Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
21 Октября 2019, 18:37

Дорогам уход обеспечен

В третье воскресенье октября отмечается День работников дорожного хозяйстваВ этом году 95-летний юбилей отмечает «Башкиравтодор», а вместе с ним и вся дорожная отрасль республики. Праздничным предстоящее воскресенье является и для Дорожного ремонтно-строительного управления Гафурийского района. Накануне мы пообщались с начальником предприятия З. М. Хафизовым, который ответил на вопросы редакции.

В третье воскресенье октября отмечается День работников дорожного хозяйства

В этом году 95-летний юбилей отмечает «Башкиравтодор», а вместе с ним и вся дорожная отрасль республики. Праздничным предстоящее воскресенье является и для Дорожного ремонтно-строительного управления Гафурийского района.

Накануне мы пообщались с начальником предприятия З. М. Хафизовым, который ответил на вопросы редакции.


Подарки к юбилею

– Зуфар Магсумович, в дни рождения людям принято дарить подарки. А что насчёт «презентов» в годовщину образования таких больших структур, как «Башкиравтодор»?

– Настоящим подарком для дорожной отрасли республики, искренней радостью для всех нас стало недавнее пополнение автопарка дорожных предприятий специальной техникой. Правительство Башкортостана выделило многомиллионные целевые средства, на которые для ДРСУ районов приобретены разные виды тракторов.

Гафурийское предприятие не стало исключением. Новенькие Т-150 и МТЗ-82 должны поступить к нам буквально на днях и повысить наши возможности в дорожной деятельности, выполнении первоочередных задач.

Признаюсь, говорю об этом с большим облегчением, так как процент износа имеющейся техники уже давно достиг критических величин. Постоянно занимаемся ремонтом вместо того, чтобы полноценно работать на дорогах.

Новая техника, конечно, не решит всех проблем, но окажет большую помощь. Стоимость одного только Т-150 составляет примерно 5 миллионов рублей. К тому же, тракторы оснащены оборудованием для выполнения различных рабочих задач.

Что касается 95-летия «Башкиравтодора» – для нас это действительно большое событие. Предприятие создавалось в далёком 1924 году как «Башмест» – «Башкирские местные дороги» и с тех пор является передовиком дорожного строительства в республике. Наше предприятие – его структурное подразделение в Гафурийском районе.


Работа для настоящих мужчин

– Сколько человек трудится в коллективе и сколько теперь у вас техники?

– В ДРСУ 67 работников и 45 единиц различной техники – от тяжёлой до легковых машин. Задачи те же, в основном, заключают в себе ремонт и содержание дорог. В этом году выполнение всего объёма деятельности составит примерно 120 миллионов рублей, данная сумма сопоставима с показателями прошлых лет.

Хозяйство обширное, содержим дороги с различным покрытием общей протяженностью в 532 километра. 162 км из них имеют асфальтобетонное покрытие.

Мы и сами понимаем, что сегодняшние темпы асфальтирования – не самые высокие. Однако в республике основная часть средств выделяется пока на строительство магистральных дорог федерального значения. Остаётся надеяться, что в скором времени внимание будет уделено и муниципальному уровню. Ну а пока работа в основном заключается в том, чтобы поддерживать в должном состоянии то, что имеем. Это тоже объёмный труд! Зимой, весной и осенью, в летнее время задачи самые разные – от обкоса травы по обочинам, покраски бордюров, нанесения разметок до укладки водопропускных труб, очистки улиц от снега. Ритм, который выдерживают машинисты, водители и трактористы ДРСУ, не каждому по плечу. В горячую пору – от зари до зари, в бураны и снегопады – едва ли не круглосуточно. Испытания довольно суровые, оттого в коллективе только проверенные люди, сильные духом, настоящие мужики, кормильцы своих семей.


Похорошели дворы и улицы

– Что конкретно сделано в этом сезоне?

– Крупные работы проводились на трассе Красноусольский – Толбазы. Запланированные на этот год задачи по данному объекту выполнены. Согласно проекту, завершение которого приходится на 2021 год, должны асфальтировать в целом 4,2 километра на 18 млн рублей.

Аналогично работали на трассе Архангельский – Красноусольский, сдали 1,2 км и ещё столько же по плану там остаётся заасфальтировать.

Для выполнения различных дорожных работ, благоустройства территорий к нам часто обращаются сельсоветы и предприятия района. Так, за счёт дорожного фонда выполнили асфальтирование улиц села Красноусольского: на улице Социалистическая – 700 метров, Аксакова – 350 м. По программе «Родная улица» на ул. Куйбышева асфальтировали 1 километр дороги. Небольшие участки отремонтированы за счёт средств дорожного фонда на улицах Советская и Ровенская.

Вместе с тем, продолжается в райцентре строительство тротуаров. В этом году начали работу на Коммунистической, построив 200 метров, дальнейшая часть запланирована на следующие годы. В целом длина тротуара составит 1,5 км.

В рамках программы «Башкирские дворики» ДРСУ благоустроило три двора по улицам Ленина, 24, Карла Маркса – между домами 2 и 4, и Калмыкова, 9.


– Выделяют ли остальные сельские поселения средства на благоустройство своих улиц?

– Традиционно обращается к нам и «глубинка», хотя всё, конечно, зависит от возможностей бюджетов и участия в различных программах. Стараемся им помогать в выполнении по сути тех же задач. Так, произвели ремонт улиц в Саитбабинском сельсовете на 2 миллиона рублей. Отсыпали гравийно-песчаной смесью улицу в Имендяшевском сельсовете. В Ташлинском СП выполнили заказ на 500 тысяч рублей и ещё сделаем на 400 тысяч. Замечу, улицы «щебеним» не только в Ташлах, но и в Мендиме. Возможно, в этом году отсыпкой займёмся и в Ташбукановском сельсовете, но всё зависит от заказчика работ.

Активно благоустраивается Табынский сельсовет, в селе Родина наши работники «загравировали» улицу Южную. В Буруновском сельсовете отремонтировали объездную дорогу его административного центра на 800 тысяч рублей.

Как известно, у деревни Юлуково иногородние строители реконструировали в этом году мост через реку Зилим, дорожное полотно которого было значительно расширено. Наша задача состояла в его асфальтировании, что мы успешно сделали.

Поступают заказы и от предприятий. На 5,5 млн рублей выполнили асфальтирование в санатории «Красноусольск», ещё на 3 млн – в детском санатории. Наши работники были задействованы и на облагораживании участков лагеря «Дубки» (МАУ «Красноусольский»).


Надежды не теряем

– По долгу службы вы часто выезжаете на места – в сельсоветы, ближние и дальние уголки района. Где, по вашему мнению, ситуация наиболее плачевная, какие дороги требуют первоочередного ремонта или, как минимум, отсыпки?

– В плохом состоянии находятся дороги Игенчеляр – Янгискаин, Янгискаин – Буруновка – Алатана и Мраково – Юрактау. Оттуда и обращений от жителей много. Примечательно, что зачастую «добивают» дороги тамошние сельхозпредприятия, которые используют их для передвижения своей габаритной гружёной техники, тракторов.

О ситуации хорошо осведомлена и районная власть. Варианты, касающиеся того, как привлечь средства на ремонт дорог, прорабатываются разные. Мы и сами постоянно обращаемся в правительство республики с просьбой о содействии. Нас внимательно слушают, понимают плачевность ситуации, но похожих обращений из районов поступает очень много, денег в бюджете на всё не хватает. Тем не менее, будем просить дальше.


– Подготовка к зимнему периоду идёт полным ходом?

– К зиме планомерно готовимся, заготовлено 1,3 тыс. тонн смеси, 300 тонн соли. Ремонтируем технику. Около 20 единиц будут задействованы на очистке дорог от снега. Постараемся к непогоде подойти во всеоружии.


Вместе по плечу многое

– Работа, как говорится в одной шутке, не волк, в лес не убежит, а вот подходящий повод для поздравлений выдаётся нечасто. Зуфар Магсумович, что скажете по поводу грядущего торжественного события?

– Мы и к праздникам, не только к ОЗП, усердно готовимся! Как я уже говорил, работать ДРСУ приходится в непростых условиях, не каждый их выдерживает. И тем приятнее поздравлять и награждать наших самых-самых. Коллектив состоит из преданных своей профессии людей – опытных машинистов, трактористов, водителей, ремонтников, простых дорожных работников, на которых всегда можно положиться. Мы все хорошо друг друга знаем, способны вместе решать любые задачи.

Но всё же есть такая традиция награждать лишь немногих из достойных специальными наградами. Так, помимо грамот Совета МР и Администрации района, Почётные грамоты Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству получают Хисамутдинов Рим – водитель автомашины КамАЗ, и инженер охраны труда Батыршин Салават.

С удовольствием также отмечу работу главного инженера Бухарметова Эдуарда, он, кстати, сейчас с бригадой наших работников находится в командировке в Караиделе, где «Башкиравтодором» ведётся большая стройка.

Ещё хотелось бы выделить мастера Стукалова Ирека, занимающегося в ДРСУ асфальтными работами, автогрейдериста Мухаметкулова Рафита, бригадира Федосеева Сергея, тракториста Ергунова Виктора, токаря Абзалилова Рифа. Многих можно назвать… А ведь есть ещё уважаемые ветераны отрасли! Пенсионеров у нас 35 человек, вот только недавно на День пожилых вручали им подарки – аксакалов своих не забываем! Особенно приятно отметить посвятивших всю свою жизнь дорожной деятельности Ф. А. Ишмуратова, Ф. Ф. Чурбаева и других гафурийцев, которые внесли значительный вклад в развитие дорожной инфраструктуры района. Мы лишь продолжатели этих традиций.

Что хотелось бы пожелать? Нашим семьям – терпения и понимания, работникам ДРСУ – достойной оплаты труда, счастья и благополучия, а ветеранам, конечно, крепкого здоровья и покоя! С праздником всех!


– Рады присоединиться к вашим пожеланиям. Вам – новых заказов, а всем нам – больше качественных дорог.
Читайте нас в