Все новости
Здоровье
30 Октября 2023, 15:25

Заболеть может каждый...

Только соблюдая профилактические меры, своевременно проходя вакцинацию, гафурийы могут противостоять сезонному гриппу Грипп – это инфекционное заболевание. Большинство людей болеют им лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

Заболеть может каждый...
Заболеть может каждый...

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, он имеет обширный список возможных осложнений: лёгочные (пневмония, бронхит); верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит); сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит); нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты). Зачастую именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов при гриппе.

Чтобы избежать осложнений

Важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, которые в настоящее время циркулируют на территории Республики Башкортостан, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа – жар, температура до 39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Что делать при заболевании гриппом?

При первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением. Следует немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции, заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств народной медицины.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов – вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ.

Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики, а именно:

  сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

  пользуйтесь маской в местах скопления людей в закрытом помещении;

  избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания;

  регулярно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

  регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь;

  регулярно делайте влажную уборку в квартире и офисе;

  увлажняйте воздух в помещении;

  ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С.

В. Данилова, врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в г. Стерлитамак.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: