Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
30 Ноября 2019, 13:26

И ожили подъездные стены

Рукотворную красоту для жильцов одного из домов райцентра создал профессиональный художник Кто бывал в доме № 54/1 по улице Гагарина с. Красноусольского, мог полюбоваться рукотворной красотой в одном из подъездов здания. А «поколдовал» над её созданием художник Николай Тихонов.

А ведь такой сказочный подъезд может быть в любом доме...
А ведь такой сказочный подъезд может быть в любом доме...

Человек он в районе пока ещё малоизвестный. Однако благодаря своему творческому дарованию, Николай Васильевич всё громче заявляет о себе своими работами.


Родом Н. Тихонов из Ермекеевского района, где прошли его детские и школьные годы. Азам профессии он обучился в Уфимском педагогическом училище, где получил специальность учителя черчения и рисования. Некоторое время работал в школах. Параллельно учился на заочном отделении Башгоспедуниверситета, на художественно-графическом факультете. А когда в текущем году Николая Васильевича пригласили на работу в наш район, он с удовольствием согласился.

Ему выделили помещение в здании бывшего УПК, где художник оборудовал свою мастерскую. Здесь он и картины пишет, и скульптуры изготавливает. Как объяснил мастер, пригласили-то его к нам как раз в качестве скульптора, потому что в Туймазинском районе, где он трудился до переезда, Николай Васильевич с успехом изготавливал скульптурные изображения диких и домашних животных (лошади, медведи, олени, кошки, собаки), которые и по сей день радуют глаз окружающих. Кстати, и территорию РДК в летние месяцы украшало одно из творений мастера Тихонова – семья лошадей.

А к Новогодним праздникам мастеру поручали изготовление фигур Деда Мороза, Снегурочки, Снежной королевы, символов года, сказочных героев и т.д. Сначала они были ледяными, а потом художник освоил пенопласт, который и обрабатывается легче, чем ледяные глыбы, и хранится дольше. Да и прочен – выдерживает определённый вес. На «пенопластовых» лошадях, например, спокойно могут сидеть не только дети, но и взрослые.

Мы поинтересовались у Николая Васильевича, как он пришёл к мысли украсить подъезд в одном из жилых домов.

– Это не моя личная идея, – ответил он. – Оформить подъезд в этом доме (здесь в рамках республиканской программы как раз шёл капитальный ремонт) меня попросили в районной администрации, чтобы принять участие в республиканском конкурсе. Я согласился, потому что люблю своё дело. И тематику придумал. Мне очень хотелось, чтобы за короткое время, что люди поднимаются или спускаются по лестничным пролётам, они могли и единение с природой ощутить, и себя, юных, вспомнить, глядя на пару влюблённых у берёзки. Чтобы не перегружать зрение обилием красок, постарался использовать только те оттенки, в которые маляры красили панели и стены подъезда – зелёный и белый.

– Что интересно, – делится Н. Тихонов, – в процессе работы, пока я выводил силуэты, некоторые жильцы предлагали свою помощь, а уже после завершения звонили и жители других домов, интересовались, можно ли такую же красоту сотворить и у них.

При желании всё можно – нужно только поставить цель и стремиться к её достижению. Я на оформление этого подъезда потратил примерно неделю. Неспециалистам, возможно, времени потребуется намного больше. Главное – не отчаиваться, если что-то не получается. С первого раза это нереально, у меня тоже было так. Можно, например, нарисовать что-то попроще, полегче: цветы, бабочек, солнце, небо и т.д. А когда красоту создаёшь своими руками, то и поддерживать, и сохранить её хочется. Желаю удачи в творчестве! – напутствовал усольчан художник.

Присоединяемся к его пожеланиям.

Читайте нас в