Все новости
Здоровье
11 Июля , 15:00

Плесень на продуктах – вредно или нет?

Плесень довольно частое явление, мы не относимся к ней, как к злейшему врагу, от которого нужно непременно избавляться. В большинстве случаев люди думают, что плесень является безобидной. Однако это не так, поскольку она несёт в себе скрытую угрозу.

Плесень на продуктах – вредно или нет?
Плесень на продуктах – вредно или нет?

Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения. Она произрастает от крошечных спор, находящихся в воздухе. Когда споры оказываются на влажной поверхности продуктов, начинает образовываться плесень.

► Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается. Она состоит из множества клеток, которые образуют длинные нити и которые проникают в глубь пищевых продуктов. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что её корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Хотя большинство видов плесени предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Она лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, мясе, колбасе.

Учёным удалось обнаружить, что некоторые формы плесени способны вырабатывать микотоксины. Они являются ядовитыми веществами и находятся, в основном, на орехоплодных и зерновых культурах, а также на яблоках, сельдерее, в виноградном соке. Микотоксины вызывают тяжелейшее отравление – микотоксикоз, которое угнетает иммунитет, повреждает почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт.

► Как предотвратить плесень?

Споры плесени из заражённой пиши могут скапливаться в холодильнике, на посудных губках и салфетках.

– протрите внутри холодильника содовым раствором (1 чайная ложка соды на литр воды), затем чистой водой и дайте высохнуть. Счистите видимую черную плесень на резиновых обшивках хлорсодержащим раствором;

– чаще меняйте салфетки, полотенца, губки и держите их в чистоте. Запах плесени от этих предметов означает, что они распространяют её повсюду;

– выбрасывайте то, что невозможно отмыть или отстирать;

– поддерживайте уровень влажности в доме ниже 40%;

– не покупайте заплесневелые продукты;

– проверяйте консервированные продукты в стеклянных банках;

– не покупайте битые овощи и фрукты;

– закрывайте готовую пищу плёнкой, чтобы защитить её от спор плесени из воздуха;

– выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник;

– не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа;

– не покупайте много продуктов и не храните их подолгу;

– не нюхайте заплесневелый продукт, это может вызвать респираторные заболевания;

– если продукт питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув в пластиковый пакет. Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.

Помните, что плесень – это вид грибов, который имеет свойство дышать и размножаться. Продукты, на которых она образовывается, не следует употреблять в пищу, так как это может стать причиной целого ряда заболеваний, от аллергии до отита и пищевого отравления!

Г. Тарзиманова, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в г. Стерлитамак.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в