Звезда
+28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
20 Сентября 2019, 12:45

Как жителям Башкирии получить ипотечные каникулы

С 1 августа этого года жители Башкирии, которые попали в трудную ситуацию и не могут из-за этого платить ипотеку, получили право взять «каникулы» и заморозить свой долг максимум на полгода. На время каникул заёмщик стопроцентно защищён: банк не может ни расторгнуть договор досрочно, ни забрать ипотечное жильё. Рассказываем, как их получить.

1. Кому положены каникулы?

Отсрочка не дается просто так, по первому требованию. Чтобы получить её, необходимо соблюсти одновременно четыре условия:

  • в ипотеку оформлено ваше единственное жильё;
  • общая сумма кредита не превышает 15 миллионов рублей;
  • вы ранее не оформляли каникулы по этому кредитному договору и под эту недвижимость;
  • вы попали в сложную ситуацию, которая резко ухудшила ваше финансовое состояние. Например, потеряли работу, получили инвалидность или травму, из-за которой не можете работать более двух месяцев, у вас родился ребёнок, ваш средний доход за два последних месяца упал больше чем на треть по сравнению со средней зарплатой за прошлый год и теперь на платёж по ипотечному кредиту уходит больше половины дохода. Полный список условий прописан в п. 2 статьи 4 федерального закона об ипотечных каникулах (N76-ФЗ от 1 мая 2019 г.). Обязательно почитайте!

2. Как подать заявку?

Для начала нужно собрать для банка пакет документов. В него входят:

  • Письменное заявление, в котором надо указать причину, по которой вам нужны каникулы, их срок (максимум полгода), сколько вы сможете платить в месяц (можно поставить ноль рублей) и желаемую дату начала.

  • – Выписка из Росреестра, подтверждающая, что ипотека оформлена на единственное жилье. Её можно заказать на официальном сайте ведомства rosreestr.ru.

  • – Документы, которые подтверждают трудную ситуацию. В зависимости от ситуации это может быть справка, что вы встали на учёт в службе занятости и ищете работу, больничный, справка об инвалидности, справка о доходах, свидетельство о рождении ребёнка и др. В каждом случае – индивидуально.

  • – Если вы взяли ипотеку под залог, к примеру, квартиры родителей, нужно также приложить их письменное согласие на ваши каникулы.

Банк рассматривает заявление в течение пяти рабочих дней. Если вы собрали все документы, банк не имеет права вам отказать! Если каких-то бумаг не хватает, то банк направит дополнительный запрос, и тогда снова придётся ждать пять рабочих дней. Если банк не ответил вам в срок или отказывается отпускать вас на каникулы, можно пожаловаться на него в Банк России по ссылке www.cbr.ru/Reception/

3. Как ипотечные каникулы отразятся на моей кредитной истории?

Никак. Информацию об ипотечных каникулах обязательно внесут в кредитную историю, но этот факт её не портит, вы по-прежнему будете на хорошем счету у банков и сможете получать другие кредиты. Другое дело — если вы нарушаете условия каникул. Например, обещали платить по 10 тысяч в месяц вместо 30, а не делаете этого — это ухудшит ваш кредитный рейтинг.

Напомним, что каждый гражданин России имеет право два раза в год бесплатно запросить свою кредитную историю. Для этого через сайт «Госуслуги» нужно узнать, в каких бюро кредитных историй хранится ваша, и подать запрос на их официальном сайте.

4. Что будет с долгом после каникул?

Будете платить как раньше, ничего не меняется, кроме сроков вашего договора с банком: они увеличиваются ровно на столько, сколько длились каникулы.

Давайте рассмотрим на примере. Допустим, вы платите по 40 тысяч рублей и последний платёж планировался на 1 сентября 2021 года. Неожиданно компания, где вы работаете, разоряется, и вы теряете заработок. Вы берёте ипотечные каникулы на полгода, договариваясь с банком, что будете платить не 40 тысяч, а только пять тысяч.

По окончании каникул вы, как и прежде, должны будете платить по 40 тысяч рублей, но уже на полгода дольше — до марта 2022 года. А последний платеж будет только 10 тысяч, так как во время каникул вы заплатили 6х5=30 тысяч рублей.

В любой момент льготного периода вы можете внести любую сумму. Есть один нюанс: если вы заплатите столько денег, сколько заплатили бы суммарно, не беря каникулы, банк автоматически посчитает, что всё у вас стало хорошо, и прекратит каникулы. Поэтому, если вы неожиданно получили крупную сумму, но доходы ваши нестабильны, лучше сберечь эти деньги на выплаты после окончания каникул.

По завершении каникул банк предоставит вам новый график платежей, в котором всё это будет отражено.

5. Каникулы закончились, а проблемы — нет. Можно ли оформить каникулы снова?

Увы, на один кредит каникулы можно оформить только один раз. Продлить льготный период или снизить выбранный размер платежей — нельзя. Поэтому лучше сразу выбирайте максимальный срок и минимальные выплаты. Станет полегче с деньгами — отложите на случай новых денежных трудностей.

Если же, увы и ах, за полгода проблемы решить не удалось, придётся искать другие способы. Иногда банки готовы идти навстречу и делают реструктуризацию кредита. В крайнем случае можно продать эту квартиру и купить поменьше.


СПРАВКА

По объёмам ипотечного кредитования Башкирия стабильно входит в первую десятку регионов страны и занимает второе место в Приволжском федеральном округе.

За шесть месяцев 2019 года жители республики заключили 20,5 тыс. ипотечных договоров на 37,4 млрд руб. Всего же жители нашей республики должны по ипотечным кредитам 198,3 млрд руб. При этом доля просроченных ипотечных кредитов, которые обслуживались несвоевременно, в первом полугодии сохраняется на уровне 0,6%.

Читайте нас: