Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
19 Ноября 2018, 12:31

«А МУХА БОЛЬШЕ ВСЕХ САМА УДИВЛЕНА, ПОСКОЛЬКУ НИКОГДА В СЛОНА НЕ ПРЕВРАЩАЛАСЬ…»

После публикации в № 77 от 25 сентября 2018 года статьи Р. Каюмова «Скамейка, горка и качели» в редакцию обратился старший по дому № 50Б, что по ул. Киекбаева райцентра, Ю. Тарасов с письмом от жителей этого и соседнего дома № 50А.
В своём обращении жители (всего 23 подписи) просили рассмотреть вопрос об опровержении на статью, так как «в ней было указано что было произведена замена уличного освещения в нашем дворе, якобы были заменены скамейки и был заасфальтирован двор. Хотя ничего, или только часть была выполнена. Это хорошо видно на этих фото…» (орфография и пунктуация письма сохранена – ред.).

Рассмотрев обращение, оснований для опровержения редакция не нашла. Согласно ст. 43 Закона о СМИ, с требованием об опровержении сведений, обнародованных в СМИ, могут обращаться как граждане, так и организации, при одновременном соблюдении четырёх условий: сведения были распространены в данном средстве массовой информации; сведения относятся к данному конкретному человеку или организации, требующей опровержения; сведения не соответствуют действительности; све¬дения порочат честь и достоинство гражданина, к которому они относятся и который обращается за опровержением (либо деловой репутации юридического лица, требующего опровержения). Понятно, что честь, достоинство и деловая репутация наших читателей в этом случае не пострадали, и сам инцидент можно считать исчерпанным. И всё же редакция считает необходимым дать некоторые разъяснения.

В оригинале статьи речь шла о целом ряде мероприятий по благоустройству, выполненных по программе «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального района Гафурийский район РБ на 2018-2022 гг.» во многих дворах с. Красноусольского. Вот как выглядит напечатанный текст: «Асфальтирование дво¬ров, установка скамеек, монтаж освещения и многое другое произведено или ещё производится во дворах домов № 50А и 50Б по улице Киекбаева, № 5, 11, 13 – по улице Калмыкова, № 10 – по Ленина, № 43, 45, 47, 49, 51 – по Пугачёва, № 14 – по Лесной, № 35/1 – по Фрунзе и № 130/1, 130/3 – по Свердлова».

Очевидно, что читатели не¬правильно истолковали опубликованные сведения. Во-первых, в статье не сказано, что все указанные работы были произведены в каждом из перечисленных дворов или что и асфальтирование, и установка скамеек, и замена освещения производились непосредственно во дворах домов 50А и 50Б по ул. Киекбаева. В рамках указанной программы где-то произвели асфальтирование, где-то заменили светильники, где-то установили детские площадки и т.д.

Во-вторых, авторы письма признают, что в их дворе кое- какие работы всё же произведены частично. В частности, по информации, предоставленной АСП Красноусольский сельсовет, на территории двора была заасфальтирована парковка.

Недостоверной в данном случае является только часть информации. Работы по благоустройству в рамках указанной программы не производились во дворе дома №43 по ул. Пугачёва. Техническая ошибка при наборе текста была допущена по вине редакции. Приносим жителям указанного дома свои извинения.

Ну а нашим уважаемым чи¬тателям с улицы Киекбаева хочется сказать спасибо за не¬равнодушие к проблемам собственного дома и прилегающей территории. Если они также дружно и активно выходят на субботники, устраивают обще¬дворовые праздники и т.д. – их можно поставить в пример другим жителям МКД. Приглашаем их поделиться своим положительным опытом на страницах газеты.
Читайте нас в