Ежегодно до 70 тысяч человек в мире умирают от бешенства. Каждые 15 минут – 2 человека, в сутки – приблизительно 200.
Бешенство – это опасное вирусное заболевание, которое нарушает работу нервной системы, вызывает расстройства дыхания и глотания, а также приводит к боязни воды и тяжёлым судорогам. Если не ввести вакцину до появления симптомов, болезнь всегда заканчивается смертью. Вирус передаётся от домашних и диких животных через укус или при контакте слюны с слизистыми оболочками рта, носа, глаз или повреждённой кожей.
Различают бешенство городское (болеют домашние и сельхозживотные) и лесное (болеют дикие животные). В России доминирует лесной вариант. Основные носители бешенства на территории России – лисы, волки, енотовидные собаки, шакалы и песцы. Собаки и кошки тоже могут быть носителями.
Существует распространённое заблуждение, что бешеное животное можно легко распознать по нетипичному поведению, повышенному слюноотделению, агрессии и попыткам укусить. Однако, если заражение произошло недавно, животное может не проявлять таких признаков. Установить наличие вируса возможно только в лабораторных условиях.
В среднем от появления первых симптомов бешенства до смерти проходит 3–7 дней. В России за последние 20 лет наблюдается преобладание «тихого» бешенства, при котором отсутствует фаза возбуждения, а параличи развиваются в различных частях тела. Гидрофобия и аэрофобия выражены незначительно или могут вовсе не проявляться. Смерть наступает в результате паралича дыхательного или сосудодвигательного центра головного мозга. Специфического лечения от бешенства нет. Действия врачей при смертельной инфекции направлены на уменьшение страданий пациента. Поэтому главное спасение от этой страшной инфекции – профилактика. Она включает в себя следующие меры:
– избегайте контакта с дикими или бездомными животными, не пытайтесь их кормить или гладить;
– вакцинируйте домашних питомцев и проявляйте осторожность при взаимодействии с незнакомыми животными;
– при любом укусе или попадании слюны незнакомого животного на повреждённую кожу или слизистые оболочки немедленно обращайтесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт;
– если нет возможности срочно попасть в медучреждение, рекомендуется обильно промыть место укуса проточной водой (не менее 15 мин.) с мылом. Края раны обработать 70% спиртом или 5% раствором йода и наложить стерильную повязку, после этого искать возможность как можно быстрее добраться до больницы.
Популярный миф о 40 болезненных уколах в живот теперь не актуален. Современный курс вакцинации от бешенства включает максимум 6 инъекций по 1 мл, которые делаются на 1, 3, 7, 14, 30 и 90-й день.
Важно не ждать появления симптомов бешенства, а сразу обращаться за медицинской помощью после укуса животного. Это может спасти жизнь!
И. Федорова, врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в г. Стерлитамак.