Все новости
Здоровье
30 Сентября 2023, 11:00

Шесть мифов о вакцинации против гриппа

Начало осени – самое лучшее время сделать прививку от гриппа. Через 2-3 недели, с наступлением первых серьёзных холодов, традиционно отмечается пик заболеваемости, а у вас уже успеет сформироваться иммунитет. Однако некоторые отказываются от прививок, веря устоявшимся мифам. Разберём некоторые из них.

Шесть мифов о вакцинации против гриппа
Шесть мифов о вакцинации против гриппа

1. Грипп – это не серьёзно

Кто-то ещё думает, что грипп – это примерно как лёгкая простуда, не опасен и вообще проходит сам? Вот врачи так не считают: по данным Всемирной организации здравоохранения, от гриппа в мире ежегодно умирает до 500 тыс. человек – это половина населения Уфы! Многие заболевшие гриппом успешно выздоравливают, но, если иммунитет человека ослаблен, у него могут развиться серьёзные осложнения: пневмония, воспаление головного мозга, воспалительные заболевания сердца, возможен и летальный исход.

2. Прививка сама может вызвать грипп

Такое технически невозможно. Дело в том, что при производстве вакцины у вируса «убивают» свойство вызывать заболевание, сохраняя только способность формировать защиту. Бывает, что после вакцинации появляются симптомы, похожие на грипп, – повышается температура, болят мышцы, появляется вялость. Это абсолютно нормально – так организм вырабатывает антитела. Через день, максимум два все пройдёт. Ещё бывает, что человек уже подхватил где-то вирус, делал прививку и потом уже начал болеть. За короткий срок защита просто не успевает подействовать, поэтому кажется, что виновата вакцина.

Чтобы начать вырабатывать антитела после прививки, организму требуется около двух недель. За это время иммунная система успешно побеждает введённый «ослабленный» вирус и формирует защиту.

3. Неэффективно. Сделал прививку и всё равно заболел

Бывает такое, что человек получил вакцину от одного штамма вируса, а заразился другим. В воздухе циркулирует несколько вирусов гриппа, поэтому такое возможно. Прививка против гриппа защищает от тех штаммов вирусов, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Вакцинация повышает шансы на защиту от опасной болезни.

4. За вакцину нужно платить

Республика всё получила за счёт федерального бюджета, даже шприцов приносить не нужно. Вам нужно просто прийти в поликлинику. Но если вы заболеете, все необходимые лекарства придётся покупать самостоятельно, а это минимум тысяча рублей на человека, не меньше.

«Вакцины уже доступны в каждой поликлинике, что делает процесс вакцинации удобным и доступным для всех желающих. Не стоит откладывать вакцинацию на потом, поскольку грипп может вызвать серьёзные осложнения, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Поэтому, если у вас есть возможность, сделайте прививку как можно скорее», – написал в своих соцсетях руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин, сам в прошлом опытный и успешный врач.

Сразу после укола врачи советуют не спешить бежать по делам, а посидеть в поликлинике, понаблюдать за ощущениями. 15-30 минут вполне достаточно, чтобы исключить возможные аллергические реакции, требующие срочной медицинской помощи. Старайтесь сутки не мочить и не чесать место прививки.

5. Детям и беременным прививаться опасно

Наоборот, дети и беременные женщины должны делать прививку в первую очередь, потому что их иммунитет ослаблен.

Современные отечественные вакцины позволяют прививаться беременным женщинам начиная с 14-й недели, детям с шести месяцев. Но не за один раз, а поэтапно, с интервалом в месяц, по половинке дозы. Если в промежутке между прививками ребёнок заболеет, то ничего страшного, вторую дозу сделают после выздоровления.

Ребёнка не могут привить без вашего согласия! По закону, чтобы сделать прививку несовершеннолетнему, один из его родителей или законный представитель должен дать письменное согласие.

А вот прививаться людям с аллергией на яйца врачи не рекомендуют. Таких пациентов вакцинируют только в больницах под присмотром врачей. Не ставят вакцину в период острого заболевания или обострения хронического заболевания.

6. Привился – значит не заболеешь

Не слушайте тех, кто говорит, мол, привился – значит не заболею. Это не так! Вакцинация не даёт 100-процентной гарантии, что вы не заболеете. Но вакцинированные люди болеют в полтора раза реже, госпитализируют их в два раза реже, а развитие тяжёлых осложнений и смертельных исходов практически нулевое. Проще говоря, прививка гарантирует, что вы перенесёте болезнь легко и не умрёте! Поэтому прививайтесь, но не забывайте соблюдать меры профилактики гриппа: чаще мойте руки с мылом, носите защитную маску в общественном транспорте и местах большого скопления людей, занимайтесь физкультурой и правильно питайтесь.

В первую очередь бесплатная вакцина положена:

- детям с шести месяцев, студентам и школьникам

- работникам медицинских и образовательных организаций

- работникам социальной сферы, ЖКХ, транспорта, сферы услуг

- вахтовикам

- чиновникам

- пенсионерам

- военнослужащим

- беременным

- людям с хроническими заболеваниями.

Все остальные тоже могут привиться бесплатно, обращайтесь в свою поликлинику, там подскажут, когда приходить. Иногда руководство предприятий организовывает массовую вакцинацию сотрудников прямо в офисе.

В этом году в Башкирии планируют привить от гриппа почти два миллиона человек, в том числе 500 тысяч детей и 7 тысяч беременных женщин. Для этого республика получила за счёт федерального бюджета три вида вакцин: «Ультрикс®Квадри», «Совигрипп®» и «Гриппол®плюс». Прививочная кампания началась в августе, привиться уже успели 650 тысяч человек, или 16% населения республики.

ИД "Республика Башкортостан".

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: