Звезда
+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
29 Января 2023, 12:30

Берегись мороза...

Как защититься от холода и что делать при обморожении Чаще всего обморожения возникают зимой при низких температурах окружающей среды. Самая незащищённая группа – дети, поскольку у них еще несовершенна система терморегуляции. Легко получить обморожения могут и пожилые люди, а также страдающие заболеваниями сосудов нижних конечностей. Кроме того, курение и употребление спиртных напитков часто провоцируют обморожение. Самые уязвимые места – нос, уши, щёки, подбородок, а также пальцы рук и ног. Вследствии обморожения нарушается кровообращение, потеря чувствительности, в тяжёлых случаях может начаться гангрена.

Берегись мороза...
Берегись мороза...

Признаки обморожения

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур.

Признаки обморожения и общего переохлаждения: кожа бледно-синюшная; температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены; при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отёк мягких тканей; при более глубоком повреждении через 12-24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым; при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36°С.

Первая помощь

Прежде всего необходимо согреть пострадавшего в тёплом помещении. Согревание поражённой части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Недопустимо растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом! Подобные рецепты на редкость живучи и до сих пор бытуют. Дело в том, что эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы деструкции поражённых тканей.

Пострадавшего нужно укутать в тёплое одеяло (при общем переохлаждении), а при отморожении наложить на поражённую часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку в 7 слоёв для кумуляции тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание поражённого участка при обеспечении общего согревания организма.

Если отморожена рука или нога, её можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40°С и в течение 40 минут нежно массируя конечность.

На внутреннюю поверхность бедра или плеча можно положить тёплую грелку.

Пострадавшему дают обильное тёплое питье – например, сладкий чай.

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

– Не пейте спиртного – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла. Курение на морозе –уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;

– Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь многослойно. Между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло

– Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потёртостей и обморожения Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить тёплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

– Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки от мороза не спасают. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом;

– Не носите на морозе металлические украшения;

– Следите за лицами друг друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете;

– Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь;

– Как только на прогулке вы почувствовали замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое тёплое помещение – магазин, кафе, подъезд для согревания;

– Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше;

– Не выходите на мороз с влажными волосами после душа;

– Перед выходом на мороз надо поесть;

– Дети и старики более подвержены переохлаждению и обморожениям. Отпуская ребёнка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 20 минут возвращаться в тёплое помещение и согреваться.

При первых признаках обморожения обратитесь в ближайший травмпункт.

И помните, что участок кожи, перенёсший обморожение, становится более чувствительным к воздействию холода. Поэтому его следует особенно беречь от повторных обморожений, которые могут возникать даже при слабом минусе и привести к ещё более тяжёлым последствиям.

В. Данилова, врач-эпидемиолог Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в г. Стерлитамак.

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас: