Звезда
+13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
28 Октября 2022, 18:05

Главное – не медлить

Как вовремя распознать и предотвратить инсульт

Главное – не медлить
Главное – не медлить

Ежегодно 29 октября медицинское сообщество отмечает важную дату – Всемирный день борьбы с инсультом.

Важная она потому, что эта болезнь является одной из главных причин смертности не только в нашей стране, но и во всём мире. Она предполагает длительное восстановление, нередко приводит к инвалидности и, к сожалению, смерти.

Распространённость инсульта растёт, а сама болезнь молодеет. Так, если в прошлом году в Гафурийском районе самому «молодому» пациенту с инсультом было 56 лет, то в текущем – 24 года.

Заранее предсказать развитие инсульта нельзя, у медицины просто нет таких инструментов. Однако можно значительно снизить риск его возникновения. Для этого требуется: ежегодно, начиная с 45 лет, проводить ультразвуковое исследование сосудов головного мозга и шеи; контролировать уровень холестерина и сдавать анализы на липидный профиль (после 40 лет – ежегодно); регулярно проверять уровень сахара в крови и измерять давление; отказаться от курения и злоупотребления алкоголем; следить за весом и правильно питаться. Идеальными для профилактики инсульта продуктами являются зелень, свежие овощи и фрукты, оливковое масло, морская рыба, орехи; больше двигаться. Отличный вариант – ходьба по 10 тысяч шагов в день.

При инсульте решающую роль играет время: чем быстрее будет оказана помощь пострадавшему, тем больше у него шансов восстановиться полностью и не стать инвалидом. Для этого нужно знать, как он проявляется.

Начало геморрагического инсульта, когда из-за разрыва сосуда и кровоизлияния в ткани головного мозга резко прекращается кровоснабжение его участка, характеризуется: внезапной головной болью; повышением артериального давления; рвотой; головокружением; потерей сознания; слабостью в конечностях; нарушением зрения; судорогами.

Ишемический инсульт, который происходит из-за закупорки церебральных сосудов тромбом, когда к участку головного мозга постепенно поступает всё меньше крови, начинается постепенно. В течение часа появляются некоторые из симптомов: асимметрия и онемение лица; затруднённая, бессвязная речь; нарушение понимания, сказанного другими людьми; двоение в глазах, нарушение зрения; головная боль; онемение, ограничение подвижности в конечностях, чаще с одной стороны; головокружение, нарушение равновесия, пошатывание, заплетающаяся походка; помрачение сознания с дезориентацией, впоследствии возможна потеря сознания.

При возникновении одного или нескольких из перечисленных признаков нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь и подробно описать симптомы прибывшей бригаде.

До приезда «скорой» в домашних условиях можно помочь пострадавшему человеку следующим образом: если он из-за приступа упал, нужно аккуратно попытаться его поднять и уложить на кровать или диван. Под голову можно положить маленькую подушечку. Не следует укутывать пострадавшего или, наоборот, класть ему на голову что-то холодное; если поднять больного не удаётся, надо его оставить лежащим на полу, повернув на здоровый бок; следует находиться рядом с пострадавшим до приезда медиков; необходимо приготовить документы больного (паспорт и медицинский полис) – они понадобятся при госпитализации в стационар.

Пусть эта информация вам никогда не пригодится, но знать её просто необходимо, ведь это может спасти чью-то жизнь. Будьте здоровы!

А. Сулейманов, врач-невролог Красноусольской ЦРБ.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: