Все новости
ЖКХ
19 Января 2020, 16:00

Хотите жить комфортно и красиво?

Только при личном участии каждого жителя в сёлах и деревнях можно навести порядокОдин из самых важных и насущных вопросов для населения и администрации района – благоустройство и санитарное состояние населённых пунктов и всей территории Гафурийского района.

Сюда входят: состояние внутрипоселковых дорог общего пользования, пешеходных дорожек, уличного освещения, содержание объектов внешнего благоустройства, регулярная уборка центральных улиц, санитарное состояние улиц и придомовых территорий. Эти вопросы местная власть решает в тесном взаимодействии с населением, используя различные формы и методы работы: заседания Советов МР и СП, собрания граждан, личные встречи и приёмы главы сельского поселения, специалистов, депутатов, принятие инициатив от организаций и жителей и т.д.

Хотя в настоящее время энтузиастов работать на общественных началах немного, но на территории сельских поселений есть люди, которым состояние родной деревни, села не безразлично. Необходимо организовать в этом направлении результативную работу депутатов сельских Советов. Администрацией района поддерживается любая инициатива жителей, не противоречащая нормам, правилам и комфортному проживанию других граждан.

Совместно с участковым уполномоченным полиции и сотрудниками администрации, членами административной комиссии Администрации МР, уважаемыми людьми деревень и сёл, в этом году продолжатся рейдовые мероприятия по обследованию придомовых территорий и территорий МКД, хозяйственных проездов.

Обращаем внимание граждан на следующие статьи КоАП: ст. 6.3 – Нарушение правил благоустройства, ст. 6.4 – Нарушение правил благоустройства на придомовых территориях многоквартирных домов, ст. 6.11 – Нарушение правил организации освещения улиц, ст. 7.3 – Нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных. За нарушение правил благоустройства предусмотрена административная ответственность. По каждой из статей кодекса предусмотрен штраф в размере от 300 до 3000 рублей на граждан, от 5000 до 15000 рублей – на должностных лиц, от 15000 до 100 000 рублей – на юридических лиц.

Наша цель не в составлении протоколов и наложении штрафа на своих же граждан, а в том, чтобы помочь им жить в красивом и благоустроенном населённом пункте, привести в порядок дома и придомовые территории собственными руками. Административная комиссия района очень внимательно рассматривает каждый материал об административном правонарушении, при необходимости проводит беседу с должностным лицом, составляющим данный протокол, а также с правонарушителем. Стараемся в первую очередь давать предупреждения, только после необходимых юридических процедур накладывается административный штраф.

Согласно сегодняшнему законодательству, если гражданин не оплачивает штраф в установленный срок (60 дней с момента вступления в законную силу постановления), он может вырасти с 500 до 5000 рублей (при предъявлении постановления в Федеральную Службу судебных приставов, если должник в установленный законом срок не оплачивает задолженность по исполнительному производству выносится постановление о взыскании исполнительского сбора, который составляет на физических лиц от 1000 рублей и после каждого выставленного требования об оплате долга судебный пристав-исполнитель имеет право наложить штраф на должника от 1000 до 2000 рублей).

Необходимо плодотворно работать по данному направлению, тем более в Год благоустройства и эстетики населённых пунктов. Было бы неплохо, если бы старосты и депутаты деревень вплотную подключились к этой работе. Как подчеркнул Глава республики Радий Хабиров, населённые пункты станут лучше только при участии самих жителей.

Ежегодно в плане благоустройства с апреля по конец октября предусмотрено проведение субботников. Многие под субботником понимают уборку только мелкого мусора. А рабочая сельскохозяйственная техника, лесоматериалы (пиломатериалы), срубы, стройматериалы: шлакоблоки, кирпичи, горы песка и гравия остаются на прилегающей к дому территории годами. В связи с этим прошу всех к 1 мая 2020 года привести придомовые территории в порядок.

Если каждый из нас перестанет мусорить сам и начнёт делать замечания нарушителям, мы будем жить в красивом и благоустроенном селе. Давайте сохраним то, что уже сделано, и продолжим делать нашу жизнь комфортной. Только при личном участии каждого, мы сохраним красоту нашего общего дома!

Ю. НАЗЫРОВ, ответственный секретарь Административной комиссии АМР Гафурийский район.