Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
21 Мая , 16:10

Умение успокоить и обнадёжить даётся избранным…

В ЦРБ с сожалением проводили на пенсию медсестру онкологического кабинета поликлиники Р. Кильмухаметову

Умение успокоить и обнадёжить даётся избранным…
Умение успокоить и обнадёжить даётся избранным…

Отработав в Красноусольской ЦРБ около 40 лет, на заслуженный отдых на днях ушла медсестра онкологического кабинета Кильмухаметова Райфа Усмановна. Как ни уговаривали коллеги поработать ещё, её решение было непоколебимым.

Что же ветерана можно понять – нужно и для себя пожить, помочь сыну со снохой в воспитании внука и внучки. Семья – её гордость.

– Раушан с семьёй живёт в Стерлитамаке, а дочь Лилия – в Уфе, работает юристом. В августе прошлого года она вышла замуж, – делится Райфа Усмановна.

Ну а август памятен и для самой Р. Кильмухаметовой, ведь на исходе лета в далёком 1982 году начался отсчёт трудовой биографии выпускницы Уфимского медицинского училища № 1 Р. Хасановой. Тогда осуществилась её детская мечта – «стать доктором». В годы учёбы Райфа уделяла больше времени и внимания школьным предметам, которые могли пригодиться ей при поступлении, и усердие девушки оправдалось. Успешно окончив в родной школе 10 классов, она легко поступила в медучилище.

Учёба ей нравилась, и уже через два года дипломированным специалистом Райфа вернулась по направлению в район. В ЦРБ её определили в хирургический кабинет поликлиники – очень сложный и напряжённый участок. Работы там всегда с лихвой, но молодой медсестре и это нравилось – постоянно быть в контакте с людьми, стараться облегчить их боль.

А вскоре она и свою судьбу встретила – Рамиля Кильмухаметова. Сыграли свадьбу, и после декретного отпуска на работу она вышла уже в детскую консультацию, где тоже показала себя только с лучшей стороны, проявляя чуткость, заботу к маленьким пациентам.

А в 1997 году произошёл следующий перевод – в онкологический кабинет. С того времени Р. Кильмухаметова и трудилась на этом месте вплоть до мая текущего года, пока не засобиралась на пенсию. Её решением были огорчены многие коллеги, и, конечно, пациенты. Пытался отговорить Р. Кильмухаметову и её непосредственный руководитель врач-онколог И. З. Файзуллин, но, поняв, что это её осознанное решение, признал его.

– Мы с Райфой Усмановной с 2007 года работаем вместе, поэтому я хорошо знаю, какой она добросовестный и исполнительный работник, которому любое поручение или задание не нужно повторять дважды. Другая её отличительная черта – каждое начатое дело доводить до конца. Больных, к сожалению, с каждым годом становится всё больше, и это не секрет, добавляется и работы. В том числе и с документацией. Со всем этим Райфа Усмановна справлялась успешно, поэтому я очень признателен ей за безупречную работу, – так охарактеризовал медсестру Ирек Зинурович.

А сколько добрых, положительных отзывов можно слышать от самих благодарных пациентов!

– За то время, что я волею судьбы посещаю онкологический кабинет, Райфа Усмановна стала мне как родная сестра. Да и всем другим больным, я уверена. Она из тех людей, которые чужую боль воспринимают как свою. И сострадать умеет, и радоваться позитивным изменениям в болезни каждого пациента, – отозвалась одна из пациенток. А другая добавила, что к Райфе Усмановне можно было обратиться в любое время, даже в выходные и праздничные дни. Она никогда не игнорировала такие звонки и всегда отвечала на них. Причём умела и успокоить, и надежду вселить.

– В онкологическом кабинете и врач И. З. Файзуллин, и медсестра Р. У. Кильмухаметова – глубоко порядочные люди, которые терпеливо умеют выслушать наши боль и обиду, а порой, конечно, и грубости некоторых отчаявшихся больных. Они всегда готовы прийти на помощь. Спасибо им за внимание и терпение! – поделилась своим мнением А. Ш. Хасанова (Сафина).

Сама же Райфа Усмановна считает, что чуткое, доброжелательное отношение к больным должно быть в каждой медсестре. Она попросила на прощание написать добрые слова в адрес тех коллег, с которыми ей посчастливилось рука об руку работать долгие годы. В первую очередь, конечно, И. З. Файзуллину за его доброе, уважительное отношение к ней и к пациентам, С. Г. Байгильдину, М. Д. Никитину, сменившей её в кабинете выдачи больничных листов медсестре Р. Г. Хайбуллиной, старшей медсестре поликлиники А. Я. Давлетбаевой, главной медсестре ЦРБ Э. Р. Ишбулдиной – за их понимание, помощь и поддержку.

А своей преемнице Л. И. Лосевой пожелала успешной работы на новом месте, чтобы она нашла общий язык с пациентами и всем, чем может, помогала им.

На заслуженный отдых медсестра высшей категории ушла с добрыми отзывами от руководства, коллег и пациентов. Будет вспоминать о годах работы, время от времени просматривая многочисленные Почётные грамоты и Благодарности.

Говорят, на пенсии жизнь только начинается. Здоровья Вам, счастья и долголетия, Райфа Усмановна!

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в