Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
11 Мая 2018, 11:51

Привести в порядок – к лету

Жильцы многоквартирного дома № 24 на улице Ленина очень долго не могли решить вопрос с заменой пришедшего в негодность ограждения, говорит Р. Мухамадеева. Сейчас работы начались, но вопросы до сих пор остаются.

С наступлением сезона особенного внимания требует состояние улиц, общественных мест и территорий у домохозяйств


В Гафурийском районе уже месяц массово проводятся субботники и экологические мероприятия, население выходит на улицы, занимается очисткой дворов, прилегающих к домам и организациям участков земли от накопившегося мусора.

О том, насколько активно потрудились гафурийцы за предыдущие недели, редакции рассказал заместитель главы Администрации МР по строительству и ЖКХ Ф. З. Киекбаев.

Впереди – много работы

– Согласно Постановлению главы Администрации МР от 10.04.2018 г. повсеместно начались общественные работы по приведению населённых пунктов и прочих объектов в порядок. Жители проявляют активность, выходят без лишнего напоминания со стороны, что очень приятно. Но сейчас важно не расслабляться, поскольку даже до своего экватора месячники по благоустройству не дошли, впереди еще достаточно работы.

В последнем экологическом субботнике перед праздником приняло участие 2300 человек. Для решения задач активно привлекалась разнообразная спецтехника, было задействовано 120 единиц. Вывезено 180 тонн мусора.

Когда погода позволит, дойдёт дело и до массовых посадок саженцев в рамках озеленения улиц и отдельных объектов. А вот дорожные работы местами уже начались, по району отремонтировано 1100 кв. м. дорожного полотна.

Необходимо настраиваться на продолжение работы, активизацию усилий, благо времени пока хватает.

Уборка – дело всех и каждого

Аналогичный комментарий по самому крупному населенному пункту района – селу Красноусольскому – мы попросили дать и главу администрации СП Р. З. Мухамадееву.

Надо отметить, население достаточно активно включилось в выполнение важных и, по сути, несложных задач, заключающихся в уборке придомовых участков и улиц, – говорит Рауля Зуфаровна. – В свою очередь работники предприятий, служб и ведомств организованно выходят на улицы для уборки закрепленных за ними территорий.

На протяжении минувшего месяца мы, несмотря на капризы погоды, практически еженедельно проводили в райцентре массовые субботники, в которых принимало участие достаточно большое количество граждан. В прошлую пятницу, согласно нашим подсчётам, в субботнике приняло участие 325 человек, задействовано было 6 единиц техники, вывезено 15 тонн мусора. Потихоньку начинаем дорожный ремонт, хотя внешние неблагоприятные условия и тормозят этот процесс. Отремонтировали 12 кв. м. дорожного полотна в виде ямочного ремонта.

Чтоб не стыдно было

Актуальной задачей является для села ремонт ограждений, заборов и ворот. Хочу подчеркнуть, что в этом деле должны участвовать сами жители. Заборы частных домов являются собственностью их владельцев. Также и судьбой ограждений дворов при МКД должны интересоваться жильцы квартир.

У нас в селе есть дома, хозяева которых умерли. Эти хозяйства приходят в запустение, за заборами никто не ухаживает. И это при живых наследниках! В качестве примера могу привести частный дом № 36 по улице Ленина, который создаёт неприглядную картину. Почему бы наследникам уже сейчас не обеспечить за хозяйством должный уход?

Одним словом, в ходе месячника возникает много рабочих вопросов, которые мы надеемся разрешить. Общая цель одна – привести село и весь сельсовет к лету в порядок, очистить его от мусора, поправить, покрасить ограждения, по мере возможностей починить дороги. Участвовать в этом должно всё население. Сил и скромных средств одной сельской администрации на решение всех вопросов никогда не хватит.