Все новости
ЖКХ
27 Августа 2019, 11:19

Новый подъезд, как новая жизнь

В ходе рейда представители местного общественного контроля и Администрации района побывали в домах, где проводятся ремонтные работы в рамках республиканской программы «Звезда» не раз информировала читателей о планирующемся ремонте этим летом подъездов четырёх многоквартирных домов села Красноусольского.

Ремонт подъездов – лучший подарок жителям МКД от властей республики и района!

Для чего из бюджета республики по линии министерства ЖКХ РБ были выделены деньги в размере 129 тысяч рублей на каждый усольский подъезд.


Подходят к концу летние дни, завершается и срок выполнения капитальных работ, стало ли жильцам «счастливых» домов комфортней? В этом недавно попытались разобраться представители рабочей группы Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства МР Гафурийский район РБ. Они провели рейд, пригласив журналистов районных газет, и вместе оценили проделанное.

Напомним, акцентированное внимание улучшению состояния дворов, улиц и подъездов уделяется после смены руководства региона. Распоряжением исполняющего обязанности Главы республики Р. Хабирова в этом году на ремонт из бюджета РБ были выделены немалые денежные средства. Радий Фаритович лично отслеживает ход выполнения работ, а ответственными на местах являются главы муниципалитетов.

В рамках республиканской программы «Проведение капитального ремонта подъездов многоквартирных домов» в селе Красноусольском в список на ремонт были включены МКД номер 35/1 по улице Фрунзе, № 20 по ул. Карла Маркса, № 7/2 по Блюхера и № 54/1 по Гагарина. Рабочая группа посетила каждый, оценив старания строителей.

Дом № 7/2 на Блюхера – 1934 года постройки, является нетиповым сооружением с маленькими нестандартными подъездами, крутыми лестницами, простой отделкой внутри помещений. Подрядчики постарались улучшить этот интерьер: заменили окна на современные пластиковые, покрасили стены, поработали над отделкой. «Стало лучше, светлее и теплее!» – решительно прокомментировала произошедшие изменения старшая по дому Т. Пастухова.

Теперь здесь осталось заняться экстерьером, и тогда дом совсем преобразится. В этом убедились муниципальный жилищный инспектор Р. Валишина и члены рабочей группы Центра общественного контроля Х. Батыршина и Ю. Фокин.

Далее мы осмотрели дом номер 20 на улице К. Маркса, он современней, чем на Блюхера, здесь подъезды шире и светлее, всюду бетон, который не требует особого обслуживания.

– Ремонт в подъездах не проводился давно, было неуютно, а теперь это «лялечка», – высказала своё мнение о переменах в подъездах жительница дома С. Полякова. – Конечно, мы благодарны властям за такой неожиданный, очень приятный подарок! О нас заботятся, и это делает нашу жизнь счастливей.

В ходе беседы с собственниками квартир и осмотра подъездов члены рабочей группы ЦОК убедились в том, что изменения произошли серьезные, а оставшаяся часть работы будет завершена быстро.

Муниципальный жилищный инспектор Рузиля Валишина объяснила жильцам дома причины затянувшегося ремонта. Как оказалось, сначала работы вела одна подрядная организация, которая недобросовестно подошла к своим задачам. От её услуг решили отказаться, что и привело к потере времени. Зато сейчас ремонт выполняется качественней – на пользу самим жильцам.

Дом № 35/1 по улице Фрунзе произвел, пожалуй, самое благоприятное впечатление на членов рабочей группы (управляет домом МУП «ТВС»). Подрядчики почти закончили с ремонтом, и после него подъезды неузнаваемо преобразились – аккуратно уложенная плитка, спрятанная в пластмассовые короба проводка, пропускающие много света теплоизолирующие окна, радующая глаз покраска, скамейки с металлическими урнами – как в городских парках. Вскоре здесь установят новые почтовые ящики.

Очередь дошла и до дома № 54/1, расположенного по улице Гагарина. Однако здесь жильцам придётся проявить немного терпения.

– По вопросу проведения капитального ремонта подъездов МКД №54/1 по улице Гагарина ещё нет соответствующего решения регионального оператора РБ по видам и объёмам работ в нестандартных подъездах. Подъезды в доме коридорного типа, – сообщает Р. Валишина, – требуют иного подхода, поэтому пока мы находимся в ожидании.

Таким образом, в результате рейда выяснилось, что в селе Красноусольском максимально ответственно подошли к реализации поручений и.о. главы региона Р. Хабирова, уделяющего пристальное внимание улучшению качества жизни граждан Башкирии за счёт благоустройства территорий, в том числе подъездов и дворовой инфраструктуры. В Гафурийском районе оперативно организовали необходимые работы, и в настоящее время основная их часть позади, а имеющиеся мелкие недочёты подрядчики устранят в ближайшее время.

Напомним, как недавно «Звезде» сообщил заместитель главы Администрации района по строительству и ЖКХ Д. Галимов, работы в подъездах согласно техзаданию можно разделить на 4 вида: ремонт входных групп, ремонт внутри подъезда, электромонтажные работы и замена почтовых ящиков. В итоге за счёт средств республики и муниципалитета в 12 подъездах четырёх МКД должны заменить двери, произвести ремонт ступеней, полы в тамбуре покрыть плиткой, покрасить стены и потолки. Там, где есть необходимость, сделать ремонт ограждений и поручней, заменить окна, если всё ещё стоят старые.

При всём при этом, отмечают специалисты, перечень работ может серьёзно отличаться в зависимости от того, в каком состоянии находится подъезд.

В любом случае ремонт подъездов в предверии холодов – лучший подарок от властей республики и района!