Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
26 Января 2018, 12:22

И станут сельские дворы… «городскими»

Дополнительным источником финансирования работ по благоустройству в сельских поселениях будет новый приоритетный проект

Благодаря программе «Городская среда» в течение года планируется благоустроить некоторые дворы МКД с. Красноусольского.

Дополнительным источником финансирования работ по благоустройству в сельских поселениях будет новый приоритетный проект


В районе вот уже несколько лет работает и успела сослужить добрую службу гафурийцам замечательная программа «Реальные дела» партии «Единая Россия».

С нынешнего года к ней присоединяется еще одна программа, под несколько нетипичным для нас названием – «Городская среда». В полную силу она заработала в республике в прошлом году, охватив почти все крупные города, а с 2018 г. коснется и других населенных пунктов с населением свыше 1000 человек. Подробнее об этих программах рассказал заместитель главы администрации по капитальному строительству Фуат Киекбаев.

– Фуат Закиевич, в начале года, наверное, еще рано говорить о делах грядущих, но все же известно об источниках, из которых в 2018-м будут черпаться средства для благоустройства территорий, ремонта объектов?

7 миллионов – на благоустройство

Гафурийскому району выделяют 7 миллионов 200 тысяч рублей на облагораживание дворовых территорий. Пока в программе участвует лишь село Красноусольское, но впоследствии, как мы планируем, к нему присоединятся другие крупные населенные пункты, соответствующие установленным критериям – Саитбаба, Табынское и Белое Озеро. Действие Программы продлится до 2022 года, и у нас есть все возможности в указанные сроки реализовать за счет нее свои планы по благоустройству, способствовать заметным преобразованиям в селах.

– Какие именно работы будут проводиться на выделенные средства, есть ли у муниципалитетов право самим определять вид деятельности, учитывая, разумеется, запросы местных жителей?

– «Городская среда», как понятно из названия, первоначально ориентирована на работу непосредственно в городах, поэтому в ней первостепенное внимание уделяется освещению, наличию дворовой инфраструктуры (скамеек, урн и т.д.), а также состоянию проездов. Этим и будем заниматься в течение нынешнего года. Уже определены дворы многоэтажных домов, в которых предстоит провести указанные работы. Это так называемые социальные дома, построенные в последние годы на улицах Садовая и Свердлова, а также дворы на улицах Блюхера («бараки») и Киекбаева (50А и 50Б) – там, где проживает значительное количество людей и имеется острая необходимость в благоустройстве.

Но пока нам предстоит большой кропотливый труд по проведению экспертизы, оформлению необходимой проектно-сметной документации, определению на конкурсной основе подрядчиков и все остальное. Стоит задача – завершить подготовку всех бумаг к началу лета и уже с 1 июня приступить непосредственно к осуществлению планов.

«Городская среда» предоставляет условия и для благоустройства общественных мест. Часть указанных денежных средств мы планируем направить на дополнительные работы в парке «Юность» и площади перед районной администрацией. Но говорить что-то конкретнее пока преждевременно.

«Банк наказов» не опустеет

– Что ж, подождем до лета. А как насчет других программ, многое ли удалось сделать в прошлом году в рамках «Реальных дел» и что нас ждет в предстоящие месяцы?

– Здесь сумма, к сожалению, на порядок меньше, однако и она не лишняя.

Как известно, список первоочередных дел, так называемый «банк наказов», в сельсоветах формируется, исходя из запросов местного населения. Депутаты Госсобрания от нашего избирательного округа представляют интересы гафурийцев в Правительстве РБ, добиваясь выделения из бюджета денежных средств для финансирования намеченных дел.

Эта проверенная система не претерпела серьезных изменений. В 2017 году район получил 2 миллиона 300 тысяч рублей, которые были успешно освоены в сельсоветах. Список проведенных мероприятий, наверное, может кого-то и удивить, так как удалось сделать многое. В частности, приобрели светильники, обновили освещение на улицах и в общественных местах в Табынском, Утяковском, Красноусольском, Ковардинском сельсоветах.

Было установлено несколько детских площадок – в Зилимкаране, Красноусольском (две), Игенчеляре. Устанавливали, кстати, в основном сами жители сельсоветов.

Немало сделано по улучшению или налаживанию работы системы водоснабжения. Так, глубинные насосы для установки в деревнях Ноябревка, Янгискаин и Урал приобрел Янгискаинский сельсовет. Аналогично поступил и Саитбабинский.

Ремонт водозаборной скважины провели в селе Бурлы, водопровода – в с. Ташлы и водонапорной башни – в селе Белое Озеро. В Красноусольском сельсовете сделали дренажную систему на улице Свердлова (райцентр) и произвели ремонт водопровода на улице Молодежной (с. Курорта).

Полученных средств хватило и для ремонта кровли в домах культуры с. Инзелга, Имендяшево и дома-музея Дж. Киекбаева в д. Каран-Елга.

Качественным ограждением уличных участков и социальных объектов занимались Табынский и Ковардинский сельсоветы.

Ташбукановский сельсовет приобрел для своей начальной школы материал для утепления здания. В Красноусольском сельсовете наладили пешеходный мостик через р. Тюлькас, а в с. Мраково на деньги, полученные в рамках программы «Реальные дела», заметно преобразили внешний вид социально-культурного центра.

Улучшая жизнь селян

Как видите, при поддержке жителей района, которые взяли часть монтажных работ на себя, было выполнено большое количество задач, имевших для гафурийцев первостепенную значимость.

В этом году мы получаем такую же сумму. Населению, главам администраций и депутатам СП снова предстоит подумать, какие задачи в их селах – следующие по списку для решения. Раз выделяются средства, надо этим пользоваться – ремонтировать объекты, улучшать качество жизни.

– Спасибо за информацию, Фуат Закиевич. Очень хорошо, когда есть дополнительные источники средств на благоустройство. Приятно, что осваиваются они в районе грамотно и эффективно.

В 2018 г. власти РБ планируют профинансировать приоритетный проект «Формирование современной городской среды» на сумму более 1 млрд рублей: 891 млн из федерального бюджета и 175 млн из республиканского. В текущем году в проекте участвуют все 63 муниципалитета республики.