Все новости
ЖКХ
4 Октября 2019, 12:48

Оплата расходов на капитальный ремонт МКД

Российские граждане высказывают всё больше недовольства в связи с необходимостью оплачивать расходы на капитальный ремонт, ведь средства нужно вносить независимо от того, нужны ремонтные работы или нет. Поэтому насущный вопрос, нужно ли платить за капремонт, волнует сейчас каждого собственника жилья.

На данный момент большая часть населения страны должна выделить определенную сумму из своего ежемесячного бюджета, которая направляется в так называемый «общий котёл», но реальная возможность проведения самого ремонта может растянуться на 20 или 30 лет. Многие сейчас опасаются инфляции, которая приведёт к значительному уменьшению накопленной суммы, поэтому отказываются платить по квитанциям и не торопятся ставить подписи под договорами. Но в таком случае начинают работать приставы, начисляются пени и штрафы.

Права владельцев жилья

На самом деле каждый гражданин в соответствии с федеральным и региональными законами обязан оплачивать такие взносы. Размер платы определяется на региональном уровне, но само требование имеет законодательную форму в виде поправок в Жилищный кодекс РФ.

Собственники имеют право выбирать способ накопления денежных средств на капремонт. Например, их можно размещать на счёте регионального оператора в так называемом «общем котле» или на специальном банковском счёте. Если плата за капремонт дома, которая накапливается на спецсчёте, не принимается в Сбербанке, нужно заключить договор с фондом капремонта. Последний вариант касается тех домов, где созданы ТСЖ. На своих общих собраниях они должны были решить, как будут хранить деньги: в виде отдельного счёта или в «котле». У остальных собственников, которых оказалось большинство, выбора практически не было, так как они автоматически оказывались в нём, что объясняется пассивностью жильцов и нежеланием участвовать в собраниях.

Как лучше платить за капремонт?

Все собственники могут накапливать средства на спецсчёте, который создаётся на счету регионального оператора. Это позволит контролировать поступление денежных средств и использовать их тогда, когда ремонт действительно необходим. Причём этот способ даст возможность тратить деньги именно на тот дом, который их собрал.

Но он не подходит для домов, которые имеют меньше 5 этажей, или располагают магазинами на первых этажах. Дело в том, что по закону именно на собственниках квартир лежит обязанность производить оплату и за ремонт этих помещений. Поэтому для них лучше заниматься сбором средств в «общий котёл».

Не копите долги!

При любых сомнениях в том, надо ли платить за капремонт, важно знать некоторые тонкости. Например, при возникновении долга по оплате этих расходов, они будут переходить к другому владельцу во время продажи квартиры в виде неисполненных обязательств. Так как многие собственники резко отрицательно относятся к новым дополнительным расходам, это может привести к большой задолженности. В результате осложнится проведение сделок по отчуждению недвижимости.

Чтобы этого не допустить, Фондом будут выдаваться справки о состоянии долга. Для их получения нужно предъявить только паспорт и документ о праве собственности. В любом случае за капремонт платить нужно, так как все собранные средства расходуются строго по назначению и чиновники фонда не могут ими распоряжаться.

Что будет?..

Сложно предсказать, какими на практике окажутся последствия для тех, кто откажется от такого сотрудничества с муниципалитетом. В теории владелец квартиры имеет право не оплачивать полностью все графы в коммунальной квитанции. Тем не менее остаётся вопрос: если не платить за капремонт, что будет?

В фондах капитального ремонта отмечают, что люди, у которых появятся задолженности по данному пункту, будут получать уведомления. После этого, как и в случае с другими коммунальными службами, следует ждать судебного разбирательства. В соответствии с законом, к сумме задолженности каждый месяц также будут добавляться и проценты. Впрочем, с момента занесения дома в список подлежащих капитальному ремонту его собственники имеют право на самостоятельное определение формата сбора денег в «фонд ремонта». Данные претенденты уже имеются. В Гафурийском районе на собственников жилых помещений заведено 145 судебных дел, которые находятся на рассмотрении в суде.

Правительством Республики Башкортостан 6 апреля принято Постановление № 124 «О предоставлении отдельным категориям неработающих граждан компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Компенсация предоставляется гражданам не более чем на одно жилое помещение, находящееся в многоквартирном доме на территории РБ, производящим уплату взноса на капитальный ремонт, относящимся к следующим категориям: одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет – в размере – 50%; 80 лет – 100%. Если же гражданин имеет право на получение компенсации и меры соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК, ЕКВ, субсидия на оплату ЖКУ и КВУ), то мера соцподдержки предоставляется по выбору гражданина. Для получения информации по оформлению документов необходимо обратиться в территориальный отдел МФЦ в Гафурийском районе по ул. Октябрьская, д. 2а с. Красноусольский.

Так или иначе, на сегодняшний день в России тысячи домов нуждаются в проведении ремонта. Взять ответственность за содержание дома в свои руки или возложить её на государство – решает каждое домоуправление в частном порядке. Но ясно одно: расходы на проведение капремонта ложатся на самих граждан.

О. Саттарова, начальник отдела капитального строительства и жизнеобеспечения Администрация МР Гафурийский район РБ.
Читайте нас: