Все новости
ЖКХ
29 Марта 2019, 12:42

Как принять участие в программе «Башкирские дворики»


Республика в ближайшие три года выделяет почти четыре миллиарда рублей на комплексный ремонт дворов многоквартирных домов. Рассказываем, как их потратят


В Башкирии стартовала большая программа благоустройства, она называется «Башкирские дворики». Только в этом году на неё потратят 1,7 миллиарда рублей и приведут в порядок почти пятьсот дворов многоквартирных домов во всех городах и районах республики. Всего же за ближайшие пять лет программа коснется около трех тысяч дворов.

Как нам рассказали в министерстве ЖКХ республики, благоустройство будет комплексным, то есть отремонтируют не что-то одно, а весь двор сразу. Обязательных видов работ восемь. Смотри инфографику.

Если позволяют место и технические условия, на общем собрании жильцы могут попросить и другие виды работ. Например, баскетбольную площадку или место для выгула собак.

Сколько это стоит

Основную часть расходов берёт на себя республиканский бюджет. Республика оплатит 94% стоимости всех работ, муниципалитет – 5%. Оставшийся процент жители двора должны будут собрать самостоятельно.

Это нужно вовсе не для экономии денег, а для того, чтобы ощутить свою сопричастность к общему делу. Как показывает опыт такого софинансирования, если люди, во-первых, сами решили, что им нужно, во-вторых, внесли в общее дело свой посильный вклад, то отношение к имуществу с их стороны уже совсем другое.

Размер взноса, даже приблизительный, посчитать невозможно, так как он зависит от объёма работ, количества домов и квартир во дворе. Обычно это 100-300-500 рублей с квартиры. Нередко люди договариваются так, что нет определенной суммы, каждый сдает сколько может, а ответственный отчитывается о каждой копейке.

Как собирать деньги, жильцы должны будут решить сами. Можно самостоятельно, а можно при проведении общего собрания договориться с управляющей компанией, и она включит расходы в квитанцию, кому как удобнее.

Как принять участие

На этот год участников программы уже выбрали — местные власти смотрели, какие дворы больше всего нуждаются в ремонте. Окончательные списки участников до середины марта вывесят на сайте министерства ЖКХ республики и муниципалитетов в разделе «Благоустройство».

Но чтобы попасть в программу следующего года, начинать кипучую деятельность пора уже сейчас. Вот что нужно успеть сделать до сентября:

  • Жители проводят собрание, на которое приглашают представителей управляющей компании и администрации. На собрании жильцы должны подтвердить, что готовы участвовать в программе. Протокол отправляют в администрацию.
  • Администрация рассматривает все заявки и выбирает дворы, которые действительно нуждаются в ремонте. В состав комиссии войдут работники управляющих и жилищно-коммунальных компаний, представители общества инвалидов, общественники, депутаты. Но как такового конкурса, чей проект лучше, не будет: кто первый из дворов подал, тому и счастье. Кто опоздал, того перенесут на следующий год.

Важно! Каждый муниципалитет утверждает свои требования к документам. Какие именно документы нужны в вашем городе или районе, уточняйте в местном отделе ЖКХ.

  • После того, как ваш двор войдёт в программу, нужно будет нарисовать проект благоустройства. Это же ваш двор, и вам лучше знать, где разместить детскую площадку и парковку, а где лавочки и беседку. Администрация поможет это всё нарисовать.
  • Ваш проект ещё раз посмотрят технические специалисты — всё ли правильно, не поставили ли вы детскую площадку туда, где проходит теплотрасса, на безопасном ли расстоянии друг от друга стоят качели и горки.
  • Нужно ещё раз провести собрание, чтобы жильцы утвердили подготовленный проект благоустройства, выбрали ответственного человека, который от имени собственников будет согласовывать документы и контролировать ход работ (без его подписи подрядчикам не заплатят за работу), и определились, как будут собирать деньги.

Все работы должны завершиться до начала зимы. Жильцы могут контролировать качество работы. Если вы видите, что мастера работают плохо, кладут всё криво, пишите жалобу в местную администрацию, поскольку заказчик работ — муниципалитет. Фамилии и номера телефонов ответственных лиц будут вывешены на информационных стендах в каждом дворе-участнике.


ВОПРОС РЕБРОМ

А кто будет оплачивать видеокамеры?

Видеокамеры во дворах будут частью программы «Безопасный город», картинка с них будет поступать в единую диспетчерскую службу, поэтому жителям платить за них не нужно — затраты на содержание лягут на муниципалитет.

Хотя технически возможно вывести изображение с камеры консьержам, в управляющую компанию и даже в квартиру. С помощью видеокамер во дворах можно будет найти виновника ДТП или вандала.

Обязательные виды работ:

  1. детская площадка с безопасным резиновым покрытием
  2. контейнерная площадка
  3. озеленение
  4. парковочные места
  5. наружное освещение
  6. лавки
  7. урны
  8. видеонаблюдение