Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
15 Ноября 2016, 00:17

Кому фонарь светит?

«Обратиться в редакцию газеты заставил недавний спор с соседями по улице. Не секрет, что с финансированием сейчас не очень гладко, и сельсоветам приходится обращаться к населению за помощью по тем или иным вопросам, касающимся благоустройства.

«Обратиться в редакцию газеты заставил недавний спор с соседями по улице. Не секрет, что с финансированием сейчас не очень гладко, и сельсоветам приходится обращаться к населению за помощью по тем или иным вопросам, касающимся благоустройства.
Например, давно уже практикуется такое сотрудничество в приобретении светильников для уличного освещения. То есть за эксплуатацией несущих опор следит администрация СП, а вот за целостностью и сохранностью светильников для них – живущие рядом граждане. Но не везде все так гладко.
В начале одной из улиц Табынска с наступлением сумерек сейчас совсем темно. А все потому, что местные жители освещают, по сути, общественным электричеством свои собственные дворы, повернув к себе упомянутые светильники. Они сейчас и так не особо мощные, а тут еще светят в другую сторону! Но ведь по улице ходят и другие люди, дети возвращаются из школы! Почему они должны страдать, пробираясь в потемках? К тому же неизвестно, действительно ли эти жители сами оплатили светильники – в сельсовете однозначной информации на этот счет нет.
Как бы там ни было, а свет на улице нужен всем. Просим редакцию разобраться с этой проблемой.
Любовь Николаевна, жительница ул. Октябрьской, с. Табынского»

Поскольку освещение – это все-таки уличное освещение, а не дворовое, бытовое, хозяйственное или какое-либо другое, то вполне резонно считать, что оно всегда должно служить по своему основному предназначению. Но так как ситуация довольно нетипичная, мы связались с некоторыми ответственными лицами в надежде получить информацию, проливающую свет на данную тему.
– Если за электроэнергию платит сам житель и «светоточка» функционирует без какого-либо участия со стороны сельсовета, то почему бы и нет? Как хочет, так гражданин и волен распоряжаться своим освещением, – говорит главный энергетик МУП «ТВС» Рамиль Юмагузин, к которому мы обратились за консультацией.
Своим видением проблемы поделился также Андрей Аверьянов, глава администрации Табынского сельсовета:
– На многих улицах, в местах, где располагаются точки освещения, у нас организована своего рода кооперация с жителями. Если они согласны оплачивать потребленную электроэнергию за свой счет, то на бюджетные средства мы приобретаем необходимое оборудование (кстати, одна только энергосберегающая лампа нам обходится в пять тысяч рублей), а затем устанавливаем его вместе со счетчиком. Повторюсь, счет-квитанции оплачивает сам житель, выразивший желание обеспечить участок улицы возле своего дома уличным освещением.
Разумеется, никто не разрешал жителям поворачивать светильники в какую-либо другую сторону. Это нарушение, нужно выявлять таких граждан и вести с ними соответствующую беседу. Не для того мы тратим средства бюджета, устанавливаем дорогостоящее оборудование, чтобы впоследствии хозяева частных подворий пользовались уличным общественным освещением как своим личным.
Насколько справедлива жалоба односельчанки, мы уже проверили, действительно, некоторые фонари на улице Октябрьской оказались немного повернутыми, то есть светят не совсем на улицу (но и не на дворы!), а вдоль дороги. По данному поводу проведем с населением разъяснительную работу и вернем положение светильников в исходное состояние.
От редакции. Что ж, надеемся в ближайшее время ситуация разрешится должным образом. Линии освещения, которые содержатся и работают за счет средств налогоплательщиков (читай, бюджетных средств), должны служить на пользу всем.
Читайте нас: