Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
8 Февраля 2020, 12:00

Кто уберёт снег?

После продолжительных осадков многие жильцы МКД с. Красноусольского жалуются на неоперативную работу ответственных за уборку дворов и крышВ связи с обильными снегопадами на территории с. Красноусольского многие местные жители отмечают ненадлежащее состояние дорог, дворов и улиц.

После продолжительных осадков многие жильцы МКД с. Красноусольского жалуются на неоперативную работу ответственных за уборку дворов и крыш

В связи с обильными снегопадами на территории с. Красноусольского многие местные жители отмечают ненадлежащее состояние дорог, дворов и улиц.

У ряда жильцов МКД (многоквартирных домов) появились претензии к управляющей компании, в обязанности которой входит очистка не только дворов, но и тротуаров, площадок, дворовых проездов. Оправданы ли они?

На этот вопрос мы попросили ответить ответственных лиц.

Александр ПАЛЬГОВ, комендант Управляющей компании, инженер ВКХ:

– Ежедневно выезжаем на объекты, – говорит Александр Анатольевич. – На кровлях небольших домов работаем со страховкой, на крышах МКД побольше – задействуем автогидроподъёмник.

При неблагоприятной погоде мобилизуем все силы и направляем их на расчистку дворов и кровель. До сих пор устраняем последствия недавнего снегопада. Сегодня (5 февраля) нам предстоит очистить большую крышу дома №3 на улице Гагарина. Вчера поработали на крыше дома № 17/1 по улице Садовой, очищали её от снежных «шапок» и наледи. До этого те же вопросы решали в МКД Детского санатория, на улицах Гагарина и К. Маркса райцентра. Всего на обслуживании у нас 19 МКД, поэтому после снегопадов оперативной работы хватает.

Очисткой кровель, – продолжает комендант, – занимается бригада из четырёх работников. Во дворах МКД, которые обслуживаются управляющей компанией, снег чистим с помощью двух тракторов и двух дворников.

Отмечу, что оперативность зачастую зависит от погодных условий. Например, при ветре работать на высоте мы просто не имеем права. Приходится ждать подходящего момента. Не все наши уважаемые земляки это, к сожалению, понимают, начинаются жалобы и т.д. Но в целом справляемся, – заключает А. Пальгов. – В некоторых случаях трактористы и дворники даже ночью или по выходным выходят на объекты, стараясь добросовестно выполнять свои обязанности.

Свой комментарий о ходе работ по очистке придомовых территорий, кровель МКД газете дала и муниципальный жилищный инспектор администрации МР Р. Г. ВАЛИШИНА:

– Мы ежедневно практически в ручном режиме проводим мониторинг ситуации, контролируем порядок и качество работы двух Управляющих компаний с. Красноусольского, которые обслуживают согласно заключённым договорам в общей сложности 62 многоквартирных дома, – говорит Рузиля Гельметдиновна. – И это не считая ТСЖ.

Отмечу старательную и соответствующую всем требованиям деятельность управляющей компании МУП «ТВС» (С. Афанасьев). У неё не только люди задействованы в расчистке объектов от снега и наледи, но и техника, штаты укомплектованы достаточным количеством рабочего персонала.

С ООО «Управляющая компания «Гафурийское коммунальное хозяйство» (А. Хлёскин) ситуация достаточно противоречивая. Известно, что собственной техники на балансе предприятия нет, людей, которые непосредственно заняты работами по очистке объектов от снега, – по пальцам пересчитать… А ведь коммунальная организация управляет 42-мя многоквартирными домами!

На практике нам довольно часто приходится поторапливать руководство ООО УК «ГКХ», чтобы они быстрее приступали к выполнению задач на местах. За последнее время к этой управляющей компании накопилось много вопросов. Практически все они – по поводу качества и оперативности работ либо их отсутствия. Так, например, буквально на днях поступили обращения жильцов домов № 12 и № 20 по улице К. Маркса, находящихся в ведении УК «ГКХ». Из-за плохого состояния мягкой кровли вода после таяния снега попадает в квартиры. Мы выехали и убедились сами в том, что происходит. Расстроенные жильцы продемонстрировали нам пятна на потолках, отваливающуюся местами штукатурку, намокшие обои, натяжные потолки, прогибающиеся под скоплением воды, и даже мокрую проводку...

И проблема не обязательно только в отсутствии капремонта, а в некачественном выполнении текущего ремонта на стадии подготовки к ОЗП. Это когда используется самый дешёвый бикрост, поверхность крыш, как в советские времена, заливается гудроном… Такой «текущий ремонт», как показывает зима, не приводит ни к чему хорошему. Не говоря уже о том, что такие кровли трудно чистить ото льда из-за их хрупкости.

В общем, как и сказала, вопросов много. При этом бывают такие моменты, особенно после сильных снегопадов, когда ничего не остаётся, как входить в положение коммунальщиков и проявлять немного терпения. Действительно, физически невозможно везде и сразу всё почистить.

Со своей стороны, контролируем, фотографируем состояние домов и дворов, специально выезжаем на осмотр МКД, расположенных в удалении от центра села, проводим рейды, выписываем предписания, актируем увиденное, – подытоживает Р. Г. Валишина.

К словам муниципального жилищного инспектора остаётся добавить, что законодательство предусматривает определённые нормативы проведения уборочных работ. В специальном постановлении содержатся требования к периодичности их проведения на придомовых территориях. Например, закон указывает на необходимость полного устранения последствий снегопада на придомовой территории в течение 6 часов после того, как он закончился.

Контролем же за частотой и качеством очищения дворов МКД от снега занимается довольно обширный круг лиц. К ним относятся жилищные инспекторы, закреплённые за муниципалитетом, сами жильцы дома, администрации сельских поселений, а также органы прокуратуры и Роспотребнадзор.

Читайте нас в