Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
21 Мая 2019, 15:38

Новую жизнь – старым подъездам!

Ремонт в подъездах дома № 20 по ул. К. Маркса ведёт подрядная организация ООО «Жилстройснаб».
Ремонт в подъездах дома № 20 по ул. К. Маркса ведёт подрядная организация ООО «Жилстройснаб».

В Красноусольском стартовали работы по ремонту в рамках целевой программы


В Гафурийском районе, как и по всей республике, стартовала программа по ремонту подъездов многоквартирных домов.

Главная её цель: создать благоприятные условия проживания для жителей МКД. Сейчас строителями стерлитамакской подрядной организации ООО «Жилстройснаб» ведётся работа в подъездах дома № 35/1 по улице Фрунзе и № 20 по ул. К. Маркса райцентра, которая должна серьёзно преобразить облик жилых строений, повысить надёжность и комфортность проживания для граждан. И это только первая ласточка! Аналогичный ремонт проведут и в ряде других домов.

В 2019 году в районе под действие программы попадают двухэтажные дома села Красноусольского. Данная программа предусматривает приведение в порядок самих подъездов и входных групп.

– Она рассчитана на 6 лет до 2024 года, – поясняет начальник отдела капитального строительства и жизнеобеспечения Администрации МР Ольга Саттарова. – Куратором программы является Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ, а ответственным за её реализацию назначен НОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории республики Башкортостан». На ремонт подъездов из бюджета республики выделяется 90%, а из бюджета муниципалитета – 10%. Под программу попадут подъезды, где текущий ремонт не проводился уже более 5 лет.

Сколько же подъездов всего будет отремонтировано в Красноусольском?

– В список так называемого первого этапа программы, реализуемого с 15 апреля по 15 июня этого года, – сообщает заместитель главы АСП Красноусольский сельсовет Альфия Бухарметова, – попало четыре двухэтажных многоквартирных дома, в которых суммарно 12 подъездов. Помимо отмеченных, это дома № 7/2 на улице Блюхера и № 54/1 на Гагарина. Все работы в подъездах, – добавляет замглавы, – можно распределить на 4 вида: ремонт входных групп, ремонт внутри подъезда, электромонтажные работы и замена почтовых ящиков.

Таким образом, согласно проектно-сметной документации, в подъездах за счёт средств республики и муниципалитета заменят входные и тамбурные двери, произведут ремонт ступеней входной группы, полы в тамбуре покроют керамической плиткой, покрасят стены и потолки. Там, где есть необходимость, сделают ремонт металлических ограждений и поручней. Также заменят оконные окна на пластиковые, если всё ещё стоят старые. Помимо этого, как уже было сказано, строители установят новые почтовые ящики и отремонтируют козырёк входа в подъезд. Перечень работ может отличаться в зависимости от того, в каком состоянии находится подъезд.

Как проинформировала О. Саттарова, республиканской программой определена конкретная стоимость работ в подъездах по каждому типу домов в зависимости от этажности. Непосредственно в Красноусольском на ремонт одного подъезда выделяется порядка 129 тыс. рублей. Итого общая сумма затрат составит 1 млн. 554 тыс. рублей, из которых 1 млн. 398 тыс. 600 р. – деньги из республиканского бюджета, 155 400 руб. – из бюджета Гафурийского района.

Генеральным подрядчиком ремонтных работ в красноусольских подъездах является ООО «Уралнефтьспецмонтаж». За качество работ отвечает подрядная организация ООО «Жилстройснаб».

Напомним, за ремонт подъездов прошлой осенью взялся Радий Хабиров. Этот проект стал одним из главных в его работе на посту временно исполняющего обязанности Главы Башкортостана. Побывав в муниципалитетах, он сделал вывод, что внешний вид подъездов нужно менять в лучшую сторону, причём как можно быстрее. На оперативных совещаниях в правительстве он лично следит за ходом выполнения этой программы.

Читайте нас в