Все новости
ЖКХ
30 Января 2018, 13:28

Под лежачий камень вода не течет

Приобретя в 2017 году в рамках ППМИ для нужд сельского поселения трактор с ковшом, янгискаинцы решили продолжить участие в Программе

Новенький «железный конь» не только местная достопримечательность, но и надежный помощник жителям округи в благоустройстве.
Новенький «железный конь» не только местная достопримечательность, но и надежный помощник жителям округи в благоустройстве.

Приобретя в 2017 году в рамках ППМИ для нужд сельского поселения трактор с ковшом, янгискаинцы решили продолжить участие в Программе


Как известно, в республике в 2014 году стартовал проект по поддержке местных инициатив.

В его рамках в муниципалитетах сделано очень много, в том числе и в нашем районе. В 2016-2017 годах победителями стали 10 проектов из 9 сельских поселений на общую сумму 11,94 млн. рублей. Цель Программы, как помнят читатели, – выявить и решить проблемы наших населенных пунктов, на реализацию которых в муниципалитете не хватает средств. Эти проблемы могут быть связаны с водоснабжением, местными дорогами, мостами, культурными центрами, освещением, благоустройством, детскими площадками и другими вопросами, относящимися к соответствующим полномочиям муниципального образования.

В начале 2017 года на общем итоговом собрании СП Янгискаинский сельсовет единогласно было принято решение об участии в ППМИ-2017, а приоритетным проектом стало приобретение трактора МТЗ-82 с погрузчиком «Универсал 800» с челюстным ковшом для нужд сельского поселения (сбор мусора, ремонт и содержание дорог и др.).

Большую помощь в реализации этой задачи оказали члены инициативной группы, которые совершенно безвозмездно, не жалея времени и средств, активно участвовали в этой работе. Особой похвалы заслуживают директор МУП «Каен» Рим Шарафутдинович Галикаев, председатель колхоза имени Ленина Риф Вакилович Мукминов, которые являются не только инициаторами, но и основными спонсорами проекта. И, естественно, неоспоримую поддержку оказало население, собрав необходимую сумму.

Работники школы с. Янгискаин, администрации сельского поселения и Дома культуры приняли активное участие в работе с населением. Благодаря труду многих односельчан, в начале декабря «железный помощник» был приобретен. Но свои коррективы в планы внесло время. При вступлении в Программу наше поселение рассчитывало на сумму 1 млн. 450 тысяч рублей (которая и была собрана), однако цены выросли, и в итоге был приобретен трактор МТЗ-82 с простым ковшом, а не челюстным, как ранее было задумано.

В этом году было решено вновь участвовать в Программе. Были проведены собрания в коллективах, а на итоговом собрании в СДК глава поселения Г. З. Фаизов ознакомил собравшихся с предложением об участии в 2018 году в Программе и решением приобрести для нашего трактора хороший самосвальный прицеп, роторный снегоуборочный шнек и челюстный ковш для погрузчика на общую сумму примерно один миллион рублей. А значит, чтобы получить 700 тыс. рублей средств из республиканского бюджета, мы должны собрать 100 тысяч рублей от населения, 100 тысяч – спонсорскую помощь, еще 100 тысяч – выделит местный бюджет.

Гаян Загретдинович горячо поблагодарил население за оказанную поддержку в решении задач, выдвигаемых администрацией поселения, и выразил надежду, что люди и впредь будут активно участвовать во всех начинаниях АСП.

От имени старшего поколения села выступил председатель совета ветеранов Б. Ш. Юмагулов. Он выразил глубокую благодарность всем янгискаинцам за помощь в покупке трактора. Ведь для вывоза мусора и очистки дорог от снега раньше приходилось прибегать к помощи добровольных помощников, так как МУП «Каен» не имел своей техники. Отдельно докладчик поблагодарил Минигали Загретдиновича, Алека Рафаиловича и других односельчан, имеющих трактора, которые до этого в основном бесплатно помогали администрации решать социальные вопросы с нашими пожилыми людьми, которых у нас в селе проживает более 300 человек. У каждого из них бывают проблемы – то вывести мусор, то подвезти дрова, сено, солому и т.д.

Борис Шарифуллович от имени Совета ветеранов и от себя лично выразил мнение о поддержке приоритетной задачи для нашего села – приобретении для трактора прицепа, снегоуборочного шнека и челюстного ковша.

Следующий выступающий, депутат Совета СП и заведующий СДК А. З. Муратшин отметил, что с каждым годом благосостояние населения растет. Почти во всех домах – газовое отопление, водопровод, многие имеют автоматические стиральные, посудомоечные машины, душевые кабины. А чтобы все это работало, требуется уход и обслуживание. Администрация сельского поселения неплохо справляется с решением этих проблем. Однако финансовые возможности СП ограничены. Для стабильного пополнения местного бюджета надо развивать перерабатывающую промышленность. А для этого – в свою очередь – необходима хорошая материальная база. Поэтому, предложил Ахметзаки Зубайдуллович, пока работает ППМИ, надо все усилия направить для участия в ней и победить, ведь не каждый год нам будут предлагать миллион рублей для решения нужд сельского поселения.

Докладчик выразил свою полную солидарность с выступавшими в определении приоритетной задачи и пожелал янгискаинцам активно участвовать в Программе поддержки местных инициатив.

М. Юмагулова.

Читайте нас в