Звезда
+24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
19 Июня , 12:03

Нет профессии гуманнее и благороднее!

Главврач Красноусольской ЦРБ – о работе вверенного коллектива Накануне Дня медицинского работника мы традиционно встретились с главврачом Красноусольской ЦРБ и попросили вкратце рассказать об итогах года, достижениях и проблемах, если таковые имеются.

Нет профессии гуманнее и благороднее!
Нет профессии гуманнее и благороднее!

Хакимьян Сабирьянович Сафаргулов лишь с 6 мая заступил на эту должность, но работая ранее заместителем главного врача, в курсе всего происходящего в ЦРБ. Это назначение он воспринял как стимул для дальнейшей плодотворной работы, пообещав оправдать оказанное ему высокое доверие вышестоящего руководства и своих земляков. Вот и беседу мы начали с позитивных моментов.

– Для оказания медицинской помощи населению в Красноусольской ЦРБ есть практически все условия, – говорит Х. Сафаргулов. – При моём предшественнике А. Р. Янышеве было приобретено многое: полный комплекс рентгеновского оборудования, маммограф, 3 аппарата экстра-класса для проведения УЗИ, 2 аппарата для проведения ФГДС, по одному колоноскопу, бронхоскопу и т.д. Недавно посетивший ЦРБ главный онколог республики был приятно удивлён тем, что у больных Гафурийского района есть возможность проходить необходимые обследования и лечение на месте, что очень важно.

Как достижение отмечу и то, что теперь во всех ФАПах есть аппараты для проведения ЭКГ, подключенные к интернету. Фельдшеры с мест в любую минуту могут связаться с врачами для консультации. Другими словами, «телемедицина» запущена и даёт ощутимые результаты.

Приобрели также спирограф, аппарат для проведения холтер-мониторирование сердца. До этого была полностью укомплектована лаборатория. Но в связи с произошедшими изменениями часть анализов для исследования отправляем в Стерлитамак.

Обеспечение лекарствами и медпрепаратами осуществляется регулярно, сбоев не было. Короче говоря, всё от нас зависящее и даже не зависящее мы делаем, стараясь больше внимания обращать и на низовые звенья: СВА и ФАПы.
Что касается установления модульных ФАПов, на 2023 год мы подавали 5 заявок, из них Минздравом утверждены 3. Надеюсь, что таким образом будут в ближайшие годы обновлены и другие устаревшие ФАПы.

Люди также интересуются будущем отделения «Скорой помощи». Как уже сообщалось, никаких изменений в работе коллектива не произойдёт, он также в круглосуточном режиме будет обслуживать население района. Да и вся материально-техническая база остаётся у нас. От Стерлитамака она будет только финансироваться, ну и, соответственно, подчинение тоже будет городским. Так что, уважаемые земляки, в этом отношении можете быть спокойны.

Сразу отвечу на ещё один актуальный вопрос: жители Сатибабинской округи просили восстановить работу круглосуточного стационара, что при сложившихся обстоятельствах невозможно. Нам хотя бы сохранить дневной стационар на 10 мест. И все 42 ФАПа, столь нужные на селе. Хотя, подчеркну, ни один из них не окупает затраты не только на содержание, но и на зарплату сотрудников.

Наша цель – и в дальнейшем сохранить весь имеющийся потенциал как медицинских учреждений на селе, так и медперсонала, работающего в ФАПах.

– С какими ещё трудностями и проблемами в работе приходится сталкиваться?

– Наша главная наболевшая проблема – катастрофическая нехватка кадров. Хотя проблем с зарплатой, как это было в 1990-е годы, уже нет, она стабильная и выплачивается регулярно, предусмотрены различные стимулирующие факторы и т.д.

В текущем году в коллектив влились пока только 2 врача: урологом будет работать Абдрахманов Газинур Рафисович, который после БГМУ уже и в армии отслужил. И к большой радости женской половины вернулся в район Гибадуллин Халяф Мухаметович – оперирующий врач-гинеколог высшей категории. А до нового года приняли врача-статиста Кириллову Регину Валерьевну.

Зато в период пандемии в Стерлитамакский госпиталь перевелись от нас сразу 6 врачей, а ещё двое в прошлом году ушли на пенсию, причём, оба терапевты. Вот и получается, что 14 терапевтических участков на сегодняшний день обслуживают всего 4 специалиста: Зайнуллина Гульнара Ринатовна, Никитин Максим Дмитриевич, Хасанов Рафаэль Камилович, Ахмадуллина Эльвира Раяновна. Им помогает Нугуманова Гузель Айдаровна, которая ещё и стационар ведёт.

Трудятся все с большой нагрузкой и ответственно, большое спасибо им всем за это!

Заодно хочу выразить благодарность и другим врачам, и среднему медперсоналу. К месту будет сказать, что в последние годы стала остро ощущаться и их нехватка. В прошлом году, например, приняли лишь одну медсестру.

Для разрешения создавшейся кадровой проблемы изыскиваем все средства и способы привлечения молодых (и не только) специалистов в район. В минувший четверг, например, выезжали на встречу с выпускниками педиатрического факультета БГМУ, до этого такие встречи по нашей просьбе были организованы с выпускниками медколледжей. Такая работа ведётся систематически.

Отрадно в этом вопросе то, что глава района Ф. Ф. Чингизов знает обо всём и старается помогать. Именно благодаря ему детский сад «Берёзка» в селе Курорта был перестроен под общежитие для прибывающих специалистов. Так что жилищной проблемы теперь нет, только возвращайтесь и работаете.

Призывая выпускников школ поступать в медучреждения, я даже внёс предложение организовать хотя бы в одной из них медицинский класс с углубленным изучением биологии и химии. Хочется надеяться, что вложенные совместные усилия оправдаются, и в коллектив вольются столь нужные кадры. Пока же врачей трудится 52 (ещё 6 в декретном отпуске), 219 человек среднего медперсонала и 140 – других специалистов.

– Хакимьян Сабирьянович, в последнее время люди подзабыли о ковиде. А ведь он никуда не делся. Что делать, чтобы уберечь себя от новой волны заболевания?

– Это действительность, от которой не уйти. По прогнозам, пик заболевания ожидается в конце июня – начале июля. Первый и самый оптимальный способ защиты – ревакцинация, которая, кстати, в ЦРБ уже началась. Просим жителей сделать прививки уже сейчас, не дожидаясь новой волны, чтобы иммунитет успел сформироваться. Ведь коронавирус опасен в первую очередь чревато серьёзными осложнениями, вплоть до смертельного исхода. Мы все через это уже прошли и знаем, насколько он коварен.

И о диспансеризации хотел бы напомнить – как о действенной мере для выявления скрытых заболеваний. Почему-то наши граждане и в этом пока проявляют пассивность. А зря. Ведь именно во время диспансеризации у многих были выявлены те или иные заболевания, которые, благодаря своевременно начатому лечению, были вовремя излечены.

Кстати, диспансеризация, как и вакцинация (ревакцинация) проводятся совершенно бесплатно, для этого работодателем выделяется день, для работающих пенсионеров – 3 дня.

– Вернёмся к приятным моментам. Кого бы вы выделили из коллектива накануне профессионального праздника?

– Обо всех сразу, конечно, не скажешь. Из врачей я бы отметил врача-невролога Сулейманова Азата Закировича, из медсестёр – старшую медсестру поликлиники Давлетбаеву Айгуль Януровну, коллективы кабинета неотложной помощи, скорой помощи, фильтр-бокса, инфекционного отделения и т.д.

Заодно хочу поблагодарить глав Утяковского, Бурлинского, Ковардинского, Саитбабинского сельсоветов за создание хороших условий для работы автопоезда «Здоровье», который посетил их в мае. В результате специалистами из Уфы, Стерлитамака и Кумертау было осмотрено много местных жителей.

А в заключение хочу поздравить весь коллектив медработников района с нашим замечательным праздником! Пусть как можно меньше будет в мире зла, жестокости, а процветают добро, милосердие, сострадание. Ведь все эти качества являются определяющими для нас, людей в белых халатах. Ну а своим коллегам и их семьям желаю здоровья, благополучия и всего наилучшего.

– Присоединяемся к вашим словам!

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в