Отсрочка не дается просто так, по первому требованию. Чтобы получить её, необходимо соблюсти одновременно четыре условия:
Для начала нужно собрать для банка пакет документов. В него входят:
Письменное заявление, в котором надо указать причину, по которой вам нужны каникулы, их срок (максимум полгода), сколько вы сможете платить в месяц (можно поставить ноль рублей) и желаемую дату начала.
– Выписка из Росреестра, подтверждающая, что ипотека оформлена на единственное жилье. Её можно заказать на официальном сайте ведомства rosreestr.ru.
– Документы, которые подтверждают трудную ситуацию. В зависимости от ситуации это может быть справка, что вы встали на учёт в службе занятости и ищете работу, больничный, справка об инвалидности, справка о доходах, свидетельство о рождении ребёнка и др. В каждом случае – индивидуально.
– Если вы взяли ипотеку под залог, к примеру, квартиры родителей, нужно также приложить их письменное согласие на ваши каникулы.
Банк рассматривает заявление в течение пяти рабочих дней. Если вы собрали все документы, банк не имеет права вам отказать! Если каких-то бумаг не хватает, то банк направит дополнительный запрос, и тогда снова придётся ждать пять рабочих дней. Если банк не ответил вам в срок или отказывается отпускать вас на каникулы, можно пожаловаться на него в Банк России по ссылке www.cbr.ru/Reception/
Никак. Информацию об ипотечных каникулах обязательно внесут в кредитную историю, но этот факт её не портит, вы по-прежнему будете на хорошем счету у банков и сможете получать другие кредиты. Другое дело — если вы нарушаете условия каникул. Например, обещали платить по 10 тысяч в месяц вместо 30, а не делаете этого — это ухудшит ваш кредитный рейтинг.
Напомним, что каждый гражданин России имеет право два раза в год бесплатно запросить свою кредитную историю. Для этого через сайт «Госуслуги» нужно узнать, в каких бюро кредитных историй хранится ваша, и подать запрос на их официальном сайте.
Будете платить как раньше, ничего не меняется, кроме сроков вашего договора с банком: они увеличиваются ровно на столько, сколько длились каникулы.
Давайте рассмотрим на примере. Допустим, вы платите по 40 тысяч рублей и последний платёж планировался на 1 сентября 2021 года. Неожиданно компания, где вы работаете, разоряется, и вы теряете заработок. Вы берёте ипотечные каникулы на полгода, договариваясь с банком, что будете платить не 40 тысяч, а только пять тысяч.
По окончании каникул вы, как и прежде, должны будете платить по 40 тысяч рублей, но уже на полгода дольше — до марта 2022 года. А последний платеж будет только 10 тысяч, так как во время каникул вы заплатили 6х5=30 тысяч рублей.
В любой момент льготного периода вы можете внести любую сумму. Есть один нюанс: если вы заплатите столько денег, сколько заплатили бы суммарно, не беря каникулы, банк автоматически посчитает, что всё у вас стало хорошо, и прекратит каникулы. Поэтому, если вы неожиданно получили крупную сумму, но доходы ваши нестабильны, лучше сберечь эти деньги на выплаты после окончания каникул.
По завершении каникул банк предоставит вам новый график платежей, в котором всё это будет отражено.
Увы, на один кредит каникулы можно оформить только один раз. Продлить льготный период или снизить выбранный размер платежей — нельзя. Поэтому лучше сразу выбирайте максимальный срок и минимальные выплаты. Станет полегче с деньгами — отложите на случай новых денежных трудностей.
Если же, увы и ах, за полгода проблемы решить не удалось, придётся искать другие способы. Иногда банки готовы идти навстречу и делают реструктуризацию кредита. В крайнем случае можно продать эту квартиру и купить поменьше.
СПРАВКА
По объёмам ипотечного кредитования Башкирия стабильно входит в первую десятку регионов страны и занимает второе место в Приволжском федеральном округе.
За шесть месяцев 2019 года жители республики заключили 20,5 тыс. ипотечных договоров на 37,4 млрд руб. Всего же жители нашей республики должны по ипотечным кредитам 198,3 млрд руб. При этом доля просроченных ипотечных кредитов, которые обслуживались несвоевременно, в первом полугодии сохраняется на уровне 0,6%.