Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
11 Мая 2020, 14:30

«Счастливых дворов» прибавится!

В Гафурийском районе продолжится реализация программ по благоустройствуНесмотря на пандемию коронавирусной инфекции, которая вкупе с обвалом нефтяного рынка, возможно, ещё потребует кардинального перераспределения бюджетных средств, от своих планов по ремонту дорог, благоустройству парков и дворов власти Башкирии не отказались.

Это значит, что и на территории Гафурийского района в этом году продолжится реализация таких хорошо зарекомендовавших себя программ, как «Башкирские дворики» и «Формирование комфортной городской среды». Первая – республиканская, а вторая – федеральная, но обе работают на принципах софинансирования – долевого участия.

Начальник отдела капитального строительства и жизнеобеспечения Администрации района О. Ф. Саттарова прокомментировала ту работу, которая сейчас ведётся в рамках этих программ.

– Республиканская программа «Башкирские дворики» подразумевает выполнение ряда видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, – говорит Ольга Фаязовна. – Действует у нас в районе уже три года, благодаря ей мы отремонтировали и облагородили дворы более десятка МКД в селе Красноусольском, установили при них детские площадки, улучшили освещение и т. д. Всё это, конечно, для радости и удобства жильцов МКД, которые наверняка оценили новые асфальтированные площадки, скамейки, урны, дополнительные точки освещения, игровые элементы детских площадок для досуга детей.

Отрадно констатировать, что «Башкирские дворики» остаются хорошим подспорьем для работы на благо населения райцентра. Так, в прошлом году «счастливых дворов», попавших под действие программы было шесть, а в 2020-м финансирование выделяется на 1 объект, в который включены 3 дворовые территории села Красноусольского. Соответственно, их благоустройство будет вестись в рамках одного контракта.

– Ольга Фаязовна, насколько всё уже утверждено и известно?

– Конкурсные процедуры по определению подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ проведены – это ООО «Тегидизплюс» (г. Стерлитамак). В контракте установлены чёткие сроки: строители должны закончить все работы во дворах к 1 октября этой осени.

– Какие дома, вернее дворы, попали в список?

– В рамках программы «Башкирские дворики» в 2020 году будут выполнены работы по благоустройству дворовой территории при многоквартирных домах, расположенных по адресам: Калмыкова, 12; Калмыкова, 16/2; Гагарина, 7/4.

– Какие средства планируется направить на благоустройство?

– Сумма контракта составляет 4 миллиона 86 тысяч рублей. Основная часть этих средств поступает из бюджета Республики Башкортостан, оставшаяся – складывается из средств, выделенных бюджетом сельского поселения и собственниками квартир указанных МКД.

– Что конкретно будет сделано строителями?

– В рамках реализации проекта во дворах будут выполнены следующие работы: укладка асфальтобетонного покрытия с бордюрами, установка малых архитектурных форм – скамеек, урн и т.д., монтаж дополнительных точек освещения, устройство контейнерной площадки, детских площадок с современным и безопасным резиновым покрытием.

Детские площадки включают в себя качели, карусели, горки. Также в благоустройство входит и ряд других работ, в том числе устройство отмосток по периметру дома и т.д.

– Будут ли работы во дворах отличаться?

– Да, каждая дворовая территория имеет свои отличия, они разные по площади и другим аспектам, поэтому заранее с жителями мы проводили собрания и обговаривали все нюансы.

– Все ли дворы из числа запланированных попали в программу «Башкирские дворики» на этот год?

– Нет, к сожалению, не все. Печально, но с ремонтом и благоустройством дворовых территорий по адресу Киекбаева, 50А и Киекбаева, 50Б нам пока придётся повременить. Отмечу, это произошло не по нашей инициативе.

Тем не менее, действие программы этим годом не прекращается. Так что всю запланированную и обговорённую с жителями указанных домов работу непременно выполним, как только финансирование возобновится.

– Очень надеемся, что вся работа в рамках «Башкирских двориков» будет выполнена и жильцы не обманутся в своих ожиданиях. Расскажите о второй программе, что она подразумевает?

– В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в разных населённых пунктах Гафурийского района планируется благоустроить так называемые общественные территории.

Проведены все необходимые процедуры, включающие подготовку документов, проведение конкурсов и т.д. Аукционы благополучно состоялись, подрядчики по каждому объекту определены. Сроки довольно сжатые: выполнить строительные работы и сдать объекты нужно будет к 31 августа текущего года.

– Что собой представляют эти проекты?

– В селе Красноусольском строители займутся благоустройством аллеи по улице Коммунистической. Сумма контракта немалая, составляет 5 миллионов 607 тысяч рублей. Объект – «переходящий», работы будут начаты в этом году и продолжатся в следующем.

В рамках второго проекта продолжится благоустройство досугового центра в селе Белое Озеро, сумма контракта – 907 тысяч рублей. Ну и, наконец, третий проект (тоже «переходящий») в рамках федеральной программы – это благоустройство парка Победы в селе Саитбаба, в этом году его финансирование составит порядка 3 миллионов 327 тысяч рублей.

Остаётся выразить надежду, что строители не подкачают, всё сделают качественно и в установленные сроки.

– Ольга Фаязовна, спасибо за информацию.

Читайте нас в