Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
20 Мая 2020, 12:00

В Башкортостане выделяют 1,7 миллиарда рублей на благоустройство дворов

На прошлой неделе в 12 городах и районах Башкортостана возобновилась программа «Башкирские дворики», ещё в 45 муниципалитетах работы во дворах многоквартирных домов начнутся уже на этой неделе. На то, чтобы сделать наши с вами дворы уютными и красивыми, из бюджета Башкирии выделяют более полутора миллиарда рублей.

Всего за год планируют облагородить более 300 дворов по всей республике. График составлялся ещё до начала эпидемии коронавируса, поэтому были опасения за судьбу такой важной и нужной программы. На днях власти приняли решение: при соблюдении всех противоэпидемических мероприятий работы откладывать незачем. Но подрядчики должны будут соблюдать ряд требований: работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и применять дезинфицирующие средства.

Какие работы сделают?

Есть обязательный перечень работ. В него входит современная детская или спортивная площадка с безопасным резиновым покрытием, контейнерная площадка, озеленение, парковочные места, информационный стенд, наружное освещение, видеонаблюдение, урны, скамейки.

По желанию большинства собственников можно будет добавить: баскетбольную площадку, приспособление для сушки белья и т.д.

При желании жильцы смогут за небольшую плату получить доступ к видеокамерам и в любой момент смотреть, что происходит во дворе (например, всё ли хорошо у играющего на площадке ребёнка).

Что нового в этом году?

Как рассказал начальник отдела благоустройства дворовых территорий министерства ЖКХ республики А. Хайдаров, с этого года «Башкирские дворики» синхронизировали с программой по ремонту подъездов. То есть люди одновременно получат и красивый двор, и красивый дом.

Кроме того, в этом году новая команда министерства обещает учесть все «шишки» прошлого года. В частности, согласовывать с жильцами проекты благоустройства и усилить контроль за качеством.

Как узнать, попал ли наш дом в программу?

Заявки на участие подавали сами жильцы – весной и летом прошлого года прошли собрания. Если вы живёте в квартире недавно, всё пропустили или просто не знали, можете уточнить у старшего по дому или посмотреть актуальный график на сайтах администраций своего города или района в разделе «Благоустройство» или кликнув по баннеру «Башкирские дворики».

Для людей это всё бесплатно?

Бюджет республики оплачивает 94% всех работ, ещё 5% добавит администрация вашего города или района. Оставшийся 1% нужно будет собрать самим жильцам.

Размер взноса рассчитывается индивидуально, в зависимости от стоимости работ и площади квартиры.

Куда жаловаться на некачественную работу?

Если вы видите, что мастера работают без масок, делают работу плохо и вообще не молодцы и не стараются, пишите жалобу в местную администрацию или министерство ЖКХ по телефону +7(347)218-00-26. Фамилии и номера телефонов ответственных лиц будут на информационных стендах в каждом дворе-участнике.

Мы тоже хотим. Как подать заявку?

В программу этого года вы уже скорее всего не попадаете, но чем раньше подадите заявку и оформите документы, тем больше шансов войти в план следующего года.

В первую очередь, вам нужно провести собрание, на котором большинство собственников должны проголосовать за участие в программе. Не забудьте пригласить представителя управляющей компании и администрации.

Нужно будет выбрать ответственного человека, который от имени собственников будет согласовывать документы и контролировать ход работ. Без подписи этого человека подрядчикам не заплатят за работу.

Протокол собрания нужно отправить в администрацию. Все поступившие заявки рассматривает общественно-административная комиссия. Она смотрит состояние дворовой территории, изношенность оборудования, было ли благоустройство в прошлые годы, возраст дома, есть ли у жильцов долги по ЖКХ.

Если заявку вашу одобрят, нужно будет провести ещё несколько собраний: выбрать и утвердить проект, решить, что, где и как у вас будет.

У каждого муниципалитета свои требования к документам. Какие именно документы нужны в вашем городе или районе, уточняйте в местном отделе ЖКХ.

Читайте нас в