплодотворение», помогает стать родителями тысячам пар в год. В Башкирии эту процедуру делают бесплатно, в том числе и в ряде частных клиник. Предварительно обращайтесь в Республиканский медико-генетический центр по адресу: Уфа, ул. Чернышевского, 41. Телефон +7(347) 246-83-97.

5. Получить путевку в санаторий

Ветераны, инвалиды, «чернобыльцы» и другие льготники имеют право по медицинским показаниям получать бесплатную путевку в санаторий. Ее выдают в рамках набора социальных услуг по линии Фонда социального страхования. Но получить ее можно и по ОМС. Например, на бесплатные путевки могут претендовать те, кто недавно перенес операцию или тяжелое заболевание. Но количество таких льготных путевок ограничено. Обращаться за ними нужно к своему врачу.

6. Вылечить венерические болезни

Заболевания, передаваемые половым путем, можно вылечить бесплатно. Для этого обращайтесь в ближайший кожно-венерологический диспансер. Но информация о вашем визите попадет в общую базу данных. Вылечиться анонимно можно только на коммерческой основе.

7. Сдать редкие анализы

Мы уже рассказывали, что за последние несколько лет в Башкирии полностью изменилась организационная структура выполнения медицинских анализов. Сам анализ теперь делают не вручную в больнице или поликлинике, а централизованно — на современных сверхбыстрых и сверхточных аппаратах. За счет новейшего оборудования качество анализов резко выросло. Теперь в госклиниках можно сделать не 40, а 460 видов анализов, большую часть которых по назначению врача — бесплатно!

8. Получать бесплатные лекарства

Льготники имеют право получать необходимые им лекарства совершенно бесплатно. Например, бесплатные лекарства положены детям до трех лет, причем материальное положение семьи значения не имеет. Наведите сканер на телефоне на эти куар-коды. На первом — перечень тех, кому государство оплатит полную стоимость препаратов, на втором — кому половину.

Важно знать!

Экстренная помощь всегда бесплатная!

В государственной больнице не могут отказать в помощи, даже если нет документов:

  в экстренных случаях: человек сломал ногу, потерял сознание, у него резкая боль

  беременным

  новорожденным и детям до года

КСТАТИ

Не входит в программу ОМС:

  любое лечение без назначения врача;

  прививки вне национального календаря;

  косметология;

  зубные протезы;

  освидетельствования и экспертизы;

  санаторно-курортное лечение, если вы не болеющий ребенок и не пенсионер (в некоторых случаях);

  лечение на дому по желанию;

  гомеопатия и народная медицина;

  палаты повышенной комфортности в больницах.

Где узнать подробности?

Полный список прописан в «Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан». Это большой и достаточно сложный документ, рассказать обо всех тонкостях которого в одной статье невозможно, так как в каждом случае есть множество нюансов. Общее правило такое:

Если вашей жизни и здоровью что-то угрожает и требуется оперативное вмешательство, вам помогут бесплатно. Если в общем и целом вы здоровы, но нужно что-то подправить, это, скорее всего, только за деньги. По непонятным вопросам звоните в свою страховую компанию или фонд ОМС.

Например, по ОМС при наличии показаний можно записаться на лечебную физкультуру, а в фитнес-центр у вашего дома — нет. Обратиться к врачу-дерматологу с проблемой высыпаний на коже можно, а с повышенной жирностью кожи лица — нет. Прооперировать бесплатно фурункул — можно, а сделать подтяжку кожи для устранения морщин — нет.

ИД "Республика Башкортостан".

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в