Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
21 Января 2020, 17:00

Январь капризничает...

Из-за большого количества выпавшего снега минувшая неделя выдалась довольно напряжённой и для различных служб, и для населенияКакая уральская зима без снегопадов! Однако, когда природа проявляет себя буранами и метелями, сковывая жизнь населённых пунктов, спасать людей из снежного плена, устранять причины коллапса на улицах и дорогах приходится дорожникам и коммунальщикам.

Так, на прошлой неделе жители республики смогли почувствовать настоящую стихию: на регион обрушился мощный циклон с обильными осадками, погода раскапризничалась – шёл то снег, то ледяной дождь, который снова сменялся снегом; на дорогах сложилась опасная ситуация.

О том, что такое взаимовыручка, многим пришлось вспомнить, пытаясь выбраться из заснеженных дворов и улиц. Нелегко пришлось всем – водителям и пешеходам.

«Жаркой» неделя выдалась и для сотрудников Госавтоинспеции. Количество аварий из-за снегопада увеличилось в разы. Автомобилисты не справлялись с управлением транспортными средствами в сложных дорожных условиях.

– Как только снег перестал, подморозило и на дорогах образовалась наледь, на улицах сразу участились дорожно-транспортные происшествия, – прокомментировал ситуацию начальник гафурийского отдела ГИБДД А. М. Бурханов. – За один только день 17 января было зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия, а всего их за неделю произошло 7. К счастью, обошлось без жертв, но один пострадавший в ДТП всё же имеется.

О непогоде Гидрометцентр заранее предупредил, так что техника коммунальщиков работала с раннего утра и до позднего вечера, разгребая снежные сугробы ежедневно.

– У МУП «Красноусольское коммунальное хозяйство» семь единиц техники используются для очистки улиц и дорог от снега, «работают» также «КамАЗы». Всего, таким образом, 11 единиц транспорнта было задействовано в устранении снегопада, который обрушился на прошлой неделе, – охарактеризовал обстановку директор предприятия Ильдар Кулбахтин. – Период выдался очень напряжённым для наших сотрудников. Ситуацию осложняло качество снега – он был насыщенным влагой, тяжёлым, потому очистка улиц от снега затянулась. Тем не менее, к субботе мы со своей задачей справились. В зоне ответственности коммунального предприятия – райцентр и деревня Заречный. Тяжелее всего пришлось в микрорайоне «Молодёжный», улицы которого буквально замело снегом.

Недавнее поступление двух новых единиц техники – тракторов «Амкодор» и «МТЗ», разумеется, сильно облегчило нашу задачу, – заключает руководитель, – но всё же испытываем нехватку ещё одной единицы, нам нужен тяжёлый трактор, который сможет работать в сложных условиях.

Немало работы выпало в эти дни и на долю дорожников из Гафурийского ДРСУ.

– Работали, можно сказать, на износ – день и ночь, – сообщил корреспонденту газеты главный инженер предприятия Эдуард Бухарметов. – У нас в общей сложности 540 километров дорог находится на обслуживании. На очистке дорог задействовано 16 единиц спецтехники, оснащённых скоростными отвалами, «мягкими лопатами». Обновление автопарка двумя единицами техники – «Т-150» и «МТЗ», безусловно, произошло очень вовремя, оба трактора сейчас интенсивно используются в дорожной работе.

Самыми сложными участками традиционно оказались горные дороги, там и снега всегда выпадает больше, и условия сложнее. Тем не менее, дорогу в Толпарово держим открытой, регулярно её чистим. В целом с задачей справились, дороги старались своевременно расчищать, обеспечивая проезд транспорта, но с последствиями снегопада разбираемся до сих пор – убираем накаты, расширяем проезжую часть, подъезды к деревням, ликвидируем т.н. «стиральную доску», образовавшуюся на дорогах вследствие скачков температуры. К тому же снег продолжает идти почти каждый день, так что об отдыхе думать пока рано.

По данным синоптиков, на протяжении недели в республике будет преобладать неустойчивая погода. Несколько дней подряд ожидаются обильные осадки в виде снега, мокрого снега, дождя со снегом. Соответственно, на дорогах не избежать гололёда. Температура воздуха ночью прогнозируется в районе -6 градусов. Днём будет от +1 до -4 градусов. К концу текущей недели осадки прекратятся, и температура воздуха опустится до -15 градусов.