Звезда
+24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
14 Июня , 12:00

Почему важно пойти и снова сделать прививку от коронавируса?

Совместно с экспертами Минздрава Башкирии отвечаем на самые важные вопросы о ревакцинации.

Почему важно пойти и снова сделать прививку от коронавируса?
Почему важно пойти и снова сделать прививку от коронавируса?

Какая ещё ревакцинация! Коронавирус разве не закончился?

– Вы напрасно думаете, что всё прошло, пошумели, побоялись – и хватит. Это не так! На самом деле к нам в госпиталь до сих пор поступают пациенты в тяжёлом состоянии, в основном пожилые люди, у них очень много сопутствующих заболеваний, – говорит главный врач Респуб­ликанской клинической инфекционной больницы Азат Мухаметзянов.

По данным официальной статистики, число заболевших в республике снова растёт, ежедневно коронавирусом в Башкирии заболевают около ста человек, а три-пять умирают. Задумайтесь: ежемесячно ковид только в нашей республике уносит жизни почти ста человек! Он никуда не делся, просто мы меньше боимся.

Для чего она нужна? Разве антитела не навсегда?

Есть вакцины, которые ставят один раз, и они действуют всю жизнь. Например, от полиомиелита. Другие имеют свой срок действия. Например, прививку от кори ставят раз в десять лет, от клещевого энцефалита – каждые три года, а от гриппа – раз в год. После этого срока защитные свойства ослабевают, количество антител снижается. Ревакцинация – это повторная прививка, чтобы снова жить спокойно и без страха. Её уже прошли более 550 тысяч человек, и кто-то даже не один раз.

А как же коллективный иммунитет?

Пандемия показала: вакцина – самое действенное средство в борьбе с коронавирусом.

После того, как все совершеннолетние люди пошли и привились, коллективный иммунитет в республике был, и очень хороший. Собственно, поэтому стало возможно снять многие ограничения, даже временно приостановить масочный режим. Но «коллективный иммунитет» – временное явление, его постоянно нужно поддерживать. Например, сейчас в Башкортостане он снизился с 80% до 33% – в три раза ниже рекомендуемой нормы. Чтобы вновь к нему вернуться, необходимо ревакцинировать более миллиона семисот тысяч человек.

– Когда мы проводим повторную вакцинацию, у нас резко увеличивается количество антител. И мы должны помнить, что наряду с гуморальным иммунитетом есть и клеточный иммунитет. Ревакцинация в данном случае повышает уровень клеточного иммунитета. Соответственно, это дополнительная защита от коронавируса, – говорит главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров.

Как часто нужно проходить ревакцинацию?

Согласно временным рекомендациям по вакцинации от коронавируса Мин­здрава России, пока нет коллективного иммунитета, работают правила «экстренной ревакцинации», то есть прививаться нужно будет каждые полгода, а потом можно будет только раз в год. Врачи называют это «рутинный режим». Полгода отсчитывается с того дня, когда вы получили второй компонент.

Например, вы поставили вакцину 10 января, соответственно, второй компонент 31 января 2022 года. Значит, вам нужно пройти ревакцинацию после 31 июля.

Какую вакцину выбрать?

Ревакцинацию можно проводить любой из зарегистрированных в России вакцин. Сейчас в наличии есть четыре вида препарата – Спутник V, Спутник Лайт, ЭпиВакКорона и КовиВак. В мед-учреждениях республики уверяют, что прививок хватит, чтобы ревакцинировать всех желающих.

Обычно врачи советуют «Спутник V». Он показан для людей от 18 лет (конечных ограничений по возрасту нет) и хорошо зарекомендовал себя в России и многих других странах. Это двухкомпонентная вакцина, её ставят два раза с интервалом три недели. После вакцинации в первые-вторые сутки могут быть лёгкие побочные эффекты: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градуса), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола. Все симптомы обычно проходят за два-три дня. Как и у других прививок, после вакцинации «Спутником» для появления антител нужно время – обычно это две-три недели.

И приятный бонус: «Спутник V» – пока единственная отечественная вакцина, которую принимают многие курортные страны, что особенно важно перед периодом отпусков.

Куда идти?

Пройти ревакцинацию можно в любой поликлинике по месту жительства. Прививочные кабинеты работают ежедневно с 8.00 до 20.00. Всех желающих принимают в порядке живой очереди, записываться заранее не обязательно. При себе нужно иметь паспорт и медицинский полис. Сдавать тест на антитела перед ревакцинацией не нужно!

Сколько это стоит?

Ревакцинация, как и первая вакцинация, – бесплатная. И будет бесплатной.

После прививки я точно-точно не заболею?

Вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а только создает иммунный ответ.

Практика показала, что после вакцинации люди крайне редко заболевают, но даже если заболели – переносят болезнь легко и без летальных последствий. Вакцинация сводит к минимуму вероятность умереть или попасть в реанимацию.

ИД "Республика Башкортостан".

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в