Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
19 Января 2020, 12:00

«Проблема у нас не с собаками, а с их хозяевами!»

Владельцев домашних псов, безнадзорно разгуливающих по улицам, будут наказывать рублёмПроблема бродячих и безнадзорных собак достаточно остро стоит в любых населённых пунктах, особенно это касается сельской местности, где такая живность легко находит себе корм, имеет необходимые условия для размножения и выживания.

В окрестностях села Красноусольского и в самом райцентре часто можно видеть целые собачьи своры, безнадзорно курсирующие как по периферийным улицам частного сектора, так и в центре.

В этот раз обошлось. А в следующий?

Помнится недавний случай, когда в микрорайоне «Сабантуй» одного из уфимцев, приехавших погостить к родным, вечером во время прогулки укусила собака. Вроде ничего серьёзного, рана небольшая, но сам факт нападения неизвестной собаки, опасение «подхватить» смертельную заразу перевернуло на несколько недель привычный уклад жизни пострадавшего, вынужденного уже по месту жительства обращаться за медицинской помощью.

В тот раз всё обошлось, однако от подобных проблем не застрахован никто. В связи с участившимися жалобами граждан на безнадзорных собак руководитель районной администрации Фанзиль Чингизов поручил главе Красноусольского сельсовета Дамиру Кунафину выработать определённые меры, дабы ограничить число бродячих животных на улице.

Так кто виноват в том, что «собачьи свадьбы» стали неизменным атрибутом нашей сельской действительности, и что делать в сложившейся ситуации? Этот вопрос мы задали Дамиру Венеровичу.

Безответственность – вот корень зла

– Понятно, что причиной проблемы являются люди – хозяева собак, позволяющие четвероногим бродить по нашим улицам, объединяться в стаи и представлять реальную угрозу, – прокомментировал ситуацию глава сельсовета. – Ведь, как правило, почти на каждой собаке есть ошейник. Будем усиливать информационную работу, объяснять на сходах граждан, что безнадзорный выгул любых животных – есть нарушение порядка на территории нашего сельского поселения. Да и спрашивать с тех, кто проявляет халатность и равнодушие в этом вопросе, придётся жёстче. Есть административные меры, будем прибегать к ним, наказывая нарушителей рублём.

По мнению главного ветеринарного врача территориального управления ветеринарии по Гафурийскому району Фаила Зайнетдинова, корень зла также кроется в безответственном отношении граждан к своим питомцам и полном отсутствии контроля за теми, кто держит и разводит собак.

– На сегодня самым гуманным и эффективным способом снизить численность популяции бродячих собак является стерилизация домашних питомцев. Особенно это касается жителей частного сектора, которые содержат собак в своих хозяйствах и часто умышленно или по недосмотру отпускают их на волю. Стерилизация стоит не таких уж больших денег – 1200 рублей за одну операцию (кастрация – 700). Главное – побороть заблуждение, что стерилизация «испортит» собаку, – говорит Фаил Хадиятович. – Но, к сожалению, уровень гражданской ответственности держателей собак оставляет желать лучшего. Они до последнего надеются «на авось». Между тем, если их собака на улице укусит кого-нибудь, то последствия могут быть для хозяина очень неприятными. Оплата медицинского обследования пострадавшего, его лечение, возмещение нанесённого ущерба – тут всё зависит от настроя человека, пострадавшего от укуса. А если вдруг от собачьих зубов пострадают дети?

Собаку – в приёмник, хозяина – на комиссию…

Во время обсуждения в Администрации района вопроса о безнадзорных и бродячих собаках, в котором весьма активно участвовали главы АСП, прорабатывалась также организация работы службы, которая займется отловом бродячих безнадзорных животных по всему району. В 2019 году эти обязанности были возложены на МУП «ККХ», которое выиграло соответствующий тендер. В 2020 г. эту практику, скорее всего, продолжат. Остаётся выполнить задачу по должному оснащению бригад, которым нужна специализированная техника, а также решить, куда вывозить животных. Законы требуют помещения их в специализированные приёмники. Этот вопрос в данный момент прорабатывается.

Дамир Кунафин, глава Красноусольского сельсовета:

– Проблема безнадзорных собак в последнее время заметно обострилась. Зачастую на улицах села можно увидеть стаю до пяти, а то и больше псов. Значит, во время рейдов придётся спрашивать с их хозяев за несоблюдение правил содержания и выгула домашних животных! И неубедительные оправдания, мол, собака минут пять как «отвязалась» и сбежала, уже не помогут. Составим административные протоколы и привлечём таких хозяев к ответственности. Попустительское отношение к своим питомцам нужно искоренять.

У нас, – продолжает Дамир Венерович, – как и в большинстве сёл, кое-где ещё есть нерешённые проблемы с уличным освещением. Зимой дети нередко идут в школу или возвращаются домой уже в тёмное время суток, и встреча с бесконтрольной собачьей сворой может стать для ребёнка настоящим стрессом. Здесь недалеко и до беды – поведение стаи непредсказуемо. В группе риска также находятся медицинские работники, почтальоны и обычные прохожие. В общем, проблема у нас не с собаками, а с их хозяевами. Поэтому со страниц газеты хочу обратиться к каждому хозяину: будьте ответственными за тех, кого приручили!

Поучиться у европейцев

Главный ветеринарный врач райветстанции Фаил Зайнетдинов:

– Укус животного – это обычно не очень серьёзная рана, но очень серьёзный шок даже для взрослого человека, не говоря уже о детях. И последующая изнурительная процедура по профилактике бешенства. Самое гуманное решение проблемы на сегодня – стерилизация и помещение бродячик собак в приюты. В развитых странах создание различных некоммерческих фондов, содержащих собачьи приюты, – обычное дело. И налицо результат, проблема бродячих животных не носит характера эпидемии. Поэтому отлов бродячих животных остаётся единственным методом решения проблемы.

Главным источником пропитания бродячих собак являются пищевые отходы, «любимые места» беспризорных зверей – это места утилизации мусора. Следовательно, одной из мер профилактики бродячих собак может стать ограничение доступа к их привычному пропитанию. Несанкционированный выброс мусора, несвоевременная утилизация бытовых отходов (явление, к сожалению, нередкое) усугубляют ситуацию.

Читайте нас в