Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
22 Декабря 2017, 13:39

Не превращаться в «мусорных» кукушек

Некоторые жители предпочитают «не заморачиваться» заключением договоров на вывоз ТБО и «пристраивают» свой мусор где попало

В нашем поселении сбор и вывоз осуществляется предприятием коммунального хозяйства в выходные дни, по графику микрорайонов. На сегодняшний день заключено 2825 договоров. Вывезено за год 16300 куб. м. мусора.
В нашем поселении сбор и вывоз осуществляется предприятием коммунального хозяйства в выходные дни, по графику микрорайонов. На сегодняшний день заключено 2825 договоров. Вывезено за год 16300 куб. м. мусора.

Некоторые жители предпочитают «не заморачиваться» заключением договоров на вывоз ТБО и «пристраивают» свой мусор где попало


Красноусольский представляет собой «тандем» многоквартирных домов и построек частного жилого сектора. И если плата за вывоз ТБО в многоквартирных домах включена в тариф «Содержание жилья», то жильцы частных домовладений часто задаются вопросом о том, обязаны ли они иметь договор на вывоз ТБО.

За ответом на этот вопрос редакция обратилась к главе сельского поселения Красноусольский сельсовет Р. З. МУХАМАДЕЕВОЙ.

– Нежелание иметь договор на вывоз ТБО жители индивидуальных жилых домов, как правило, аргументируют отсутствием или незначительным образованием мусора, который можно утилизировать на собственном участке, – разъясняет Рауля Зуфаровна. – Но экологи заверяют, что позиция эта крайне неверная. Нельзя закапывать у себя на участке полиэтиленовые бутылки, банки и ряд других отходов, большинство из которых долго не разлагается. А их сжигание на участке приводит к загрязнению атмосферы. Все это в принципе недопустимо – мусор нужно вывозить на полигон. Поэтому на вопрос, обязан ли гражданин заключать договор на вывоз ТБО, ответ однозначный: да, обязан.

Плата – символическая

– И все же представим ситуацию, когда гражданин пренебрег заключением договора. Ему проще вынести накопившийся мусор в ближайший контейнер у МКД…

– Каждая контейнерная площадка рассчитана на определенное количество жителей многоквартирных домов, обслуживается управляющей компанией, и сброс отходов жителями частных домов в данные контейнеры категорически запрещен. Бесконтрольный сброс отходов жителями индивидуальных жилых домов приводит к загромождению контейнерных площадок мусором, вследствие чего усложняется его вывоз и подъезд спецтехники.

Наверное, каждый наблюдал переполненные контейнерные площадки с большим количеством мусора. Для разрешения ситуации всем жителям СП, юрлицам и ИП, в первую очередь, необходимо заключить договора на вывоз ТБО со специализированным предприятием (МУП «Красноусольское коммунальное хозяйство»). Но мало их просто заключить, также нужно оплачивать эти услуги, ведь весь созданный населением беспорядок приходится убирать работникам данного предприятия. Стоимость услуги небольшая, и каждая семья может себе позволить оплатить ее. Надеемся на понимание сложившейся ситуации и оказание помощи в ее решении.

За нарушения – наказание

– Есть у нас и такая категория граждан, кто, не смущаясь, оставляет свой мусор где попало: на обочинах, в ближайшем овраге, на месте бывшего контейнера… – лишь бы от дома подальше.

– По вине таких безответственных и нерадивых жителей и возникают стихийные свалки. Являясь благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, а также кормушкой для грызунов и бездомных собак, они способствуют ухудшению санитарного состояния всей территории населенного пункта и наносят непоправимый вред местной экологии.

Не лишним будет еще раз напомнить таким «любителям чистоты» об административной ответственности за нарушение установленного органами местного самоуправления порядка сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. руб.; на должностных лиц – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; на юридических лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Ответственные и не очень

– Наверняка, в сельсовете есть рейтинг самых дисциплинированных в «мусорном вопросе» жителей, а также их антирейтинг?

– Среди улиц райцентра, где жители отнеслись к заключению договора за вывоз мусора и его оплате ответственно и серьезно, можно отметить пер. и ул. Дружбы, З. Валиди, Красноармейская, Майская, Пятяри, Толстого, Фабричная, Чапаева, Ершова, Афганская, Парковая, Российская, Дачная, пер. Западный, Калмыкова, пер. и ул. Куйбышева, Пионерская, Аэродромная, Комсомольская, Калинина, Шаймуратова.

Противоположная ситуация на улицах: Солнечная, Краснопартизанская, пер. Гоголя, Д. Бедного, Луначарского, Тюлькасская, Тимирязева, 9 (имеются контейнеры), Аксакова, Северная, Блюхера, Вахитова, Гвардейская, Достоевского, Западная, Некрасова, Полевая, пер. и ул. Садовая (имеются контейнеры), Тургенева, Заводская, М. Гафури, Матросова, Ново-Заводская, Островского, Пархоменко, пер. Победы, Самарская, Ясная Поляна, Озерная, Свердлова (имеются контейнеры).

Очень ответственно и серьезно подошли к вопросу вывоза мусора жители д. Пчелосовхоз и д. Заречный, которые являются добросовестными плательщиками. Следует отметить активную работу старост деревень Ю. В. Васильева и М. Х. Ахметьяновой.

За чистоту в ответе все

– Надеемся, в новом году число таких добросовестных жителей в нашем СП еще возрастет.

– Призываем всех жителей СП в очередной раз обратить внимание на данный вопрос. Действующим ФЗ предусмотрена обязанность по обеспечению сбора бытовых отходов, регулярного вывоза мусора, содержанию в надлежащем санитарном состоянии территории, а также выполнение других правил сбора и вывоза ТБО, мусора – для юрлиц, ИП, граждан. То есть за санитарное состояние нашего села ответственны не только органы местной власти, но и все жители! Не будем забывать об этом. Надеюсь, в наступающем 2018 г. все жители СП заключат договора и будут активно пользоваться услугами вывоза ТБО.

Читайте нас в