Здоровье
18 Июля 2022, 15:30

В медицину пришла вслед за мечтой

Г. Г. Юлдашева посвятила этой сфере 43 года жизни

14 июля далёкого 1952 года родилась в деревне Сабаево девочка, которую родители нарекли красивым именем Гульнура.

Когда малышке исполнилось два с половиной года, в семье счлучилось несчастье: мама Салима умерла при родах ещё одной дочери, погибла и новорождённая сестрёнка. Отец вскоре женился на родной сестрёнке Салимы – Таслиме, она и заботилась о племянниках, как о своих детях (у Гульнуры были ещё старшие сестра и брат). А вскоре в многодетной семье родились ещё два братика. Жили они дружно, заботясь и помогая младшим, поэтому и взрослыми до сих пор поддерживают тёплые отношения друг с другом.

В начальную школу Гульнура пошла в свою деревню, в средних классах училась в Юлуковской восьмилетней, а среднюю окончила в с. Коварды. Было это в 1969 году. Раздумывать, куда поступить учиться, не пришлось, потому что Гульнура ещё в девятом классе решила для себя, что пойдёт в медицину, и стала готовиться к осуществлению своей заветной мечты. Поступила она в Сибайское медицинское училище. Учёба девочке давалась легко, два года пролетели незаметно, и в августе 1971 года молодая медсестра Гульнура Кадырова приступила к работе в Зилим-Карановской участковой больнице.

Через два года работы её, проявившую себя с лучшей стороны, перевели в Красноусольскую ЦРБ медсестрой подросткового кабинета, через который проходили в основном подростки допризывного возраста. А вскоре встретила Гульнура своего суженого.

– Бегу с кипой документов в военкомат, и вдруг порыв сильного ветра вырвал часть из рук. На помощь подоспел шедший мне навстречу молодой парень. Он оказался Фанилем Юлдашевым из соседнего села Коварды, я его знала ещё по школе. Разговорились, порасспрашивали друг о друге, о работе, и на этом разошлись. А через некоторое время он объявился и спрашивает, не поеду ли я домой на майские праздники. И предложил подвести. Я согласилась. Так начали дружить, а 7 ноября поженились. Он тогда в ветлечебнице работал, – вспоминает Гульнура Губаевна и добавляет, что все 43 года они с супругом прожили в любви и уважении друг к другу.

– Фаниль Саитович был любящим, заботливым, внимательным мужем и отцом, настоящим хозяином в доме, с которым было спокойно и хорошо. И с людьми он был корректен и вежлив. Умел их слушать и поддерживал при необходимости, за что и коллеги уважали его, и друзья, и знакомые, – продолжает она.

В 1977 году родилась в молодой семье дочь Лиля. После декретного отпуска Г. Юлдашеву перевели в кабинет ЭКГ, а затем отправили на специализацию. И с 1978 года вплоть до выхода на пенсию в 2014 году проработала она в кабинете функциональной диагностики, с перерывом разве что только на 1983-1985 годы, когда переезжала в деревню вместе с мужем после его назначения председателем колхоза «Магаш».

Вскоре Ф. С. Юлдашева отозвали, чтобы назначить главным врачом ветлечебницы, а дочь Лиля пошла во 2-й класс СОШ №2, после успешного окончания которой отучилась на факультете романо-германской филологии БГУ. В школьные годы параллельно занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Этот музыкальный инструмент до сих пор стоит в большом зале Юлдашевых, так что Лиля во время приездов нет-нет, да порадует маму своим исполнением. Нравилась игра единственной их дочери и Фанилю Саитовичу, которого, к сожалению, уже нет среди нас.

После БГУ Лиля осталась работать в Уфе учителем английского и немецкого языков в башкирской гимназии № 20. Замуж она вышла за уфимца Ильгиза. У супругов есть сын Искандер (перешёл на 3-й курс УГНТУ) и дочь Лия (пойдёт в 9-й класс). После 20 лет работы в гимназии Лиля перевелась в лицей № 46 в Затоне, поближе к дому. Этот год юбилейный и для неё – ей исполнилось 45 лет.

Ну а Гульнура Губаевна вышла на пенсию, имея за плечами 43 года медицинского стажа, 36 из которых – в кабинете функциональной диагностики. С тех пор всё свободное время она посвящает любимым занятиям. Если раньше, в годы дефицита, вязала по необходимости (свитера, шарфы, пуловеры, безрукавки) для всей семьи, то в последнее время – больше для души. Более двух лет назад она увлеклась алмазной мозаикой, а ещё в клуб «Агинейзер» начала ходить. Сшила для себя нагрудники, а сейчас дошивает башкирский национальный головной убор (кошму). Ну и сад-огород требует заботы. Двери дома Юлдашевых всегда были открыты для многочисленных друзей, родных и знакомых, да и сейчас Гульнуру Губаевну они не оставляют в одиночестве: то звонят, то забегают в гости. И коллеги по работе не порывают с ней связи: при создании хора ветеранов здравоохранения её тоже включили в состав. А вот сейчас попросили нас написать о ветеране.

Остаётся добавить, что труд Гульнуры Губаевны был оценён по достоинству – она награждена Почётной грамотой Минздрава РФ, а в 2019 году – юбилейной медалью к 100-летию образования РБ. А ещё семья Юлдашевых в 2015 году была удостоена медали «За любовь и верность». Но главная их награда – это, конечно, любовь дочери и внуков и уважение земляков. С юбилеем вас, Гульнура Губаевна!

Автор:Талига Файзуллина