Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
25 Октября 2019, 19:21

«Инцидент» – в действии

Система «Инцидент-менеджмент» продолжает отслеживать актуальные проблемы в муниципалитетах района, которые жители адресуют местным и региональным властям.В августе и сентябре Администрация Гафурийского района по отработке обращений устойчиво находилась в «жёлтой» зоне республиканского рейтинга. По сообщению информационно-аналитического сектора АМР, за сентябрь по Гафурийскому району зарегистрировано 41 сообщение (по республике - 9556). В топе тем 1 место по-прежнему занимают дороги, 2 место – вопросы ЖКХ, 3 место – проблемы образования и соцобслуживания. Большую часть вопросов удаётся решить, как говорится, по горячим следам, однако встречаются и такие ситуации, исправление которых требует немало средств и сил, растягиваясь на неопределённые сроки.

Верните асфальт!

Так, Елена Кириллова пожаловалась, что от с. Мраково до границы со Стерлитамакским районом дорога разбита большегрузами, которые обслуживают местный карьер. «У нас был асфальт лет 8 назад! – Единственное, что здесь делается (сейчас) – это равняют грейдером и подсыпают гравий, но проходит неделя – и опять невозможно ездить. Почему не найдут виновное лицо не обяжут возместить ущерб?» – возмущается женщина.
Альбина Гильмиянова, главный специалист Управления дорожного хозяйства РБ, ответила Елене, что «действительно, по дороге Янгискаин - Мраково - Юрактау - дом отдыха Шихан… ездят большегрузы, и это отрицательно сказывается на асфальте. Образуются ямы и пучины. Но подрядные организации устраняют их и поддерживают дорогу в безопасном состоянии. Основной объём работ по восстановлению асфальтового покрытия ямочным ремонтом уже завершили, но большегрузные машины продолжают ездить по этим участкам. Подрядчики постоянно мониторят ситуацию на дорогах и при необходимости проводят работы по приведению дорог в проезжее состояние. Мы направили письмо в Центр организации дорожного движения для организации работы передвижного пункта весового контроля на автодороге Янгискаин – Мраково – Юрактау – дом отдыха Шихан. В случае нарушения весовых параметров юридическому или физическому лицу выдаётся акт о результатах измерения весовых параметров транспорта. Если есть нарушения, в нём указывается само нарушение и сумма нанесённого ущерба. Если штраф не оплачен, его будут взыскивать через суд».
Однако мраковцы сомневаются в эффективности этих мер. Артём Тимофеев, комментируя ответ представителя ГКУ УДХ РБ, указывает на то, что попытки установить аналогичный весовой контроль на въезде в Стерлитамак не дают результатов – «грузовики вдоль дороги колонной стоят, ждут пока не уедут». Да и «гравий – это временно. В сухую погоду пылью дышишь от встречных или попутных автомобилей, в дождь одни ямы да лужи. Ведь был же асфальт. Когда его положат? Налоги платим, собственники грузовых тоже, штрафы с водителей тоже государству идут. Так где же безопасные и качественные дороги?» – спрашивает гафуриец.
К сожалению, ответа на этот вопрос пока нет. Администрация Гафурийского района взяла это обращение в работу, пообещав разобраться в ситуации.
Без воды «ни туды и ни сюды»…

А вот Амина Мухамедьянова от имени жителей деревни Верхний Ташбукан начиная с июня 2019 года неоднократно обращалась в Администрацию района по поводу централизованного снабжения односельчан питьевой водой.
Как выяснилось из переписки, ташбукановцы пользуются в основном привозной водой, так как скважина, которую пробурили ещё 4 года назад, была засорена. После обращения её прочистили от мусора, однако даже на первый взгляд взятая из неё вода была непригодна для питья – мутная, с характерным запахом сероводорода. Это подтвердили и лабораторные исследования.
Пришлось бурить новую скважину и проводить повторное исследование воды. Однако и здесь лабораторные исследования показали наличие превышенных значений по некоторым органолептическим показателям. После выполнения ряда рекомендаций воду наконец признали пригодной для употребления. Оставалось подсоединить электричество и благоустроить колонку, однако работам помешали зарядившие дожди. И всё же вопрос удалось решить – вода, к большой радости местных жителей, в Верхнем Ташбукане теперь есть.
Чем наши дети хуже?

А вот жители д. Старо-Таишево, от имени которых к главе РБ Р. Хабирову обратилась З. Салаватова, обеспокоены условиями, в которых приходится учиться местным школьникам. «Почему детям не привозят еду, у них нет обеда, они сами из дома в школу приносят хлеб, чтобы хотя бы чай с хлебом попить, тогда когда в других школах дети в это время (время обеда) питаются полноценно? – возмущается женщина. - Середина октября уже, а в школу ни один раз еда не привозилась! Чем хуже дети этой школы? Почему они сидят без отопления и без еды?».
Как проинформировала редакцию сотрудник Администрации Гафурийского района Гульназ Мирхайдарова, на место с проверкой выезжали представители АМР, отдела образования. Отопление здесь печное, дрова заготовлены. Однако здание школы старое, деревянное, из-за чего в холодное время года тепло быстро вытягивает. Необходимо утеплять стены и полы, чем соответствующие службы и займутся в ближайшее время. С питанием вопрос также решается. Будет обустроен пищеблок, где дети смогут полноценно питаться в приемлемых условиях. Все работы планируется завершить уже к 15 ноября.
Редакция продолжит освещать работу программы «Инцидент-менеджмент».


Читайте нас в